Возраст ребенка (месяцев):

Новорожденный 10 дней Ребенок удерживает в поле зрения движущийся предмет...
Читать далее...


Кесарево сечение: особенности проведения процедуры

Роды

Pregnant woman holding booties on belly_500

Кесарево сечение – хирургическая операция, когда плод и послед извлекаются через разрез брюшной стенки матки. Показания к кесареву сечению чаще всего связывают со здоровьем матери, с проблемами в период беременности и с состоянием плода.

Кесарево сечение разделяют на плановое и экстренное. Плановым кесарево сечение является, когда показания к нему были установлены во время беременности. Предварительно, решение о том, как женщина будет рожать принимается в женской консультации, после полного ее обследования. Окончательное же решение принимается врачами в роддоме. Часто женщины хотят провести кесарево сечение по собственному желанию. Однако его выполняют тогда, когда невозможно (либо опасно для жизни матери или плода) родоразрешение через естественные родовые пути.

За 1-2 недели до предполагаемой даты операции женщину отправляют в роддом. Там проводят дополнительные обследования, оценивается состояние плода. В случае, если роддом выбран заранее и было решено  о проведении кесарева сечения, то все обследования можно пройти заранее и на проведение операции прийти в назначенный день.

При подготовке к плановому кесареву сечению, иногда проводят так называемое аутологичное плазмадонорство. Будущая мама, начиная с 20 недели беременности может сдать 300 мл. своей плазмы (жидкая часть крови). Эта плазма будет находиться в специальном морозильнике на протяжении долгого времени. Если во время операции необходимо будет переливание препаратов крови, то женщине будет перелита собственная плазма. В таком случае исключается возможность заражения различными инфекциями. Аутоплазмадонорство проводят в тех роддомах, где имеется собственное отделение переливания крови. Эта процедура не влияет отрицательно на состояние матери и ее будущего ребенка, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение 2-3 дней.

Дата операции назначается после того, как было оценено состояние беременной и плода, уточняется последняя дата менструации, предполагаемый день зачатия. Также учитывается пожелание самой беременной, которая свое согласия на проведение операции излагает в письменном виде.

Накануне операции женщине нужно принять душ. Следует хорошо выспаться. Перед проведением операции ужин должен быть легким, а непосредственно в день проведения операции с утра нельзя ни пить, ни употреблять пищу. За несколько часов до операции женщине делают очистительную клизму. Перед операцией в мочевой пузырь вводят катетер, который  удаляют через несколько часов после операции. Такие меры предотвращают осложнения со стороны почек.
Более безопасным методом обезболивания для женщины и ее ребенка является региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. При этом проводится обезболивание только места операции и нижней части туловища. Будущая мама может слышать и видеть ребенка сразу после его рождения, так как находится в сознании. Реже используют общую анестезию.

После обезболивания женщине моют антисептиком живот и накрывают стерильными простынями. Чтобы пациентка не видела место операции, на уровне груди устанавливают преграду. Затем делается разрез брюшной стенки, чаще всего это поперечный разрез над лоном, реже продольный – от лона до пупка. После раздвигаются мышцы, делается разрез матки и вскрывается плодный пузырь. Рукой врач извлекает ребенка и пересекается пуповина. Послед удаляется также рукой, а разрез на матке зашивается специальной ниткой, которая через 3-4 месяца рассасывается. Таким же образом восстанавливается брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а сверху накладывается стерильная повязка. Длительность операции  составляет в среднем 20-40 минут и зависит от ее методики и сложности. После окончания операции на нижний отдел живота кладут пузырь со льдом на 1,5-2 часа. Это помогает сокращению матки и уменьшает кровопотерю.

Cesarian operation_525После операции, первые сутки пациентка находится в палате интенсивной терапии или послеоперационной палате. Здесь за ее состоянием ведется круглосуточное наблюдение.

После проведения кесарева сечения женщине назначается обезболивание.  Частота применения этих препаратов зависит от того насколько интенсивны болевые ощущения. В обезболивании женщина обычно нуждается в первые 2-3 суток, позднее от обезболивающего можно отказаться. Так же женщине  назначаются препараты, которые способствуют сокращению матки и препараты, которые нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Внутривенно вводится физиологический раствор, который восполняет потери жидкости, при этом постоянно контролируется состояние венозного катетера, для исключения воспаления вены. Решение о назначении антибиотиков принимает оперирующий врач.

Спустя 6 часов после кесарева сечения женщине помогают встать. Послеоперационный бандаж облегчит движение женщины в первые несколько дней. Чем раньше (при разрешении врача) женщина начнет двигаться, тем лучше.

В течение первых суток после операции, можно пить минеральную воду без газа. На вторые сутки можно включать в рацион каши, бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток можно вернуться к нормальному питанию. Ультразвуковое исследование матки проводят примерно на 5 день после операции, а скобки или швы снимают на 6 день. При хорошем самочувствии и благополучном течении послеоперационного периода, женщину можно выписать на 6-7 сутки после кесарева сечения.

После выписки домой, нужно постараться отдыхать как можно больше. Особое внимание и помощь должна быть со стороны семьи. Ведь некоторое время после операции у женщины будет сохраняться слабость, повышенная утомляемость, боли в области шва. При «водных процедурах» следует ограничиться принятием душа. Принимать ванны, плавать можно лишь спустя 1,5 месяца после операции. Половые контакты возобновить можно через 6 недель после операции, помня о контрацепции. Предварительно нужно посетить врача, он оценит, как  проходит послеоперационный период.

После кесарева сечения планировать беременность лучше через 2 года. В течение этого времени организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции. Если во время следующей беременности у женщины не будет показаний к кесареву сечению, то ей можно рожать самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Будущим мамам, которые выбирают кесарево сечение, нужно для себя хорошо взвесить все «за» и «против». Должны быть определены потенциальные факторы риска и преимущества данной операции. Следует сравнить опасность для здоровья при проведении кесарева сечения  и естественных родах.

Иногда преимущества проведения кесарева сечения перевешивают вероятную опасность для здоровья, а иногда вагинальные роды более безопасны, чем кесарево сечение.

Однако необходимо помнить, что кесарево сечение - операция, поэтому вполне естественно, что представляет определенный риск для здоровья.

Факторы риска для женщины:

1. Инфекция. При кесаревом сечении существует опасность занесения инфекции в матку или ближние органы таза.

2. Большая потеря крови. Кровопотеря при кесаревом сечении вдвое превышает кровопотерю при вагинальных родах.

3. Ослабление функции кишечника. После операции на несколько дней может нарушиться работа кишечника.

4. Осложнения дыхательной системы. Общая анестезия иногда  приводит к воспалению легких.

5. Медленное восстановление и долгое пребывание в больнице. После вагинальных родов женщина задерживается в больнице на 1 - 2 дня, после кесарева сечения время пребывания в больнице увеличивается до 4-5 дней.

6. Непредвиденная реакция на анестезию.

Факторы риска для ребенка:

1. Преждевременные роды. Существует опасность проведения родов раньше срока.

2. Дыхательные расстройства. Малыши, которые родились при помощи кесарева сечения больше подвержены риску развития дыхательных расстройств.

3. Низкие баллы по шкале Апгар. На это влияет действие анестезии или стресс, полученный ребенком при рождении.

4. Повреждение плода. Хирург может случайно задеть скальпелем плод, при надрезе матки.

Показания к кесареву сечению:

Кесарево сечение – операция, поэтому она выполняется строго по показаниям. Показания к кесареву сечению могут возникнуть во время беременности и в родах.

Показания к кесареву сечению во время беременности:

1. Предлежание плаценты. Плацента находится в нижней части матки и перекрывает внутренний зев (вход в матку со стороны влагалища). Это грозит сильным кровотечением, которое опасно как для жизни матери, так и для плода. В таком случае операцию проводят в 38 недель беременности или раньше, если появляются кровяные выделения.

2. Несвоевременная отслойка нормально расположенной плаценты. В норме после рождения ребенка плацента отделяется от стенки матки. Если это происходит во время беременности, тогда начинается сильное кровотечение, что угрожает жизни матери и плода и требует срочного проведения операции.

3. Несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения или других операций проведенных на матке.

4.  Когда имеется два рубца на матке и более после кесаревых сечений. В таком случае кесарево сечение выполняется до начала родов.

5.  Анатомически узкий таз II - IV степени сужения. У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения.

6.  Деформации костей таза и опухоли.

7.  Пороки развития матки и влагалища.

8.  Когда плод крупный и есть еще другая патология.

9.  Симфизит или симфизиопатия - расхождение лобковых костей. Имеются затруднения и боли при ходьбе.

10. Множественная миома матки больших размеров, нарушения питания миоматозных узлов.

11. Тяжелые формы гестоза.

12.  Заболевания сердечно-сосудистой системы.

13.  Рубцовые сужения матки и влагалища. Они создают препятствие для раскрытия шейки матки и для растяжения стенок влагалища, во время прохождения плода.

14.  Состояние шейки матки и влагалища после ушивания мочеполовых и кишечно-половых свищей.

15.  Разрыв промежности III степени во время предыдущих родов. Если при родах кроме кожи и мышц промежности был разорван сфинктер или слизистая прямой кишки, то это разрыв III степени. Такой разрыв иногда приводит к недержанию газов и кала.

16.  Расширение вен в области влагалища. При самопроизвольных родах, кровотечение из них становится опасным для жизни.

17.  Поперечное положение ребенка.

18.  Сросшаяся двойня.

19.  Тазовое предлежание плода, когда масса ребенка более 3600г. и меньше 1500г, сужение таза.

20.  Гипоксия плода, гипотрофия плода, которая не поддается медикаментозной терапии.

21.  Когда возраст первородящей более 30лет и еще имеется какая- либо патология.

22.  Если имело место долгое бесплодие и еще какая-либо патология.

23.  При гемолитической болезни плода. Когда резус матери и плода несовместим, может развиться гемолитическая болезнь. Плод страдает от недостатка кислорода.

24.  Сахарный диабет.

25.  Рак в любой степени.

26.  Обостренные формы генитального герпеса.

Показания к операции кесарева сечения при родах:

1. Узкий таз у матери. Разница в размере между головкой плода и тазом матери.

2. Раннее излитие околоплодных вод и отсутствие какого либо эффекта от родовозбуждения.

3. Аномалии родовой деятельности, которые не поддаются медикаментозной терапии.

4. Признаки острой гипоксии плода.

5. Отслойка плаценты.

6. Начинающийся разрыв матки, который должен быть своевременно распознан врачом.

7. Предлежание или выпадение петель пуповины, которое при несвоевременной операции кесарева сечения, может привести к гибели ребенка.

8. Головка ребенка, находящаяся в неправильном положении.

Кесарево сечение выполняют также по совокупным признакам, которые по раздельности не обязывают к его проведению. Однако вместе они представляют серьезную опасность для жизни ребенка.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.