Возраст ребенка (месяцев):

Действует рядом с ребенком или одной игрушкой с ним. Самостоятельно и по просьбе...
Читать далее...


Дыхание в родах

Роды

дыхание1!Польза специальных дыхательных упражнений и техник была известна еще с древности. Существует много различных методик дыхания во время родов, которые позволяют женщине рационально использовать вдыхаемый кислород, сконцентрировать внимание, расслабиться и успокоиться. Будущей маме нужно освоить данные упражнения во время беременности, для того, чтобы правильно дышать во время родов.

Дыхательные упражнения во время беременности очень полезны. Они являются важным элементом подготовки женщины к ответственному моменту родов. Из-за того, что растущая матка смещает диафрагму и органы брюшной полости вверх, движение диафрагмы затрудняется, уменьшается объем легких. Организм будущей мамы приспосабливается к возрастающим потребностям в кислороде за счет усиления работы сердца и увеличения количества эритроцитов. Поэтому, занимаясь специальной дыхательной гимнастикой во время беременности, женщина поможет организму быстрее приспособиться к его новым требованиям.

Дыхательные упражнения следует выполнять каждый день. Их можно включить либо в комплекс гимнастики, либо как самостоятельные упражнения. Продолжительность дыхательных упражнений, выполняемых за день не должна быть более 10 минут. Такое ограничение для занятий специальной гимнастикой связано с тем, что у беременных женщин итак снижается концентрация углекислого газа в крови, а частое дыхание снижает ее еще больше. Это может привести к головокружению.

Дыхательные упражнения делятся на статические и динамические. Статические упражнения выполняются только дыхательными мышцами, а динамические  - при любом движении. В первую очередь женщине следует научиться выполнять статические упражнения, а только потом использовать дыхательные упражнения при движении.

I группа упражнений - освоение брюшного и полного дыхания
dihanie v rodah

У женщин преобладает грудное дыхание - легкие наполняются воздухом из-за подъема ключиц и расхождения верхних ребер. При этом диафрагма принимает минимальное участие в дыхании - ее смещение составляет около 1 см. Поэтому органы брюшной полости, которые  находятся ниже, не могут подвергнуться эффективному массажу. При брюшном и полном дыхании смещение диафрагмы составляет 7-13 см. Происходит массаж печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, что помогает им лучше работать и снимает многие факторы дискомфорта во время беременности.

Брюшное дыхание. Любое дыхательное упражнение нужно начинать с максимального выдоха. Выдыхать нужно так, чтобы живот,  насколько это возможно, «прирос» к спине. После этого нужно плавно расслабить мышцы брюшного пресса. Живот  немного выпячивается вперед  и нижние отделы легких постепенно, без усилия заполняются воздухом. Дышать нужно так, чтобы поднимались только руки. При выдохе - руки «уехали» под ребра, при вдохе - «выехали» вперед.

Полное дыхание. Когда беременная женщина овладеет техникой брюшного дыхания, то тогда можно переходить к полному.

(1) Начало упражнения похоже на брюшное дыхание: сначала нужно сделать очищающий выдох - передняя брюшная стенка постепенно опускается.

(2) Начинается вдох - постепенно поднимаются руки, лежащие около ребер; нижние отделы легких расширяются; после раздвигаются средние отделы грудной клетки и вместе с ними воздухом наполняются средние отделы легких, при этом живот немного втягивается. Затем поднимаются ключицы и верхние ребра - вентилируются и заполняются воздухом верхушки легких.

(3) Выдох нужно производить в обратной последовательности – сначала опускаются ключицы, ребра, ладони, лежащие под ребрами, живот «прирастает» к спине, втягивается тазовое дно.

После этого делается пауза - надо «отпустить» переднюю брюшную стенку, а после паузы сделать новый вдох. Дышать следует носом.

При вдохе следует строго соблюдать данную последовательность, постепенно и мягко опуская диафрагму. Эти знания пригодятся при потугах, когда важно будет не наращивать слишком резко давление диафрагмы, чтобы головка малыша не повредилась о кости малого таза.

Упражнения на полное и брюшное дыхание следует выполнять не менее 10 раз в день. Когда оно будет освоено в полной мере, можно переходить к динамическим дыхательным упражнениям.

II группа упражнений - повышение эффективности и экономичности дыхания

Наиболее эффективная длительность фаз вдоха и выдоха составляет 1:2. После выдоха можно сделать паузу, чтобы в крови накопилась углекислота. Углекислота повышает чувствительность рецепторов нервных клеток, поэтому снимает сильное возбуждение. Частота дыхательных движений у людей отличается, поэтому нужно посчитать количество вдохов/выдохов, которое совершается за минуту. Для этого нужно положить руку на пульс и подсчитать, на сколько ударов сердца приходится вдох и на сколько - выдох. Обычная пропорция составляет 1:1 или 1:1,5, однако такое соотношение неэкономно.

Схема действий для среднестатистической женщины

Следует оптимизировать соотношение вдох – выдох, в том случае, когда исходное соотношение дыхания женщины: 3 удара сердца - вдох, 3 - выдох, 2 - пауза. Женщина начинает увеличивать продолжительность выдоха, для того, чтобы можно было достигнуть оптимального соотношения вдох/выдох:  1:2. 3 удара - вдох, 4 - выдох, 2 - пауза; 3 удара - вдох, 5 - выдох, 2 - пауза, 3 - вдох, 6 - выдох, 2 - пауза. Три к шести и составляет искомое соотношение 1:2.

Такое дыхание осваивается в течение 3-7 дней, чтобы соотношение длительности вдоха и выдоха 1:2 стало привычным и комфортным.

Следующий этап - удлинение вдоха и выдоха. К нему следует переходить после освоения предыдущего. Можно начать с такого упражнения: 4 удара сердца - вдох, 4 - выдох, 2 - пауза.

Далее повторяются действия по уже известной схеме,  соотношение вдох/выдох доводите до 1:2:

вдох:выдох (пауза): 4:4 (2) > 4:5 (2) > 4:6 (2) > 4:7 (2) > 4:8 (2).

На овладение такими навыками уйдет не меньше недели. Не забывайте, что при дыхательной гимнастике возможна гипервентиляция.

«Высший пилотаж». На его освоение уйдет еще одна неделя. Задайте произвольные соотношения фаз вдох-выдох с паузами на 2 счета и попробуйте их «продышать».

Например: 4:6 (2) > 3:5 (2) > 8:3 (2) > 2:4 (2) и т.п.

Этот навык очень пригодится во втором периоде родов, когда начнет прорезываться головка, и акушерка будет говорить: «дышите», «задержите дыхание», «тужьтесь», «не тужьтесь». Вы легко сможете следовать ее рекомендациям, и при этом малыш не будет особенно страдать от нехватки кислорода.

III группа упражнений - «репетиция» родов

дыхание3 Первый тип дыхания. Это ранее освоенное экономное дыхание (соотношение фаз вдох/выдох 1:2). Первый тип дыхания идеально подходит для начала схваток, а иногда им можно дышать и на протяжении всех родов. В начале схватки нужно сделать глубокий очищающий выдох, затем полный вдох. То же проделывается и по окончании схватки.

Второй тип дыхания. Многим рожающим женщинам очень трудно дышать первым типом дыхания из-за развития родовой деятельности. Это происходит вследствие того, что интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними уменьшаются. У женщины появляется потребность дышать часто и поверхностно. Это второй тип дыхания. Схема дыхания заключается в следующем: между схватками - первый тип, в начале схватки глубокий очищающий выдох, затем полный вдох, а потом частое и поверхностное дыхание, язык нужно прижимать к альвеолам верхних зубов. В конце схватки дыхание становится реже - очищающий выдох - глубокий полный вдох - и вновь дыхание первого типа. Интенсивные схватки длятся, в среднем, до 40 сек, поэтому упражнение имеет смысл выполнять по 20-30 сек., для того, чтобы избежать гипервентиляции.

Третий тип дыхания. В обычной жизни этот тип дыхания не встречается. Он был специально придуман, чтобы облегчить женщине самочувствие в то время, когда головка рождающегося ребенка опускается вниз, а тужиться ей еще нельзя. Крик производится на выдохе, при этом вдох становится укороченным, в следствие кислород не поступает в легкие и в крови происходит дефицит кислорода. Малыш страдает от недостатка кислорода. Поэтому лучше дышать, отвлекая себя от большого эмоционального восприятия происходящего, тем более что продолжительность этого периода небольшая 10-15 минут, а схватки длятся не более 60 сек., с перерывом в 2-3 мин. Начало схватки обычное: очищающий выдох - глубокий полный вдох, затем дыхание учащается и становится поверхностным. Три-четыре поверхностных вдоха нужно завершать интенсивным выдохом или резко подуть сквозь вытянутые в трубочку губы. Очень важно считать: раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох. Если за этим тщательно следить, то кричать будет просто некогда.

Если же удержаться от крика не удалось - ничего страшного: нужно додышать схватку, как сможете, в конце сделать глубокий очищающий выдох, затем глубокий очищающий вдох, и дышать ровно и спокойно первым типом дыхания вне схватки. Следует собраться  с силами, чтобы не сорваться на крик во время следующей схватки.

Во время ежедневных тренировок нужно продышать таким образом 20-30 сек один раз.

Четвертый тип дыхания. Когда головка малыша прошла нижний маточный сегмент и опустилась на тазовое дно, женщиной овладевает одно-единственное желание - тужиться. Во время потуг нужно использовать четвертый тип дыхания. Потуга - тяжелый физический труд, здесь приходят на помощь навыки физической и дыхательной подготовки.

Длится потуга около минуты. С началом потуги дышать надо как обычно в схватке: глубокий вдох - полный выдох и затем нужно тужиться. Тужиться надо на полном вдохе, диафрагмой и всем объемом воздуха в легких, надавливая на матку. Почувствовав, что дыхания не хватает, надо выдохнуть верхними и средними отделами легких, не «бросая» диафрагму, и тут же вновь нужно делать вдох - и опять тужиться. После потуги делается полный вдох и спокойное ровное дыхание первого типа с полным расслаблением.

Конечно, на тренировках это упражнение не нужно делать в полную силу. Но очень важно хорошо прочувствовать все стадии потужного дыхания. Если каждый день тренироваться, то со временем появится автоматизм, и в родах можно дышать не задумываясь. Освоив все дыхательные упражнения, будет полезно ежедневно по 5 минут «проигрывать» роды на занятиях или с кем-то из родных. Выработанный автоматизм вспомнится  в родах, даже если женщине будет трудно в полной мере контролировать себя.

Лучше всего составить план занятий на несколько недель.

Пример занятий:

I неделя - освоение брюшного дыхания и первый этап управляемого дыхания (экономное дыхание);
II неделя - брюшное дыхание и освоение полного дыхания; второй этап управляемого дыхания;
III неделя - брюшное и полное дыхание; совершенствование  управляемого дыхания;
IV неделя - то же, что в III неделю, + дыхание II типа - и так далее.

На каждом занятии надо «продышать» II, III, и IV типом дыхания хотя бы один  раз. Не нужно забывать, что освоив все типы и виды дыхания, нужно включить в свой ежедневный комплекс пятиминутную «репетицию» родов.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.