Общее переохлаждение и обморожения: первая помощь и профилактика
Здоровье и развитие
Общее переохлаждение и обморожения: первая помощь и профилактика
Переохлаждения и обморожения представляют опасность для всех, но с наибольшее внимание в этом вопросе следует уделять грудным детишкам, ведь они не всегда могут распознать негативное воздействие природных факторов и дать вам знать об этом своим плачем. В связи с этим вам придется рассчитывать только на себя.
Признаки общего переохлаждения и обморожения:
- тактильная, болевая и температурная чувствительность резко снижены или вовсе отсутствуют;
- кожа бледно-синюшная;
- в процессе отогрева возникают сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
- при более глубоком обморожении через 12-24 ч. могут появиться пузыри с кровянистым содержимым;
- при общем переохлаждении малыш вял, безучастен к происходящему, его кожные покровы холодные, бледные, артериальное давление снижено, пульс частый, температура тела ниже 36 градусов.
Основные принципы оказания первой помощи:
- В первую очередь необходимо согреть малыша в теплом помещении. Очень важно, чтобы согревание пораженного участка тела было преимущественно пассивным постепенным и медленным. Ни в коем случае нельзя растирать отмороженные части тела руками, спиртом, тканями, и тем более снегом. Дело в том, что данные мероприятия вызывают тромбообразование в сосудах, тем самым углубляя процессы деструкции пораженных тканей.
- Ребенка следует укутать в теплое одеяло – при общем переохлаждении, а в случае отморожения на пораженный участок тела наложите термоизолирующую ватно-марлевую повязку для кумуляции тепла тела и предотвращения быстрого преждевременного согревания поверхностных тканей (и, конечно же, образования перепада температур между глубжележащими и поверхностными тканями). Использование термоизолирующей повязки способствует замедлению внешнего согревания пораженной части при обеспечении общего согревания организма.
- В том случае, если отморожена нога или рука, согрейте ее в ванне, равномерно увеличивая температуру воды с +20 до +40 градусов. Данная процедура должна длиться в течение 40 мин. и при этом следует очень бережно массировать конечность. На внутреннюю поверхность плеча или бедра можно, в дополнении к данной процедуре, положить теплую грелку.
- Пострадавшему ребенку следует давать теплое питье (например, сладкий чай) в большом количестве.
- Из медикаментов можно применить сосудорасширяющие и обезболивающие средства, а также в качестве успокоительного можно применить настойки пустырника или валерианы (5-10 капель).
- В том случае, если отогревание пораженных участков кожи в результате отморожения сопровождается терпимыми болями (малыш начинает успокаиваться), восстанавливаются температура, чувствительность и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то пораженные конечности вытирают насухо, а кожу обрабатывают 70% спиртом (водкой), затем накладывают сухую повязку с ватой. Нос, ухо или щеку смазывают обильно вазелином и также накладывают сухую согревающую повязку с ватой. Помните: обмороженные части тела остаются длительное время чувствительными к холоду, в связи, с чем легко могут быть повторно обморожены и поэтому длительное время нуждаются в тщательной защите!
Симптомы глубокого обморожения, при которых необходима срочная медицинская помощь:
- не исчезают сильные боли;
- остается бледность кожных покровов;
- при быстром надавливании пальцем на кожу, цвет кожи не меняется;
- не восстанавливается чувствительность обмороженных частей тела;
- появились пузыри с кровянистым содержимым.
В зимнее время с новорожденным малышом необходимо начинать гулять спустя неделю после выписки из роддома, то есть на двенадцатый-четырнадцатый день после его рождения. Время первой прогулки должно составлять не более 30 минут, при этом температура должна быть не ниже -10° С.
Для сна на свежем воздухе и прогулки важно одеть малыша правильно. Под низ следует надевать одноразовый подгузник, а затем нижнее белье (боди, после кофточка с ползунками или комбинезон). После чего надевают теплый комбинезон или теплую кофточку со штанишками. На ножки надевают теплые носочки, на головку – тонкую х/б шапочку или косынку (узлы вязать не надо, достаточно просто сложить их на груди) и сверху шерстяная шапочка. Поверх всего этого надевается «уличный» комбинезон. В дополнении малыша можно завернуть в теплое одеяльце с пододеяльником или поместить его в специальный прогулочный мешок. При этом нужно учитывать температурные показатели. При температуре ниже -25° С, лучше и вовсе отказаться от прогулки. У одетого для зимней прогулки малыша должна быть возможность шевелить ножками и ручками.
Если малыш уже умеет ходить, и в гулянии для него уже важен не сон, а освоение окружающего мира, то его экипировка для прогулки зимой является еще более сложной задачей. Во время сильного мороза открытые части тела (нос, щеки) следует защитить детскими зимними кремами или жиром животного происхождения. Не давайте малышу возможности прикасаться открытыми частями тела к холодным материалам, таким как металл; обувь и одежда ребенка должны быть свободными на столько, чтобы сохранить воздушную термоизолирующую прослойку и не сдавливать конечности, затрудняя кровоток. Не следует надевать на малыша весь его зимний гардероб. В этом случае малыш будет ограничен в движении, сильно потеет, что может привести к перегреву тела, застою и перераспределению крови. Детки, которых постоянно укутывают, могут простудиться от легкого сквознячка, они склонны к заболеваниям хронического характера, в результате чего такие дети физически слаборазвиты.
В зимнее время малыш не должен испытывать холод, но ему может быть слегка прохладно, ведь на то она и зима. В этом случае малыш будет активно двигаться для того, чтобы согреться, а данный метод согревания намного предпочтительнее укутывания. Одежда малыша должна быть теплой, но в то же время и легкой, удобной и просторной. Основным назначением зимней одежды является надежная защита ребенка от холода, ветра и влаги, позволяющая в то же время комфортно и активно двигаться, осваивая окружающий мир.