Достижения медицины

Мифы о наркозе: быть или не быть!?

Наталья Михайлова , 13.07.2011 08:09

Anaesthesia_500

Многие люди отказываются лечь на операционный стол из-за боязни наркоза. Обоснованы ли эти опасения?

Слово эксперту – врачу-анестезиологу филиала № 6 Центрального военного клинического госпиталя № 3 им. А. А. Вишневского Минобороны России Александру Рабухину.

Несмотря на то что сегодня большинство людей считают себя весьма «продвинутыми» в вопросах медицины, само слово «наркоз» зачастую имеет для них резко негативную окраску. Даже те, кто в принципе не боится хирургического вмешательства, наркоза, как правило, опасаются. А как же: ведь согласно распространенному обывательскому мифу при общей анестезии якобы можно до конца не заснуть или же есть шанс неожиданно проснуться прямо в процессе операции. А еще многие боятся, что от медикаментозного сна можно не проснуться вообще. К тому же до сих пор живо мнение, что «наркоз отбирает несколько лет жизни». Вряд ли стоит принимать всерьез все эти разнообразные слухи и предрассудки, не имеющие отношения к современной реальности. Причем надо особенно подчеркнуть – именно к современной, потому что некоторая основа у этих страхов все же есть. Но, к счастью, она связана с довольно далекой историей.

Методом проб и ошибок

Хотя общее обезболивание (наркоз) стало использоваться в медицине еще с середины XIX века, в течение многих десятилетий эта область была чисто практической, то есть основанной на методе проб и ошибок. Анестезиология как наука стала складываться только в середине XX века. Еще каких-то полвека назад, в СССР, профессионально анестезиологов не готовили. Проведение наркоза в те далекие времена чаще всего доверяли врачам-хирургам – как правило, тем неудачникам, от которых было мало толку в операционной. Но если человек был не в состоянии научиться хорошо держать в руках скальпель, то трудно было ждать от него идеальной работы и в других областях медицины. Поэтому действительно различные осложнения во время наркоза (вплоть до летального исхода) в те времена были вполне обычным делом. Да и качество применяемых в далеком прошлом препаратов для общего обезболивания и аппаратуры оставляло, прямо сказать, желать лучшего.

Абсолютных противопоказаний нет

Сейчас, когда появились профессионально подготовленные специалисты, а также высокотехнологичное оборудование и современные лекарственные препараты, наркоз реально стал одной из наиболее безопасных вещей в нашей жизни. Для тех, кого лучше всего убеждают цифры, можно привести такой пример: у относительно здорового человека (понятно, что 100%-но здоровому человеку операция обычно не нужна) вероятность тяжелых осложнений от применения наркоза – 1 случай на 200 тысяч операций. То есть риск умереть по дороге в больницу (например, попав в аварию или получив по голове кирпичом или сосулькой с крыши) в 25 раз выше, чем риск смерти в результате общей анестезии.

У некоторых пациентов могут отмечаться такие неприятные последствия наркоза, как тошнота, головокружение, временное снижение памяти, боль в горле, охриплость голоса и т. п. Но эти ощущения, как правило, быстро проходят и не наносят вреда организму. А при грамотной работе анестезиолога и индивидуальном подходе к больному таких явлений вообще не бывает.
Не имеет под собой реальной основы и та точка зрения, что особенно вредны для здоровья несколько наркозов, перенесенных за небольшой период времени. Например, известно, что пациенты с тяжелыми ожогами получают общее обезболивание часто и подолгу (ведь им необходимы регулярные перевязки, а также пересадка и пластика кожи), и при этом нет никаких достоверных статистических подтверждений того, что наркоз вызывает у них серьезные осложнения.

Наверное, кого-то смутили слова об «относительно здоровом пациенте». Ясно, что среди тех, кто попадает в плановом порядке на операционный стол, молодые и идеально здоровые люди встречаются не так часто. Сопутствующие заболевания – гипертония, стенокардия, бронхиальная астма и т. п. – могут осложнить работу анестезиолога. Но в этом в том числе и состоит профессионализм врача-анестезиолога. Ведь этот специалист должен перед операцией получить не формальную бумажку от невропатолога, кардиолога или терапевта с надписью «показан наркоз» или «противопоказан наркоз», а объективную информацию о состоянии здоровья человека.

Абсолютных противопоказаний к применению наркоза не существует, но при некоторых сопутствующих заболеваниях сохраняется некоторая степень риска, которую можно и нужно свести к минимуму. Если анестезиолог сочтет, что в данный момент состояние здоровья пациента неоптимально для проведения наркоза, он направит больного к соответствующему специалисту, чтобы исправить ситуацию (например, стабилизировать его артериальное давление).

Не всем по зубам

В последние годы модным стало лечить зубы под наркозом. Открылось огромное количество больших и мелких медицинских центров, которые активно рекламируют подобное лечение, однако при этом они зачастую совершенно не приспособлены к проведению безопасного наркоза. Между тем стоматология – единственная область, где общая анестезия нередко может быть связана со значительным риском. Даже в США и Европе, где уровень медицины существенно выше, чем в России, врачи стараются избегать наркоза при стоматологических манипуляциях. Дело в том, что в этом случае анестезиолог не имеет доступа к дыхательным путям, не в состоянии контролировать их защитные рефлексы, не всегда может предотвратить затекание жидкости (крови, гноя) в трахею, – а подобные ситуации опасны для жизни.

К сожалению, в нашей стране готовность заплатить нередко становится главным показанием – так сказать, «любой каприз за ваши деньги». Лечение зубов под наркозом – как раз тот случай, когда без веских оснований капризничать не стоит, цена может оказаться непомерно высокой. А если уж возникла реальная необходимость в этом, нужно обязательно обращаться в специализированные центры, в которых есть операционный блок с необходимым оборудованием, есть возможность оказать неотложную помощь, в экстренной ситуации поместить пациента в реанимацию или хотя бы в палату посленаркозного наблюдения.

Во всех же остальных случаях противопоказаний к общей анестезии нет. Напротив – некоторые медицинские манипуляции и обследования гораздо удобнее и безопаснее делать под наркозом. К примеру, колоноскопия (исследование кишечника) во всем цивилизованном мире является необходимой процедурой при диспансеризации у людей старше 50 лет, и она в обязательном порядке выполняется под анестезией. И дело не только в том, что без наркоза это может быть болезненно и психологически некомфортно. А еще и в том, что если у пациента больное сердце или гипертония, то терпеть боль для него довольно опасно, и это может чаще приводить к осложнениям, чем грамотно проведенная анестезия.

Безусловно, риск побочных эффектов от применения наркоза тем меньше, чем выше квалификация анестезиолога. И выход здесь один: готовясь к операции или обследованию под общей анестезией, надо как можно более тщательно выбирать медицинское учреждение, обращаться не туда, где «дешевле и ближе к дому», а к тем специалистам, которые вызывают доверие. Лучше опираться не на навязчивую рекламу, а на объективную информацию, на опыт родных и знакомых. Вовсе не стоит стремиться к тому, чтобы вашим анестезиологом был кандидат или доктор наук, гораздо важнее, чтобы у него был большой опыт, обширная практика".

Кстати

До операции обязательно нужно сказать анестезиологу обо всех принимаемых лекарствах. Это необходимо потому, что многие препараты помимо основного действия имеют и побочные. Кроме того, при совместном применении лекарства могут изменять свою активность и продолжительность действия. Например, прием обычного аспирина отражается на свертываемости крови, снотворные и успокаивающие средства способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов.

Важно

Если больной страдает бронхиальной астмой, он должен непременно сказать об этом врачу. Дело в том, что при этом заболевании во время наркоза могут потребоваться дополнительные средства.

По материалам АиФ


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум