Депрессия после родов: я ничего не хочу!
После родов
Многие женщины обязательно что-то слышали о послеродовой депрессии. Многие даже думали, что готовы к ней. Однако, к сожалению, не все могут легко от нее избавиться. И из-за этого у них целый ряд проблем: с мужем, родителями, с самой собой…
Рождение ребенка - величайшее событие в жизни каждой женщины. Она с нетерпением ожидает появления этого маленького чуда, готовится к этому моменту и ожидает, что после родов материнский инстинкт позволит с легкостью справиться со всеми трудностями материнства.
К сожалению, так гладко бывает довольно редко, так как на молодую маму ложится огромная ответственность по заботе о своем малыше и возникает целый ряд трудностей, а отсюда разочарование, острые отрицательные эмоции по отношению к своему ребенку. Как показывают исследования, послеродовые эмоциональные расстройства наблюдаются у 70-80% женщин. Причем они могут проявиться не только сразу после родов, в первую неделю, но по возвращении домой, и даже спустя 4-6 месяцев.
У многих женщин в течение первого года после беременности наблюдается эмоциональная сверхчувствительность, которая является не столько депрессией, сколько реакцией организма на сильнейший стресс, результатом которого явилось полное ослабление нервной системы. А к этому еще можно добавить еще то, что эндокринная система женщины, состояние ее гормонального фона только начинает приходить в нормальное состояние, а из-за этого настроение часто меняется, любые пустяки могут вызвать раздражение.
А если речь идет о молодой маме родившей впервые, то тут еще добавляются боязнь совершить какую-либо ошибку, как-то навредить ребенку, постоянное недосыпание, обычная физическая усталость и новые обязанности.
Не бойтесь просить о помощи, если у вас: - постоянное чувство тревоги,
- часто возникают резкие перепады настроения,
- постоянные обиды на каждую мелочь,
- постоянно подавленное состояние, вы часто плачете по непонятному поводу,
- постоянное желание спать или наоборот, бессонница,
- началась быстрая потеря веса,
- чувство вины из-за всего происходящего,
- чувство своей ненужности, одиночества,
- плачет ребенок, а вы в панике и не знаете, что делать,
- страстное желание все бросить и уехать куда-нибудь подальше.
В каких случаях необходимо срочно обращаться к врачу:
- ребенку нет еще и месяца, а вы уже несколько раз его ударили и понимаете, что не сможете удерживаться от шлепков,
- вы кричите на малыша очень часто,
- у вас не возникло добрых чувств по отношению к ребенку, хотя ему уже больше месяца,
- у вас отвращение к еде либо наоборот вы «заедаете» свою депрессию,
- вас мучает бессонница,
- когда вы не спите, то плачете,
- ваше состояние угрожает вашей жизни,
- ваше состояние может быть небезопасным для здоровья малыша и его жизни.
Психологи советуют.
Родственники. Часто после возвращения из роддома квартира молодой мамы превращается в место «паломничества» друзей и родственников. Если это вас утомляет, то лучше ограничить подобные «смотрины» и побыть одной в спокойной обстановке.
Сразу после рождения ребенка женщине довольно сложно выполнять все обязанности по дому, которые раньше она выполняла без труда. Работоспособность еще не восстановилась и очень важно не переутомляться. Попросите близких людей помогать вам в быту, в том числе и мужа. Не стесняйтесь. Расскажите им о послеродовой депрессии, о том, насколько сложно перестроиться женскому организму сразу после родов. Если у вас произошел по какой-то причине эмоциональный взрыв, и вы кого-то обидели, то обязательно нужно извиниться и объяснить, что это произошло не со зла, а вследствие депрессивного состояния. И вам и этому человеку станет легче.
Муж. Ему, как и вам понадобится время, чтобы привыкнуть к роли папы и ощутить ответственность за ребенка. Возможно, у вас затаилась обида на мужа из-за того, что вы 9 месяцев вынашивали ребенка, мучились при родах, а он особых трудностей не испытывал. Не стоит упрекать его, рыдать, обвинять во всех возникших трудностях. Не будьте столь категоричны. В конце концов, он не виноват в том, что репродуктивная функция в нем не заложена природой. Просто расскажите ему о ваших внутренних переживаниях, однако не надейтесь, что он на 100% поймет вас (да это и невозможно, ведь ваш опыт уникален), но задуматься его ваша беседа заставит, к тому же очень часто мужчины тоже переживают по поводу рождения ребенка и с готовностью откликаются на просьбы о помощи.
Постарайтесь хотя бы изредка проводить время с супругом вне дома.
Попросите бабушку, дедушку, сестру «посидеть» несколько часов с ребенком. Важно не забывать о муже, так как после рождения ребенка он может почувствовать острое чувство одиночества, ему может показаться, что во взаимоотношениях «мама – ребенок» он лишний. Не стоит забывать и об интимной стороне жизни.
С одной стороны многие женщины в послеродовой период (по истечении двух месяцев) боятся секса, но с другой стороны они должны понимать, что, во-первых, сексуальные отношения позволят быстрее выйти из состояния депрессии, а во-вторых, у мужчины не появится потребности «пойти налево».
В семейной жизни важно не потерять тот уровень отношений, который был до родов. Так как наверстать упущенное, когда послеродовая депрессия закончится, будет очень сложно.
И не бойтесь оставлять ребенка наедине с папой, это будет только на пользу вашей семье.