Возраст ребенка (месяцев):

Долго смотрит на привлекший внимание неподвижный предмет или лицо взрослого,...
Читать далее...


Запоры у детей раннего возраста

Здоровье и развитие

 zapor000

Запоры у детей раннего возраста

Запор является наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у малышей. Но, к сожалению не многие уделяют должное внимание этой проблеме, думая, что малыш справится сам.

Если интервал между актами дефекации намного увеличен – это свидетельствует о нарушении функции кишечника, что и является запором. У новорожденного малыша-грудничка частота стула может совпадать с числом кормлений. С возрастом частота стула уменьшается, и к полугоду, когда обычно вводится прикорм, опорожнение кишечника происходит около 1-2 раз в день.

У детей-искусственников, периодичность стула реже и составляет обычно 1-2 раза в сутки.

У малышей первого года жизни запором является не только задержка стула, но и болезненная дефекация плотным по консистенции калом, ведь в норме стул у детей этого возраста кашицеобразной консистенции. Даже если опорожнение кишечника у ребенка ежедневное, но при этом оно сопровождается натуживанием, изменением характера каловых масс. Такая ситуация может говорить о нарушении функции толстого кишечника, что свидетельствует о хроническом запоре. Основные симптомы хронического запора – это опорожнение кишечника менее чем 6 раз за неделю у детей до 3-летнего возраста и менее 3 раз в неделю для детей старше 3 лет. Определить запор у малыша можно по часто сопровождающимся болям в животе, на которые он реагируют беспокойством и плачем.

Благодаря сокращению мышц кишечника под влиянием нервных окончаний происходит передвижение каловых масс сверху вниз по кишечнику.

При поступлении каловых масс в прямую кишку возникают позывы на дефекацию, которые растягивают ее и раздражают нервные окончания, находящиеся там. У малышей старшего возраста опорожнение кишечника осуществляется уже сознательно, благодаря созреванию центральной нервной системы. У детей первых месяцев жизни из-за незрелости нервно-мышечного аппарата может возникать задержка каловых масс.

Выделяют органические и функциональные запоры.

Органические запоры происходят из-за анатомических дефектов какого-либо отдела толстого кишечника. Органические запоры проявляются в виде отсутствия самостоятельного стула уже с рождения. Среди причин органических запоров наиболее распространенными являются болезнь долихосигма и Гиршпрунга. 

Долихосигма – это удлинение одного из отделов толстого кишечника – сигмовидной кишки. При всем этом кишка часто имеет чрезмерную подвижность, из-за чего нарушается формирование и продвижение кала. Среди детей в возрасте 3-4 лет, страдающих запорами, долихосигма составляет около 40% .

Болезнь Гиршпрунга – это врожденное недоразвитие нервных окончаний в стенке кишки, из-за чего возникает сужение в нижних отделах толстого кишечника, а в вышерасположенных отделах происходит расширение и задержка каловых масс. Основным симптомом болезни является отсутствие самостоятельного стула практически с рождения ребенка. Болезнь Гиршпрунга встречается редко – в 1 из 5000 случаев.

Запоры могут быть и приобретенные. Они обычно связаны с развитием спаек, т.е. «анатомическими дефектами кишечника», произошедшими в результате хирургических вмешательств в брюшной полости или в области прямой кишки.

Если причины органических запоров не обнаружены, то запор считают функциональным.

Причины функциональных запоров: 

 - нарушение правильного режим питания кормящей грудью матери;
 - недостаточное количество питья при искусственном кормлении;
 - недостаточное количество питья при введении прикорма в рацион малыша находящегося на естественном вскармливании. Например, после приема прикорма, малышу не дали воду;
 - ввели слишком рано прикорм;
 - интервал между переводом ребенка с одной смеси на другую был слишком мал (менее семи дней);
 - нерациональное меню малыша, содержащее продукты с большим содержанием жиров, белков, которые тяжело усваиваются;
 - заболевание рахитом, которое влечет понижение тонуса мышц, в том числе и гладких мышц кишечника. В некоторых случаях, после назначения витамина Д через 2-3 недели запоры исчезают;
 - повреждение центральной нервной системы, развившееся впоследствии неправильного течения беременности, родов;
 - гипотиреоз – нарушение функции щитовидной железы, также может быть причиной запора;
 - при железодефицитной анемии возникает недостаточное обеспечение кислородом мускулатуры кишечника, что вызывает его мышечную слабость;
 - при нарушении микрофлоры кишечника (дисбиозе) возникают процессы гниения, которые приводят к снижению двигательной активности кишечника;
 - пищевая аллергия может вызывать воспалительные изменения в стенке кишечника.

Условно-рефлекторные, психогенные запоры могут развиться вследствие отсутствия или угнетения выработки рефлекса на дефекацию. Чаще такой вид запоров возникает у стеснительных детей, например в период адаптации к новой среде (детский сад, ясли). При постоянном подавлении рефлекса на дефекацию происходит уплотнение каловых масс, вследствие чего травмируется и воспаляется слизистая оболочка прямой кишки, дефекация становится болезненной. 

Могут вызывать запоры длительные приемы лекарственных препаратов, таких как спазмолитики, которые устраняют спазм гладких мышц, вызывают расслабление и гладкой мускулатуры кишечника; диуретики, противосудорожные препараты, антибиотики, психотропные средства, и т.п.

В процессе воздействия данных факторов происходит изменение мышечного тонуса кишечника.

Развитие спастического запора происходит в результате спазма, который возникает при повышении тонуса какого-либо участка кишечника и каловые массы не могут свободно пройти этот участок. Внешним проявлением спастического запора является уплотненный, фрагментированный, «овечий» кал. 

При гипотонических запорах происходит задержка стула, каловые массы имеют форму цилиндра.

У малышей могут возникнуть временные запоры, так называемые «преходящие запоры». Временные запоры вызывает диета с обезвоживанием каловых масс в период лихорадочных состояний, которые возникают при высокой температуре, обильной потливости, потере жидкости с рвотными массами и т.п.
 
Когда детки не могут употребить необходимое количество грудного молока, в силу врожденных дефектов полости рта, срыгивания, вялого сосания и т.п., у детей-грудничков может развиться «ложный запор». Обычно при «ложном запоре» после устранения причин, вызвавших его, происходит нормализация работы кишечника. Иногда достаточно наладить питьевой режим и правильно скорректировать диету. 

 zapor0101

Влияние запора на организм

- Хроническая задержка стула влечет нарушение микрофлоры кишечника, вследствие чего увеличивается количество болезнетворной микрофлоры и снижается ее нормальный уровень.
- Происходит нарушение процессов переваривания, увеличение количества всасываемых из каловых масс вредных веществ, что вызывает у малыша слабость, хроническую вялость, снижение аппетита.
- Запор сопровождается нарушением всасывания микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ в клетках и тканях всего организма и развитию дефицита железа.
- В результате скопления каловых масс в просвете кишки нарушается питание ее слизистой оболочки.
- Запор может спровоцировать развитие колита (воспаление стенки кишечника), что вызовет повышение моторики кишечника, в результате чего возникают боли в животе, диаметр кишки расширяется, все это приведет к осложнению запора.

Осложнения при запоре

Длительный запор способствует развитию различных осложнений. Основным осложнением у малышей является нарушение микрофлоры кишечника, сопровождающееся сбоем процессов переваривания и всасывания в отделах кишечника. В последующем в результате процессов гниения в кишечнике, накопления вредных веществ возникает интоксикация. Впоследствии запора может возникнуть нарушение кровообращения в стенке кишки, просвет кишечника может расшириться, может развиться воспаление стенки толстой кишки. Часто у детей при запорах возникают трещины прямой кишки, о чем свидетельствует алая кровь на поверхности каловых масс. Длительные, тяжелые запоры могут спровоцировать выпадение слизистой прямой кишки. При обнаружении данных симптомов нужно срочно обратиться к врачу. У малышей раннего возраста болезненная дефекация может вызвать психологические проблемы, например, страх перед дефекацией.

Оказание помощи

При возникновении запора в домашних условиях можно использовать очистительную клизму. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры, а для более сильного послабляющего действия клизмы в воду добавляют 1-2 чайные ложки на стакан воды глицерина. Вазелиновое масло также может помочь при запоре. Оно применяется внутрь и способствует размягчению кала. Вазелиновое масло не всасывается в кишечнике, и поэтому не вредит процессу всасывания питательных веществ, жирорастворимых витаминов, электролитов. Малышам до года дают 0,5-1 ч.л., детям с года до трех показано 1-2 ч. л., с четырех до семи лет –2-3 ч.л.

В зависимости от возраста ребенка с помощью клизмы вводят жидкости в количестве:

 - новорожденным – 25 мл;
 - 1-2 месяца – 30-40 мл;
 - 2-4 месяца – 60 мл;
 - 6-9 месяцев – 100-200 мл;
 - 9-12 месяцев – 120-180 мл;
 - 1-2 года – 200-250 мл;
 - 2-5 лет – 300 мл;
 - 6-10 лет – 400-500 мл.

При установлении нужного объема клизмы необходимо учитывать минимальное количество воды, которое способно вызвать дефекацию.

Баллон, для этой процедуры должен быть чистым, наконечник смазывают маслом или вазелином. Перед тем как наполнить баллон, из него необходимо вытеснить воздух. Ребенка укладывают на клеенку и пеленку, придерживают левым предплечьем тело малыша, а кистью левой руки держат ноги согнутые в коленях. Свободной правой рукой в прямую кишку осторожно вращательным движением вводят наконечник баллона. Если наконечник короткий и мягкий его вводят полностью, и на 4-5 см, если наконечник длинный пластиковый. Медленно сжимая баллон, вводят воду в кишечник, после, не разжимая баллона, его извлекают. После извлечения баллона несколько минут удерживают ягодицы прижатыми между собой, не давая воде слишком быстро выливаться. Малышам до года иногда ставят клизму в положении лежа на спине с приподнятыми ногами.

При чрезмерном газообразовании, вздутии живота можно применить чай с фенхелем, ромашкой, укропную воду или лекарственные препараты на основе симетикона.

Если в течение суток у ребенка отсутствует стул необходимо стимулировать дефекацию с помощью газоотводной трубки. Для этого ее стерилизуют, а затем смазанный вазелиновым маслом кончик вставляют в анальное отверстие на глубину 3-5 см.

С самого рождения можно использовать свечи с глицерином. Для того чтобы ввести свечу в прямую кишку малыша кладут на левый бок, при этом слегка согнув ноги в тазобедренных суставах и коленях. Зафиксировав его в этом положении левой рукой, разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец свечи, вводят ее в анус. После в течение 2 минут сжимают ягодицы ребенка, чтобы свеча рефлекторно не вышла обратно. У детей грудного возраста введение свечи можно производить в положении на спине с подведенными к животу ногами.

Не имея вспомогательных средств для облегчения состояния малыша можно применить поглаживание кожи вокруг анального отверстия.

Если в питание ребенка уже введен прикорм, можно дать ему продукты, обладающие послабляющим действием (курагу, морковь, свеклу и др.).

Необходимо помнить, что препараты с послабляющим эффектом, в особенности для детей раннего возраста можно использовать только после назначения врача, так как некоторые из них могут вызывать серьезные побочные действия.

Необходимо обратиться к врачу, если у ребенка, который находится на грудном вскармливании, в течение 2 дней отсутствует стул.

У детей старшего возраста причины, по которым необходимо обратиться к врачу, могут быть следующие:

 - В каловых массах обнаружена кровь;
 - По каким-либо эмоциональным причинам малыш удерживает процесс дефекации, например, при высаживании его на горшок;
 - В результате запора малыш жалуется на боли в животе, у него снижен аппетит, живот вздут;
 - При обнаружении у ребенка каломазания (энкопрез). Это происходит в результате скапливания в прямой кишке уплотненных каловых масс, сопровождающееся непроизвольным выделением жидкого кала по причине утраты контроля над группой мышц прямой кишки.

 zapor1111

Коррекция запоров

Главная цель лечения запоров – восстановление консистенции содержимого кишечника, а также скорости продвижения по толстой кишке. При лечении детей применяют как консервативное лечение запоров, так и хирургическое.

1. Консервативное лечение включает:

 - лекарственную терапию;
 - физиотерапевтическое лечение;
 - диетотерапию;
 - массаж и лечебную физкультуру;
 - механическое воздействие с целью дефекации.

2. Хирургическое лечение в основном применяется с целью уменьшения длины кишечника, удаления участков кишки, претерпевших изменения, восстановления проходимости кишечника.

Приемы коррекции запоров у детей-грудничков могут отличаться от приемов коррекции у детей-искусственников.

Коррекция функциональных запоров у ребенка при естественном вскармливании предусматривает:

 - Когда причиной запора является поражение центральной нервной системы в результате неправильной беременности или родов, то лечение должен провести невролога для коррекции первопричины запора.
 - Если запор является одним их последствий рахита, педиатр должен провести коррекцию болезни.
 - Запор как последствие заболевания эндокринной системы лечится эндокринологом.

Не зависимо от причины, которая вызвала запор лечение должно быть комплексным и в первую очередь направленным на соблюдение режима и рациональной диеты, так как часто запоры возникают именно в результате неправильного режима дня и кормления ребенка.

В режим дня малыша должен быть включен активного двигательный период. В первые месяцы жизни перед процессом кормления ребенка нужно на 5-10 минут класть на животик. Утром в течение 10-15 минут необходимо провести комплекс упражнений в соответствии с возрастом ребенка. Данный комплекс упражнений должен включать поглаживание животика по направлению по часовой стрелке, что улучшает перистальтику кишечника. Постепенно с каждым месяцем комплекс упражнений должен пополняться новыми более активными упражнениями с участием ног, рук, брюшного пресса. Также и продолжительность занятий гимнастикой необходимо увеличивать на 5-10 минут.

Питание ребенка должно быть правильным. Для малыша до года лучшим питанием является грудное молоко. В настоящее время режим грудного вскармливания не включает определенных часов кормления, ребенка рекомендуют кормить столько раз, сколько он требует, включая и ночные часы кормления.

Немаловажная роль в профилактике и коррекции запоров у детей-грудничков принадлежит сбалансированная диета матери ребенка. В рацион питания не должны входить газообразующие продукты (виноград, черные сорта хлеба, капусту и др.). Необходимо соблюдать правильный питьевой режим, количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2,5л в сутки. Для нормализации моторики кишечника кормящей женщине необходимо регулярно употреблять овощи, овощные супы, хлеб с отрубями, каши, сухофрукты. В качестве источника пищевых волокон в соответствии с возрастом ребенка в рацион его питания вводится овощной или крупяной прикорм.

При введении в рацион питания малыша «густого» прикорма необходимо позаботиться о достаточном водном режиме. Малыш должен употреблять до 100 мл кипяченой воды в сутки. При недостаточном количестве воды в организме она начинает всасываться из толстой кишки, что вызывает обезвоживание каловых масс, которые не вызывают полноценного рефлекса в прямой кишке.

Если по результатам анализа кала на дисбактериоз будет выявлено нарушение микрофлоры кишечника, то врач назначит коррекцию с применением пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики – это неподвергающиеся процессу переваривания составляющие пищи, которые способствуют улучшению состояния здоровья за счет избирательной стимуляции роста либо благодаря активной деятельности бактерий, находящихся в кишечнике.

Пробиотики являются живыми или высушенными культурами «полезных» бактерий (лакто-, бифидобактерий), которые существуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Для коррекции гипотонии (пониженного мышечного тонуса) кишечника, назначаются курсы массажа и лечебной физкультуры.

Если все же вышеперечисленные методы не дали положительного результата, добиться регулярного стула можно с помощью слабительного средства, содержащего синтетический углевод – лактулозу. Лактулоза способствует увеличению объема каловых масс, их размягчению, а также стимуляции опорожнения кишечника. Кроме того, лактулоза нормализует рост микрофлоры кишечника. Курс лечения длится от 2-3 недель и более, вплоть до полной нормализации стула.

Физиотерапию применяют для лечения запоров у детей в возрасте 3 лет. Гальванизацию (лечение с помощью воздействия постоянного электрического тока небольшой силы и невысокого напряжения) применяют при гипотонических запорах. При спастических запорах применяют импульсные токи (различные по частоте, форме и полярности), электрофорез лекарств, обладающих спазмолитическим механизмом, озокерит-парафиновые аппликации на область живота и др. Часто иглорефлексотерапия оказывает положительный эффект.

Коррекция функциональных запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании

Основные мероприятия, выполняемые для коррекции запоров у детей-грудничков, также применяются и для детей-искусственников.

Кроме выше перечисленных мероприятий для детей до года, вскармливаемых искусственными смесями, применяются специальные лечебные смеси, которые в своем составе содержат лактулозу, пищевые волокна, либо кисломолочные смеси, адаптированные для годовалых детей.

Профилактика запоров заключается в сохранении грудного вскармливания, ежедневного проведения курса упражнений и массажа. Профилактика запоров также включает профилактические меры, направленные на предотвращение развития анемии, рахита, пищевой аллергии и дисбиоза кишечника.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.