Избыток массы тела у ребенка
Здоровье и развитие
Розовощекий, толстенький, упитанный ребенок часто вызывает умиление окружающих людей. Но с медицинской точки зрения это тревожные симптомы и должны заставить задуматься о здоровье ребенка.
Конечно, совсем не обязательно, что все пухленькие малыши в дальнейшем станут толстячками. По статистике четверо из пяти детей, вырастая, теряют пухлость, присущую младенцем и с течением времени превращаются в стройных дошкольников. До полугода многие малыши и в правду кажутся упитанными: пухленькие ножки и ручки, кругленькие щечки, толстенький животик. Уже во втором полугодии жизни малыша, когда он начинает активно осваивать окружающий мир, ползать, а после уже и ходить, количество расходуемых калорий значительно увеличивается, и ребенок начинает больше расти, чем набирать вес. И уже к году-полутора бывшего пухленького малыша уже не узнать. И если до года мам в основном беспокоит вопрос о том, не много ли малыш набирает в весе, то после года ситуация обратная: мамы переживают, не слишком ли худенький их малыш?
Конечно, бывают случаи, когда дети не теряют свои пышные формы. И вести себя они начинают соответствующим образом: вальяжные, не склонные загружать себя лишними движениями, любящие хорошо и плотно поесть. Изначально маминой радости нет конца, так как малыш спокойный и имеет прекрасный аппетит. Но когда проблемы становятся явными: малыш часто болеет, отстает от своих сверстников в физическом развитии, родители понимают, что полнота малыша и хороший аппетит совсем не являются показателями здоровья малыша и поэтому следует срочно принять меры.
Ожирение. Что это значит?
Необходимо отметить, что при здоровом развитии в организме соблюдается динамическое равновесие жировых клеток. Для восполнения энергетических затрат организма клетки подкожно-жировой клетчатки начинают расщепляться. А их место занимают новые клетки. В норме количество рождающихся и расщепляющихся клеток должно быть сбалансированным. Но бывает, баланс нарушается, в результате чего развивается ожирение. Почему же это происходит?
Типы ожирения
В зависимости от причин выделяют следующие типы ожирения:
- Наследственное. Тучность заложена в генах и переходит по наследству. У таких малышей количество жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке больше нормы. Полностью излечиться от данного вида ожирения очень сложно, особенно когда оба родителя полны.
- Эндокринное. Равновесие жировых клеток нарушается вследствие различных заболеваний эндокринной системы, таких как: гипотиреоз, гиперфункция надпочечников, сахарный диабет.
В таком случае для излечения ожирения, необходимо устранить заболевание, вызвавшее его.
Помните: избыточная масса у детей является серьезным поводом для обращения к врачу-эндокринологу.
- Социально-алиментарное. В последние время этот вид ожирения у детей и подростков занимает первое место. Развивается такое ожирение в связи с неправильным питанием, особенно, с искусственными смесями на первом году жизни. Бывает и так, что мать отказывается кормить ребенка грудью из-за каких-то своих предубеждений, хотя никаких медицинских показаний для этого нет. Да и в кормлении малышей старшего возраста часто допускают ошибки: их рацион в основном состоит из тяжелой пищи с избыточным количеством животных жиров и углеводов. Особую опасность для малыша представляет еда быстрая еда, т.е. фаст-фуд.
- Реактивное. Данный вид ожирения находится на втором месте. Под воздействием стресса в головном мозге происходит активизация центра голода. Это может выявиться уже с младенческого возраста, если малыш по какой-либо причине пережил сильный стресс. При малейшей неудаче, душевном расстройстве или испуге дети, подверженные стрессу, просят поесть, а в дальнейшем подросши, они самостоятельно направляются к холодильнику. Легковозбудимые, ранимые детки могут испытывать чувство голода постоянно, что способствует развитию ожирения. Данный тип ожирения излечивается только после прохождения курса расслабляющей и успокоительной терапии. Иной раз необходима помощь психотерапевта.
Чем помочь ребенку
В каждом случае подходить к проблеме нужно индивидуально. Но, не смотря на это, есть несколько общих правил, придерживаясь которых с первых месяцев жизни малыша, можно предотвратить развития ожирения:
Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше. Иногда некоторые мамы замечают, что малышу мало материнского молока, так как он бывает часто беспокойным, плачет, и часто, для того чтобы не тратить силы на стимулирование лактации, они переводят ребенка на искусственные смеси. А между тем многочисленные исследования подтверждают тот факт, что грудное вскармливание довольно существенно уменьшает риск возникновение ожирения. Дело в том, что в грудном молоке содержится так называемый физиологический счетчик калорий, из-за которого к концу процесса кормления, когда малыш почти насыщается, молоко становится менее калорийным, благодаря чему малыш не может набрать лишних калорий. С малышами, которые находятся на искусственном вскармливании, все совсем иначе. Малыш всегда получает одну и ту же высококалорийную смесь, в независимости от того, чего он хочет: поесть, попить, успокоиться.
Поэтому детки-искусственники должны быть ограничены строгим режимом питания. Если достаточное время кормили грудью, а затем по каким-то причинам перевели малыша на искусственное вскармливание, не забудьте сменить и график кормления малыша, так как схема кормления по требованию здесь не подходит. Кормление искусственников должно происходить строго по определенным часам. Допаивать ребенка в перерыве между кормлениями следует обычной водой. В том случае, если малыш все ровно остается голодным, обратитесь к доктору: он порекомендует менее калорийную смесь, но в большем объеме.
Не следует вводить раньше положенного времени твердую пищу, так как это может привести к перерастяжению желудка. И ни в коем случае не давайте твердую пищу малышу на ночь, так как это не только вредно для кишечника, но формирует вредную привычку плотно поесть перед сном, что в дальнейшем может привести к полноте. По рекомендации ВОЗ твердую пищу следует вводить только после полугода жизни ребенка.
Развивайте у ребенка привычку правильно питаться. В младенчестве вы еще можете управлять питанием малыша. Малыши, которых с рождения приучили к соленой, сладкой или жирной еде, сохранят свои пристрастия навсегда, а детки, приученные к правильному питанию, даже став взрослыми не позволят себе лишних калорий. Но сформировать правильный вкус возможно только в том случае, если все члены семьи придерживаются здорового сбалансированного питания. Поэтому начните с себя, пока ваш ребенок еще слишком мал и до введения прикорма еще достаточно времени.
Сила – в движении. Хорошая двигательная активность является залогом правильного развития малыша. А малышам, которые, склонны к полноте, двигаться нужно вдвойне больше, но они, к сожалению, наоборот двигаются в два раза меньше своих сверстников. Для стимулирования движений следует создать для малыша активную развивающую среду: не держите ребенка постоянно в манеже, не пеленайте его даже для ночного сна. С самых первых недель жизни делайте ребенку массаж, занимайтесь гимнастикой, фитболом, а также выполняйте упражнения в воде. Используйте все доступные средства для побуждения ребенка к активной деятельности. Хвалите его, пусть он гордится своими достижениями.
Конституция и темперамент
От телосложения и характера малыша зависит его склонность к полноте.
Дети астеничного типа (тонкокостные, с длинными, изящными кистями рук, узкой грудной клеткой, прозрачной нежной кожей), обычно бывают подвижными и активными. В основном расход калорий идет на рост, а не на вес. Дети подобного телосложения, даже если много едят, все равно не полнеют, что порой бывает предметом зависти упитанных друзей.
Вес и рост коренастых деток, так называемых «боровичков» с широкой костью и уравновешенным, спокойным темпераментом занимает место среди средних показателей развития, но даже они при определенных обстоятельствах могут быть склонными к полноте.
Дети эндоморфного телосложения (имеют хрупкие, узкие плечи в сочетании с плотным, тяжелым низом) наиболее предрасположены к набору лишнего веса. Их темперамент обычно колеблется от флегматичного до меланхоличного, и поэтому особенности их телосложения часто усугубляются нежеланием заниматься физическими нагрузками.
Помните: причиной полноты детей часто является не чрезмерное употребление пищи, а небольшой расход калорий, в результате малоподвижного образа жизни.