Первые зубки
Здоровье и развитие
Первые зубки
В среднем, появление первых зубов выпадает на 6-9 месяцы жизни ребенка. Сначала появляются нижние резцы, потом верхние... Но эти нормы являются условными, так как появление зубов происходит индивидуально – на их появление могут влиять различные факторы, например, кальциево-фосфорный обмен или генетика. Самым первым может появиться как верхний, так и нижний зубик, а иногда первым прорезывается клык. Но чаще всего зубки начинают появляться ближе к 6 месяцем. Порядок прорезывания зубов не должен беспокоить, возможно, это особенности генетики, что можно установить, если вы вспомните, каким образом у ваших близких родственников появлялись зубки. В том случае, если уже ближе к году у вашего ребенка не прорезался ни один зубик, следует обратиться к педиатру: может у ребенка рахит или сбой в кальциево-фосфорном обмене. Перед этим соберите данные по так называемой «семейной зубной наследственности», так как они очень важны.
По молочным зубам невозможно предсказать, какие у малыша будут коренные зубы, так как это является индивидуальным процессом. Не забывайте, что молочные зубы, не смотря на то, что являются временными, тоже нуждаются в уходе. Если в результате плохого ухода они будут инфицированы, это создаст угрозу для здоровья постоянных коренных зубов. Поэтому необходимо водить ребенка на осмотр к врачу и своевременно принимать меры для лечения молочных зубов.
Случается, что дети выбивают молочные зубы, и взрослые переживают: отразится ли это на постоянных коренных зубах? Зачатки постоянных зубов расположены очень глубоко, и повредить их можно только в результате очень серьезной челюстно-лицевой травмы. Осложниться ситуация может тогда, когда молочный зуб пострадал задолго до прорезывания постоянных, так как в результате этого зубки сдвигаются более плотно, и «ход» в десне, по которому должен проходить коренной зуб, зарастает, что может вызвать ортодонтические проблемы. В данном случае врачи советуют наблюдаться у ортодонта с того момента, как начнется смена зубов. Часто при хороших генах данная ситуация не доставляет больших хлопот.
Сложно угадать, как будет происходить процесс прорезывания первых зубов. Одни родители случайно замечают начало прорезывания зубов у малыша, например, ребенок был спокоен, а потом вдруг укусил кого-то из родителей. Никаких слез и беспокойных ночей. У других малышей каждый зубик очередная мука. У третьих половина зубов прорезываются легко, а другая половина также доставляет страдания, причем, тип зуба на это ни как не влияет. Проблемными могут быть как резцы, так и моляры.
Болезненное появление зубов может сопровождаться высокой температурой, нарушением сна. Малыш проявляет беспокойство, он хочет «почесать десны» о чьи-нибудь пальцы, игрушки и другие попадающиеся ему в руки предметы, но при этом ему больно. В большом количестве выделяется слюна и вытекает изо рта. Малыш чаще требует материнскую грудь, в особенности в период сна, могут быть проблемы со стулом и раздражение кожи. Проще говоря, появление зубов способствует обострению, определению всех уязвимых мест ребенка.
Часто при стрессе, который малыш испытывает из-за процесса прорезывания зубов, у малыша начинается насморк. Как правило, он возникает в результате прорезывания верхних зубов. Такого рода насморк со светлым обильным отделяемым из носика длится неделю или чуть дольше. Иногда по утрам можно обнаружить влажный кашель, причина тому – скопившаяся в период сна слизи в носоглотке.
То, как будут прорезываться зубки, во многом определяет генетика, в связи с этим необходимо знать такого рода данные о себе и об отце ребенка. Также многое зависит и от иммунитета, как способности организма воспринимать стрессовое состояние.
Помощь
Следует обращать внимание на те методы, которые приносят ребенку облегчение. Возможно ему для того, чтобы успокоиться достаточно прогулки, тогда гуляйте чаще. Если ему помогает купание – устраивайте ему игры в ванночке.
Можно использовать ткань, смоченную в холодной воде (оставьте один конец сухим для удобства). Плотная ткань приятна, а холод успокаивает воспаленные десны. Игрушка-прорезыватель, охлажденная в холодильнике, также хорошо снимает воспаление, но слишком холодные игрушки могут ранить чувствительные детские десны.
Массаж. Если зуб находится глубоко в десне, и еще не сформировался болезненный синяк, противодавление или трение места появления зуба может творить чудеса. Попробуйте погладить эту область чистым пальцем (как вариант, обернутым чистой тканью).
Отвлечение внимания. Зубная боль схожа с головной – она провоцирует хронический дискомфорт. В большинстве случаев вы можете успокоить вашего ребенка, просто переключив его внимание. Уделите ему больше внимания или предложите новую игрушку. Не стоит также недооценивать целебные свойства прикосновения: простые объятия на диване помогут забыть вашему малышу о боли.
Однако вам не стоит пробовать следующее:
- давать ребенку твердую пищу, такую как сухари, жаренные или замороженные баранки, морковь или замороженные бананы. Изначально они могут удовлетворить потребность ребенка в жевании, однако при продолжительном грызении могут образоваться опасные куски.
- втирать алкоголь в опухшие десны. Даже небольшое количество алкоголя может быть ядовитым для ребенка.
Для этого периода характерным является отказ от прикорма, кормление грудью, следовательно, ребенок меньше ест и это в такой ситуации нормально. Не принуждайте насильно малыша съедать больше, ведь набрать вес в таком случае все равно не удастся, так как организм не принимает пищу, а значит, он не может ее и переварить. Вы можете спровоцировать рвоту, особенно это касается детей, находящихся на искусственном вскармливании. Главное, в период появления зубов не следует ограничивать малыша в выборе пищи: есть легкую пищу или грудное молоко. Давайте ребенку прикорм в том случае, если он сам этого пожелает.
Так называемые «зубные сопли» следует только вытирать и следить, чтобы они не стали вязкими, и не затрудняли дыхание, так как это сигнализирует о присоединении бактериальной инфекции, и в этом случае следует обращаться к доктору.
Если появление зубов вызывает боль, можно попробовать устранить ее с помощью гомеопатии. Не забывайте, что препарат должен назначить врач.
Можно воспользоваться специальным гелем, который снимает болезненные ощущения в деснах благодаря содержащемуся в нем лидокаину. Наносится гель тонким слоем, не больше 2-3 мм. Однако гели не всегда помогают, так как процесс прорезывание является еще и стрессовым фактором для всего организма малыша.
Зубная щетка
Стоматологи рекомендуют начинать уход за зубами, как только они начинают появляться и даже до их появления. В этом случае важна не столько чистка зубов, сколько раннее приобщение малыша к данной гигиенической процедуре. Самое подходящее время для приобщения ребенка к зубной щетке, когда он все подряд тащит в рот.
Чистка зубов пальчиком
Для совсем маленьких деток лучшей моделью их первой зубной щетки может быть силиконовая щетка-массажер. Она сделана в форме прозрачного колпачка, на конце которого имеется большое количество коротеньких силиконовых волосков. Данная щетка в зависимости от размера пальцев одевается на указательный палец или на мизинец взрослого. Благодаря форме, которую имеет щетка, ей можно мягко удалять налет с первых зубок, а также она прекрасно массирует десны с помощью расположенных на ней ворсинок или пупырышек, в связи с чем гигиеническая процедура с использованием щетки-массажера доставляет детям удовольствие.
Проблема использования щетки-напалечника состоит в сложности ее обработки, так как в углублениях между ворсинками быстро накапливаются бактерии из ротовой полости. Поэтому после чистки зубов, щетку-массажер следует помыть с применением мыла, а затем как следует прополоскать под струей теплой воды.
Щетки данного типа обычно производят из прозрачного материала для того, чтобы на ней можно было сразу обнаружить загрязнения. Высококачественная щетка-массажер должна иметь мягкие щетинки, кончики которых должны быть закругленными, а также маленькую противотравматическую головку.
Помните:
- Покупать щетки необходимо только в аптечных сетях или специально для этого предназначенных магазинах.
- Хранить щетку-массажер следует в специально выделенном для этого не закрытом стаканчике, располагать щетку необходимо концом с ворсинками вверх, для того чтобы обеспечить доступ воздуха к данной части щетки.
- Наиболее подходящая поза для чистки зубов щеткой-напалечником следующая: посадите малыша на колени спиной к себе, после начинайте чистить зубки.
- Зубы чистить следует хотя бы 2 раза в день: перед ночным сном и после него. В идеале чистить зубки необходимо после каждого приема пищи.
- Пальчиковую щетку можно немного смочить теплой кипяченой водой.
- Щетку-напалечник в отличие от настоящей зубной щетки можно менять по мере изнашивания.
Настоящая щетка
Не смотря на то, что щеткой-напалечником можно пользоваться вплоть до того, как ребенок сам научится чистить зубки, уже к 1,5-2 годам у малыша должна быть обычная зубная щетка. Конечно же, в данном возрасте ребенок еще не научится чистить зубки как следует, поэтому взрослым следует завершать этот процесс за него.
У правильной детской щетки должны быть мягкие хорошо отполированные закругленные щетинки и удобная, хорошо фиксирующаяся в руках, ручка с множеством впресованого в нее резинопластика. Для того чтобы щетка могла легче двигаться в полости рта ребенка, ее головка должна быть маленькой – величиной в 2-2,5 зуба малыша, а также иметь около 20 пучочков щетины.
Щетку ребенка следует менять раз в полтора-два месяца, если она в хорошем состоянии. Если щетинка растрепалась раньше времени, то щетку следует поменять.
Детей привлекают щетки в виде игрушек. На рукоятке щетки могут размещаться красочные рисунки, в виде игрушки сделана либо ручка щетки, либо колпачок. Однако в использовании подобных щеток следует быть предельно осторожным: по окончанию чистки зубов на щетку колпачок надевать нельзя, так как это будет мешать полному высыханию щетинки. Щетка, ручка которой выполнена в форме фигурки, так же не всегда удобна, так как она может плохо размещаться в руке малыша и, следовательно, мешать процессу чистки зубов.
Запомните:
- До и после чистки зубов зубную щетку следует мыть теплой кипяченой водой, но не кипятком, так как он способствует размягчению синтетического волокна щетины, что приведет к негодности щетки.
- Хранить зубную щетку следует только в положении щетинками вверх, отграничивая от других зубных щеток.
- Электрическую детскую зубную щетку можно использовать не раньше чем с 6-8 лет. Данное ограничение установлено из-за особенного строения эмали.
- До 2,5 лет желательно производить чистку зубов без использования пасты.
Первый визит к стоматологу
Первое посещение зубного врача обычно происходит по следующим причинам: профилактический осмотр в связи с поступлением в дошкольное учреждение или же возникшие жалобы. Не смотря на то, что нет никакой нужды в посещении стоматолога первый визит все же необходимо сделать не позже 4 лет.
Посещение стоматолога должно быть не менее 2 раз в год. В том случае, если кариозный процесс уже начался, то за время этого срока он не успеет распространиться глубоко, в результате чего не возникнет осложнений кариеса (периодонтита, пульпита), и зуб будет сохранен.
Чем раньше врач сможет обнаружить развитие кариеса, тем успешней и безболезненней будет лечение, что для малыша очень важно. Иной раз на первоначальной стадии поверхностного кариеса можно обойтись и без вмешательства с помощью инструментов, применяя для лечения минерализующие средства, используя при этом лечебные растворы кальция и фтора на пораженные участки эмали.
Врач-стоматолог занимается не только лечением зубов, но и профилактикой, направленной на сохранение десен и зубов здоровыми:
- обрабатывает зубы препаратами кальция и фтора;
- учит ребенка правильной чистке зубов;
- проводит профессиональную гигиену ротовой полости (удаляет зубной налет);
- если есть необходимость, назначает общее лечение (прием витаминно-минеральных добавок внутрь);
- проводит герметизацию фиссур (бороздок на жевательной поверхности зуба) – профилактическое мероприятие, которое направлено на предотвращение возникновения кариеса в постоянных зубах);
- вместе с родителями корректирует режим и состав питания малыша, выявляет наличие вредных привычек.