Меню ребенка 9 месяцев
Питание
После введения кисломолочных продуктов меню в 9 месяцев может быть следующим:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
Или второй вариант меню без фруктовых пюре и соков:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), 1/2 желтка, грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
Творог - это дополнительный источник белка. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге способствует правильному формированию костей, зубов и челюстей ребенка.
Ещё недавно педиатры рекомендовали вводить в рацион кефир и творог уже с 6 месяцев.
Однако по современным данным, раннее введение творога может привести к избытку белков.
Это в свою очередь, увеличивает нагрузку на незрелые почки ребёнка и приводит к нарушению обмена веществ. Есть данные, что в будущем такие дети имеют повышенное артериальное давление. Целесообразнее начать знакомство с творогом примерно с 9 месяцев после введения каши, овощного и мясного пюре.
Творог, как и кефирчик, дают один раз в день. Начинают с 1/2 чайной ложки, очень медленно увеличивая его количество: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году можно давать примерно 50 г в день.
Обычный "взрослый" творог не подходит для питания детей раннего возраста, т.к. содержащиеся в нём крупные молекулы казеина с трудом перевариваются в желудке малышей. Для детей творог производят из натурального молока с использованием специальной закваски, а затем отделяют творожный сгусток методом ультрафильтрации. При этом максимально сохраняются наиболее ценные легкоусвояемые белки. Примеры детских творожков – Творог ДМ, Творог Агуша. Производятся сливочные творожки (10% жира), молочные (4,5% жира), с различными фруктово-ягодными наполнителями (8,5% жира).
Творожок можно приготовить и дома, он может храниться в холодильнике не более суток. Есть два варианта приготовления.
Кальцинированный творог можно приготовить с использованием раствора хлористого кальция (можно купить в аптеке). В 300 мл кипячёного молока комнатной температуры нужно добавить 3 мл хлористого кальция, довести смесь до кипения, охладить и отжать с помощью чистой ткани или марли.
Для приготовления кислого творога используется детский или маложирный кефир (для получения 50 г творога нужно 100 г кефира). Его наливают в посуду и ставят на водяную баню. Через несколько минут после закипания воды в кастрюльке образовавшийся сгусток отжимают через чистую ткань или марлю.
Начиная с 9 месяцев, один-два раза в неделю мясное блюдо заменяют нежирной рыбой (камбала, треска, лосось).
Но если ребёнок имеет предрасположенность к аллергии или на его коже имеются проявления атопического дерматита, то рыбу следует вводить после года. Рыба -- источник лекгоусвояемого полноценного белка, витаминов А и D, кальция, фосфора, магния и цинка, полиненасыщенных жирных кислот, в том числе дефицитных Омега 3, но важных для регуляции обмена веществ. Рыба переваривается всего за 2-3 часа (мясо – за 6-12 часов) и легче усваивается.
Морская рыба богата йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы и полноценного умственного развития детей.