Возраст ребенка (месяцев):

Радуется приходу детей, проявляет избирательное отношение к детям. Ребенок...
Читать далее...


Внематочная беременность, внутриутробная гибель плода

Беременность

vnematochnaja beremennost

Внематочная беременность

О внематочной беременности говорят, если имплантация плодного яйца произошла вне матки (яичники, брюшина, чаще в маточных трубах).

Симптомы внематочной беременности:

На ранних стадиях симптомы обнаружить сложно, так как вначале беременность протекает как обычно. Характерны тянущие боли внизу живота, но обычно на них не обращают внимания. Женщину должны насторожить колющие боли внизу живота, снижение давления, что может сопровождаться головокружением и обмороками, влагалищные кровотечения и чувство тяжести в области прямой кишки и промежности.

Причины и факторы риска:

1. перенесенные воспаления тазовых органов;

2. любые хирургические вмешательства на маточных трубах;

3. длительный прием лекарственных средств, стимулирующих овуляцию и улучшающих фертильность;

4. эндометриоз;

5. врожденные аномалии строения маточных труб;

6. гормональные нарушения;

7. доброкачественные опухоли;

8. ранее проведенные аборты;

9. использование внутриматочной спирали.

Внематочная беременность подразделяется на несколько видов в зависимости от того, где произошло прикрепление плодного яйца:

1. трубная беременность (97-98%);

2. яичниковая беременность (0,2-1,3 % );

3. шеечная беременность (0,1-0,4 %);

4. брюшная беременность (0,1-1,4 %);

5. беременность других редких локализаций.

Подавляющее большинство внематочных беременностей являются трубными, однако плодное яйцо может прикрепиться не только в фаллопиевой трубе. Оплодотворенная яйцеклетка может внедриться в органы брюшной полости: кишечник, печень, маточную трубу снаружи, яичник и т.д.

В редких случаях возможно возникновение и развитие многоплодной внематочной беременности, когда несколько оплодотворенных яйцеклеток прикрепляются вне матки, например, в обоих маточных трубах.

Так же возможна ситуация, когда одно плодное яйцо прикрепляется к матке, а другое начинает развиваться в трубе - комбинированная внематочная беременность. При такой внематочной беременности можно, сделав операцию по удалению трубы, сохранить маточную беременность.

Трубная внематочная беременность

В большинстве случаев (в 98%) возникает трубная внематочная беременность. Оплодотворение яйцеклетки происходит в фаллопиевой трубе, затем яйцеклетка постепенно продвигается к полости матки, где и должно произойти внедрение уже начавшего активное деление и рост плодового яйца в стенку матки. Но иногда, в связи с неспособностью маточных труб выполнить свое прямое назначение - транспортировку оплодотворенной яйцеклетки в матку, плодное яйцо может прикрепится и начать развиваться в самой трубе, причем на разных ее участках.

Маточная труба недостаточно эластична и в ней нет, как в матке, специфического тканевого слоя, необходимого для развития зародыша. Неблагоприятные условия для нормального развития плода приводят к тому, что через несколько недель так или иначе происходит разрешение этого патологического состояния. Прерывание трубной беременности чаще всего происходит на 6-8-й неделе, в зависимости от места имплантации в ней плодового яйца.

Трубная внематочная беременность может закончиться или трубным абортом или разрывом маточной трубы. Оба варианта, особенно второй, представляют значительную опасность для здоровья женщины. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, которое приводит к скоплению крови и образованию ее сгустков как в самой трубе, так и в брюшной полости. Наиболее сильное кровотечение наблюдается при разрыве маточной трубы и значительном поражении кровеносных сосудов.

Разрыв маточной трубы происходит у каждой третьей женщины с диагнозом трубной беременности. Маточная труба неспособна вместить активно растущий эмбрион, стенки трубы очень растягиваются, происходит разрушение ткани в месте внедрения плодного яйца, что в итоге и приводит к ее разрыву и повреждению находящихся в ней кровеносных сосудов.

Разрыв фаллопиевой трубы сопровождается следующими симптомами: боль внизу живота, сильная слабость, частый слабый пульс, головокружение, одышка, потемнение в глазах, бледность кожных покровов, кровотечение из влагалища, повышенное потоотделение, иногда - потеря сознания. Разрыв трубы может спровоцировать сильное внутреннее кровотечение, кровь вместе с эмбрионом выбрасывается в брюшную полость.

Внутренние кровотечения очень опасны, так как протекают скрыто, распознать их очень трудно, но они могут привести к смерти в достаточно короткий срок. Особенностью брюшного кровотечения является то, что кровь, попадая в брюшную полость, теряет способность к свертыванию, что препятствует самопроизвольной остановке кровотечения, поэтому происходит значительная кровопотеря. При подозрении на внутреннее кровотечение нужно как можно раньше вызвать скорую помощь. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.

В других случаях может произойти не разрыв трубы, а трубный аборт. При этом происходит отслоение зародыша от стенки трубы, что также вызывает внутреннее кровотечение. Плодное яйцо может быть выброшено вместе с кровью или в брюшную полость или в полость матки. Трубный аборт характеризуется сильными болями внизу живота, но не такими резкими, как при разрыве маточной трубы, появлением бурых, мажущих кровянистых выделений. Необходимо обратиться к врачу для детального обследования и, при необходимости, оперативного лечения.

При разрыве маточной трубы или трубном аборте эмбрион почти всегда погибает, но в редких случаях, попав в брюшную полость, он может повторно там закрепиться и привести к развитию вторичной брюшной беременности.

Яичниковая беременность развивается при оплодотворении яйцеклетки в полости фолликула еще до ее выхода. Однако, несмотря на то, что яйцеклетка готова к оплодотворению еще до овуляции, большинство специалистов придерживаются мнения, что при яичниковой беременности в яичник имплантируется уже оплодотворенная яйцеклетка. Такая беременность может начать развиваться или на поверхности яичника или внутри него. Обычно она не продолжается долго и завершается разрывом яичника и находящихся поблизости кровеносных сосудов. Как следствие, возникает внутреннее кровотечение и гибель эмбриона.

Шеечная беременность развивается при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в области шейки матки. Основным проявлением шеечной беременности нередко служит кровотечение. Она может продолжаться до 20-ой недели. Шеечную беременность обычно диагностируют во II триместре. Она крайне редко может завершиться рождением жизнеспособного плода. Такая беременность приводит к возникновению сильного кровотечения, опасного для жизни женщины. Нередко для его прекращения приходится удалять матку, что лишает женщину возможности выносить и родить ребенка в будущем.

Брюшная внематочная беременность

Редко, но случается возникновение и развитие внематочной беременности в брюшной полости. Брюшная беременность может быть как первичной, так и вторичной. При первичной происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в брюшной полости. Вторичная брюшная беременность возникает, когда плодное яйцо попадает и повторно имплантируется в брюшной полости после трубного аборта. Случается это крайне редко, однако такая беременность может развиться до больших сроков. В мировой практике представлены единичные случаи, когда, при помощи операционного вмешательства жизнь ребенку удавалось сохранить.

Следует отметить, что возникновение брюшной беременности крайне опасно. Растущий эмбрион и развивающаяся плацента приводят к значительным разрушениям близлежащих тканей и органов и вызывают очень тяжелые осложнения — сильное кровотечение из-за отслоения плаценты или серьезные повреждения внутренних органов. Что требует оперативного медицинского вмешательства, для предотвращения кровопотери.

Диагностика:

Тест на беременность и анализ крови на ХГЧ при внематочной беременности положительные, но при обследовании на УЗИ не визуализируется плодное яйцо в полости матки. УЗИ не является основным методом диагностики, однако именно оно позволяет выдвинуть предположение о наличии внематочной беременности на ранних сроках.

Ранняя диагностика происходит при своевременном выявлении снижения в крови уровня хорионического гормона.

На второй неделе беременности диагностировать патологию можно с помощью трансвагинального УЗИ.
При наличии симптомов проводят диагностическую лапароскопию.

Лечение:

Выделяют 2 метода – хирургический и медикаментозный.

Медикаментозное лечение заключается в применении местных инъекций метотрексата под контролем УЗИ. Вначале производят аспирацию амниотической жидкости, а затем препарат вводится в просвет плодного яйца.

Хирургический метод представляет собой проведение лапароскопической операции при удовлетворительном состоянии пациентки и стабильной гемодинамике.

При разрыве маточной трубы или трубном аборте со значительной кровопотерей проводят экстренную лапаротомию, маточную трубу удаляют.

Профилактика внематочной беременности:

1. своевременно выявлять и тщательно лечить воспалительные заболевания половых органов, которые могут привести к непроходимости маточных труб;

2. при планировании беременности необходимо пройти полное обследование на наличие всех видов патогенной флоры обоим будущим родителям;

3. аборт проводить только по медицинским показаниям, в специализированном медицинском учреждении;

4. если у женщины была внематочная беременность и оперативное вмешательство по этому поводу, то планирование следующей беременности осуществляется под постоянным контролем врача-гинеколога.

gibel ploda

Внутриутробная гибель плода

Различают гибель плода во время беременности и во время родов.

Причины смерти плода во время беременности:

1. инфекционные заболевания (грипп, пневмония, пиелонефрит и др.);

2. пороки сердца;

3. гипертоническая болезнь;

4. сахарный диабет;

5. анемия;

6. воспалительные процессы в половых органах;

7. тяжелый поздний токсикоз беременных;

8. патология плаценты (предлежание, преждевременная отслойка, пороки развития) и пуповины (истинный узел);

9. многоплодие или маловодие;

10. конфликт матери и плода по резус-фактору.

Причины смерти плода во время родов:

1. родовая травма черепа и позвоночника плода;

2. внутриутробная инфекция;

3. острая и хроническая гипоксия;

4. несовместимые с жизнью уродства плода.

Признаки смерти плода во время беременности:

1. прекращение роста матки (размеры матки отстают на 1-2 недели от срока);

2. снижен тонус матки;

3. отсутствуют сокращения матки;

4. не выслушивается сердцебиение, и не ощущаются движения плода;

5. исчезает нагрубание молочных желез;

6. отмечается недомогание, слабость, чувство тяжести в животе.

Признак смерти плода во время родов – отсутствие его сердцебиения.

При подозрении на смерть плода во время беременности женщину госпитализируют. Диагноз смерти плода подтверждают проведением ФКГ и ЭКГ плода и ультразвукового исследования (в ранние сроки после гибели плода отсутствуют дыхательные движения и сердцебиение плода, контуры его тела нечеткие, в дальнейшем проиходит разрушение структур тела).

Если смерть плода произошла в I триместре беременности, плодное яйцо удаляют хирургическим методом (проводят выскабливание), но может произойти самопроизвольный выкидыш.

Если гибель плода произошла во II триместре беременности вместе с преждевременной отслойкой плаценты, показано срочное родоразрешение (самопроизвольное изгнание мертвого плода наблюдается редко). В III триместре беременности роды, как правило, начинаются самостоятельно. Если родовая деятельность отсутствует, проводят стимуляцию. В послеродовом периоде проводят профилактику эндометрита, маточного кровотечения.

При наступлении гибели плода во время родов по показаниям прибегают к плодоразрушающим операциям.

После рождения или извлечения из полости матки мертвого плода и последа проводят их патологоанатомическое исследование. Оценивают цвет, массу, размер, консистенцию, наличие патологических изменений плода и последа, затем проводят морфологическое и цитологическое исследование плаценты.

Профилактика включает соблюдение беременными правил гигиены, раннюю диагностику, адекватное лечение осложнений беременности, экстрагенитальных и гинекологических заболеваний, правильное ведение родов. При гибели плода во время беременности проводят медико-генетическое консультирование супружеской пары.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.