Возраст ребенка (месяцев):

Различает предметы по форме (отличает кирпичик от кубика по вербальной просьбе...
Читать далее...


Анемия, инфекции в гинекологии и беременность

Беременность

anemija bolezni

Анемия

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением количества эритроцитов. В 90% случаев анемия у беременных является железодефицитной. Во время беременности потребность в железе в I триместре составляет 2,5 мг в сутки, во II триместре – 3,5 мг в сутки, в III триместре – 4,5-6,5  мг в сутки. Наибольшие потери железа отмечаются в 16-20 недель беременности, т.к. в это время начинается процесс кроветворения у плода.

Выделяют 3 степени тяжести анемии:

Легкая степень: содержание гемоглобина 110-90 г/л, эритроцитов 3,6-3,2*1012/л;

Средняя степень: содержание гемоглобина 90-70 г/л, эритроцитов 3,2-3,0*1012/л;

Тяжелая степень: содержание гемоглобина меньше 70 г/л, эритроцитов меньше 3,0*1012/л.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:

1. снижение поступления железа в организм с пищей;

2. хронические заболевания (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит, заболевания желудочно-кишечного тракта);

3. заболевания, проявляющиеся хроническими носовыми кровотечениями;

4. гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями, эндометриоз, миома матки;

5. отягощенный акушерский анамнез: многорожавшие женщины, самопроизвольные выкидыши, кровотечения в предыдущих родах;

6. осложненное течение настоящей беременности (многоплодная беременность, ранний токсикоз, юный возраст беременной (младше 17 лет), первородящие старше 30 лет, артериальная гипотония, обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности, гестоз, предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты).

При железодефицитной анемии отмечается абсолютное уменьшение количества эритроцитов или функциональная недостаточность системы эритроцитов.

Симптомы:

Общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности. Также отмечается сухость кожи, образование на ней трещин; в углах рта появляются изъязвления и трещины; ногти становятся ломкими, слоятся, становятся плоскими; волосы секутся. У пациенток появляется чувство жжения языка, извращение вкуса, нездоровое пристрастие к некоторым запахам.

Осложнения течения беременности при анемии:

1. могут развиться дистрофические изменения в миокарде и нарушения его сократительной способности;

2. из-за дефицита белков развиваются отеки у беременной;

3. развиваются дистрофические процессы в матке и в плаценте, что приводит к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности, что повышает риск возникновения задержки развития плода;

4. угроза прерывания беременности;

5. гестоз;

6. артериальная гипотония;

7. преждевременная отслойка плаценты и преждевременные роды, причем роды часто осложняются кровотечением, а в послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения.

Кроме оценки уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита и СОЭ в общем анализе крови, также оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, уровень железа в сыворотке крови, общую железосвязывающую способность сыворотки крови.

jelezo

Беременным с железодефицитной анемией кроме медикаментозного лечения назначают специальную диету. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов - всего 3-5%.

Важен рациональный режим питания. Из белковых продуктов рекомендуются: говядина, бычья печень, язык, печень и сердце, птица, яйца и коровье молоко; жиры содержатся в сыре, твороге, сметане, сливках; углеводы – в ржаном хлебе грубого помола, овощах (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктах (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктах (курага, изюм, чернослив), орехах, ягодах (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), крупах (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза).

Но необходимым условием лечения железодефицитной анемии является использование лекарственных препаратов железа. Для профилактики во время беременности используются те же препараты, что и для лечения этого заболевания, в небольших дозах (1-2 таблетки в день) в течение 4 - 6 месяцев, начиная с 14 - 16 недель беременности, курсами по 2-3 недели, с перерывами на 14 - 21 день, всего 3 - 5 курсов за беременность. Препараты железа принимают во время еды.

Лечение препаратами железа не следует прекращать после нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Необходимо восстановить запасы железа. Для этого после 2-3 месяцев уменьшают вдвое дозу препарата, и принимают его еще в течение 3 месяцев.


Инфекции в гинекологии и беременность

infekcii pri beremennosti

ИППП – инфекции передающиеся половым путем. Не излеченные инфекции могут привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению, рождению младенца с дефицитом веса, слепотой, потерей слуха, хроническими заболеваниями органов дыхательной системы, умственной отсталостью и т.д.

Необходимо отметить, что многие ИППП затрудняют наступление беременности. Но если беременность все-таки наступает, многие заболевания провоцируют невынашивание беременности, выкидыши на разных сроках и преждевременные роды.

ИППП у беременной необходимо лечить, так как может сформироваться первичная плацентарная недостаточность, что может привести к задержке внутриутробного роста и развития плода, к гипоксии.

Если женщина инфицирована, то новорожденного необходимо обследовать: инфекции могут передаваться плоду через плаценту или в процессе родов, вследствие чего у новорожденных могут развиваться серьезные инфекционно-воспалительные заболевания.

Наиболее распространенные ИППП: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, ЦМВ инфекция, герпес.

Сифилис. Плод может заразиться от больной беременной женщины. В крайних случаях это приводит к выкидышу или быстрой смерти новорожденного после рождения. Но если серьезного поражения плода не было, ребенок рождается с дефицитом массы тела и маленьким ростом, сморщенной кожей, может быть сыпь, внутренние органы увеличены, нос седловидной формы.

Иногда признаки врожденного сифилиса могут проявиться не сразу, а начинают наблюдаться через два и более года после рождения ребенка (рубцы на подбородке, «готическое» нёбо, седловидный нос, «саблевидные» голени, верхние резцы с широким промежутком и с полулунной выемкой по краю, высокий и выпуклый лоб). У детей, рожденных от матерей с сифилисом, могут начинать развиваться поражения зрения, слуха, равновесия.

Невылеченная гонорея часто приводит к внематочной беременности или воспалительному заболеванию органов малого таза. Высокий риск гонококкового артрита у женщин, заразившихся в последние 20 недель беременности или после родов. При острой гонорее повышен риск преждевременного излития околоплодных вод, выкидыша и преждевременных родов.

Плод заражается гонореей внутриутробно или во время родов. У новорожденных проявляется гонококковым сепсисом и хориоамнионитом. При заражении во время родов у ребенка может развиться гонококковый конъюнктивит, наружный отит и вульвовагинит.

Наиболее частое осложнение у детей – офтальмия новорожденных, которая при отсутствии лечения может повлечь за собой слепоту. Более редкие осложнения у детей – детский менингит и артрит.

Хламидиоз у большинства беременных протекает скрыто. Если хламидиоз не лечить, во время беременности или во время родов хламидии способны передаваться плоду, вызывая у новорожденных многочисленные заболевания.

Хламидиозы у беременных лечатся как на ранних (до 12 недель беременности), так и на поздних сроках беременности.

Последствия отсутствия лечения генитального хламидиоза во время беременности:

-  неразвивающаяся беременность;

-  самопроизвольные выкидыши;

-  преждевременные или запоздалые роды;

-  несвоевременное излитие вод;

-  кровопотеря более 300 мл;

-  послеродовая лихорадка;

-  эндометрит;

-  внутриутробное инфицирование плода.

Передача возбудителя ребенку возможна как при наличии, так и при отсутствии явных клинических проявлений инфекции у матери, внутриутробно и при прохождении по родовым путям.

Часто врожденная хламидийная инфекция проявляется конъюнктивитами, пневмониями и реже – отитами.

ЦМВ инфекция.

Цитомегаловирус наиболее опасен, если в первый раз заражение произошло во время беременности или при обострении ЦМВ инфекции во время беременности.

Опасно инфицирование плода в первом и втором триместре беременности. Если инфицирование произошло в первом триместре, то у плода не развивается головной мозг или развивается водянка мозга.

При инфицировании плода в 3 триместре у новорожденного нет симптомов инфекции, но в крови обнаруживают антитела класса Ig M к цитомегаловирусу. ЦМВ имеет тенденцию прогрессировать, приводя к патологиям центральной нервной системы и неврологическим осложнениям.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.