Возраст ребенка (месяцев):

Различает предметы по форме (отличает кирпичик от кубика по вербальной просьбе...
Читать далее...


Введение прикорма. Меню ребенка 6 месяцев.

Питание

6m!  


Растущий организм ребенка нуждается в дополнительном количестве энергии, витаминов, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, железа, йода, цинка. Примерно после 5-6 месяцев жизни ребёнка их содержание в грудном молоке или детских смесях становится недостаточным. Восполнить этот недостаток помогут продукты прикорма.

В это же время (6 месяцев) обычно появляются первые зубы, движения языка более координированы, это помогает проглотить более густую пищу, исчезает рефлекс выталкивания ложки, дозревают ферментные системы и пищеварительный тракт малыша.
Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев, а детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, - с 5-6 месяцев, не позже.

Отсутствие дополнительных источников питательных веществ после 6 месяцев жизни может привести к дефициту важнейших веществ и развитию рахита, железодефицитной анемии, гиповитаминоза, задержке роста.

Позднее  введение прикорма приводит к трудностям с проглатыванием твёрдой пищи, нарушению развития зубов и формированию неправильного прикуса.
По статистике, в странах Западной Европы малышей начинают прикармливать уже в 3,5-4 месяца, а в странах СНГ позже – в 4,5-5,5 месяцев.

Начало прикорма

В прежние годы педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых соков. На данный момент мнения специалистов неоднозначны по срокам введения соков и фруктовых пюре. Установлено, что их питательная ценность не слишком значительна. Они могут раздражать кишечник ребёнка, вызывая боль в животе, вздутие, расстройства стула, аллергические реакции. Поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют вводить в первую очередь продукты, имеющие большую питательную ценность: овощные пюре и каши. Как вариант, соки и фруктовые пюре можно дать малышу примерно в 9-10 месяцев после введения других продуктов прикорма.


Если ребенок склонен к запорам, избыточному весу, в прошлом были проявления атопического дерматита (высыпания на коже, покраснение, шелушение), начинают прикорм с овощного пюре. Если же малыш родился недоношенным, плохо набирает вес, у него неустойчивый стул, можно в качестве первого прикорма выбрать безглютеновую кашу. Здоровым детям без каких-либо проблем всё же рекомендуют начинать с овощного пюре, так как, попробовав более сладкое блюдо - кашу, малыш вряд ли захочет есть полезные, но не такие вкусные овощи.

Овощные блюда содержат клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника и предупреждает запоры у детей, поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Пектин овощей обволакивают слизистую и поглощает токсины.  

Начинают с введения пюре из одного вида овощей, далее используют двухкомпонентное пюре, а потом смесь из овощей.

Начинают с введения овощного пюре из цветной капусты, которая приятна на вкус, содержит нежную растительную клетчатку, минеральные соли (калий, фосфор), микроэлементы (железо, кобальт, магний, йод), витаминами С, Е, РР, группы В.

Подойдут для первого раза также другие гипоаллергенные овощи - кабачок (в нём много калия), брокколи (богата бета-каротином и витамином С, фолиевой кислотой, железом, селеном; также в брокколи содержатся важные для печени метионин и холин), бледная тыква (в ней много бета-каротина, цинка, пектина).

Традиционный для нас картофель не стоит выбирать в качестве первого овоща, т.к. он содержит много крахмала, что может вызвать пищевую аллергию, повышенное газообразование. Картофель можно использовать только как составную часть (не более трети от общего объема) овощного пюре.

Предпочтение следует отдавать пюре промышленного производства.

Оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных и переработанных под строгим контролем. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка позволяют длительно хранить продукты без использования химических консервантов. Иногда в качестве натурального консерванта в детское питание могут добавлять витамин С (аскорбиновую кислоту) в безопасных дозировках, который значительно повышает пищевую ценность. Выбирайте пюре высокого качества от надёжных производителей.

Для детей раннего возраста овощные пюре не должны содержать соли, специй, картофельного крахмала (иногда добавляют нежный рисовый крахмал в качестве загустителя – он безопасен и не влияет на пищеварение).

Если вы всё же самостоятельно готовите овощные пюре, выбирайте только проверенные овощи, выращенные без применения химических удобрений в экологически чистых районах. Для приготовления пюре овощи, например, цветную капусту тщательно промывают (можно использовать свежезамороженные), разваривают на пару или тушат в маленьком количестве воды под закрытой крышкой (для лучшего сохранения витаминов) до готовности. Затем овощи протирают в горячем виде через сито, добавляют немного овощного отвара, или грудного молока, или детской смеси до получения однородной массы. Можно добавить немножко сливочного или оливкового масла (начиная с 1 капли и постепенно доведя до 1 чайной ложки).


Период введения прикорма не должен совпадать с:

- проведением профилактических прививок;

- болезнью ребенка или мамы (в это время грудное молоко важно для инфекционной защиты малыша);

- периодом прорезывания зубов;

- переездом, сменой обстановки (организму ребенка требуется на адаптацию примерно 2 недели);

- любыми стрессовыми ситуациями в жизни ребёнка.


Правила введения прикорма.

6 m

Овощные пюре начинают вводить с 5 г (1 чайной ложки) перед одним из утренних кормлений (чтобы в течение дня отследить развитие негативных реакций). После этого малышу сразу предлагают грудь или дают смесь, чтобы запить необычный вкус новой еды.

В первый день введения овощного пюре может быть примерно такая схема:


    6.00 - грудное молоко или смесь 200 мл;
    10.00 - овощное пюре 5 г + грудное молоко или смесь 180 мл;
    14.00 - грудное молоко или смесь 200 мл;
    18.00 - грудное молоко или смесь 200мл;
    22.00 - грудное молоко или смесь 200 мл.

Если на коже не появились высыпания, стул малыша в норме, нет вздутия живота, постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 100-135 г в день:

    6.00 - грудное молоко или смесь 200 мл;
    10.00 - овощное пюре 135 г + грудное молоко или смесь 50 мл;
    14.00 - грудное молоко или смесь 200 мл;
    18.00 - грудное молоко или смесь 200мл;
    22.00 - грудное молоко или смесь 200 мл.

Все это время малышу следует давать только один вид овощей и следить за состоянием кожи, стула, прибавкой в весе.  

Примерно через 2 недели можно вводить другие виды овощей, так же постепенно.

Например, ребенок уже ест цветную капусту, добавляем к ней кабачок:

    6.00 - грудное молоко или смесь 200 мл;
    10.00 - пюре из цветной капусты 130 г + пюре из кабачка 10 г (2 ч. ложки) + грудное молоко или смесь 50 мл;
    14.00 - грудное молоко или смесь 200 мл;
    18.00 - грудное молоко или смесь 200мл;
    22.00 - грудное молоко или смесь 200 мл.

Ребенок не сразу привыкает к новым вкусам. Будьте терпеливы, если малыш категорически отказывается от нового продукта, повторите попытку позже, через два-три дня. Или попробуйте другой вид овощей. Иногда только через 8-10 попыток малыш полюбит то, что приготовила ему мама.


Второй прикорм (например, кашу, если первым было овощное пюре) вводят примерно через месяц после полного введения первого.


6m_3  

Каши – это традиционное блюдо прикорма, его можно вводить в рацион уже на 5-м месяце жизни (детям, находящимся на искусственном вскармливании). Крупы - источник углеводов, растительных белков, витаминов группы В, железа, магния, а также клетчатки, стимулирующей пищеварение.

В питании детей до года  дожны присутствовать исключительно безглютеновые каши. Глютен - белок клейковины, который может вызывать целиакию (заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов) у детей первого года жизни с наследственной предрасположенностью. Безглютеновыми являются гречневая, рисовая и кукурузная каши. В первую очередь вводятся однокомпонентные каши, затем из двух круп, с 6 месяцев можно вводить каши из большего количества круп. После года, в меню ребенка можно вводить каши, содержащие глютен.

Если ребенок склонен к запорам, начать прикорм рекомендуется с гречневой каши, а при неустойчивом стуле – с рисовой, при проявлениях атопического дерматита - с рисовой или кукурузной каши.


Приготовление каши

Если вы решили сами варить кашу ребёнку, можно использовать два способа. Первый: перебрать и тщательно промыть крупу, сварить кашу на воде до полной готовности, протереть через сито. В кашу можно добавлять грудное молоко или детскую смесь, сливочное или растительное масло (5г).

Второй способ: заранее перебрать, тщательно промыть крупу, подсушить её и перемолоть в кофемолке. Затем в кипящую воду или овощной отвар постепенно всыпают крупяную муку, помешивая, варят до готовности.     

    
В первые 2-3 недели введения каши в рацион ребенку нужно варить жидкую 5%-ю кашу (на 100 мл воды берут 5 г крупы), затем  -- 10%-ю (на 100 мл воды 10 г крупы).
Не следует подслащивать приготовленную кашу, а при использовании инстантных каш выбирать каши без сахара. Именно в раннем возрасте закрепляется повышенная потребность в сладком, которая в будущем может привести к развитию кариеса зубов, ожирению и аллергии, а у взрослых увеличивает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухие быстрорастворимые (инстантные) каши имеют ряд преимуществ перед обычными вареными молочными кашами:

- имеют постоянный химический состав;

 - безопасны для ребёнка (крупы для их приготовления тщательно проверяются на наличие пестицидов и вредных примесей);

- обогащены основными витаминами и минералами (железом, кальцием, фосфором);

- их легко приготовить.

kasha 6 m
По составу каши делятся на безмолочные и молочные.

Безмолочные каши, используются в основном для кормления детей с аллергией на коровье молоко. Для их приготовления используют кипяченую воду или лечебные смеси (гипоаллергенные, соевые, на козьем молоке).

Молочные каши содержат в составе молоко, адаптированное для детей раннего возраста. При разведении теплой кипяченой водой такие каши готовы к употреблению. Каши из нескольких круп обладают большей питательной ценностью, а различные фруктовые и овощные добавки в каши разнообразят меню, улучшают вкус блюда и повышают его пищевую ценность.

В первое время разводите каши строго в соответствии с инструкцией, а позже можно будет постепенно увеличить густоту каши. Даже очень жидкую кашу обязательно давайте с ложечки, а не через соску бутылочки.

Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 5-6 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.