Возраст ребенка (месяцев):

Выполняет плясовые движения под музыку. Быстро ползает в разных направлениях,...
Читать далее...


Питание ребёнка с аллергией

Питание

питание детей с алергией
 
Пищевая аллергия – наиболее распространённый вид аллергических реакций у детей до 3 лет.
Аллергия – нетипичная, извращённая реакция иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания (аллерген). Обычно аллергическая реакция возникают сразу же после употребления в пищу аллергенного продукта, но может быть и замедленная реакция, которая проявляется только через несколько часов.

Как правило, при пищевой аллергии появляются кожные высыпания, сухость кожи или мокнущие элементы, покраснение, зуд. Эти проявления характерны для атопического дерматита. Могут быть и другие проявления аллергии: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование и вздутие живота, запоры или жидкий стул. У таких детей часто отмечается дисбактериоз кишечника. Редко при пищевой аллергии появляются симптомы со стороны дыхательной системы (аллергический ринит, затрудненное дыхание).

Факторы риска развития аллергических реакций у детей:

- наследственная предрасположенность (аллергические заболевания у одного или обоих родителей),

- плохая экологическая обстановка,

- курение родителей,

- внутриутробная гипоксия во время беременности или родов,

- хронические заболевания сердца или легких у мамы, инфекционные заболевания во время беременности,

-  лечение антибиотиками мамы или ребёнка.

Пищевая аллергия может проявиться уже на первом месяце жизни ребенка.Это связано с незрелостью пищеварительных ферментов и сниженной активностью антител крови, повышенной проницаемостью слизистой оболочки кишечника, нарушением микрофлоры кишечника, перенесенными кишечными инфекциями.

Причины развития аллергических реакций у детей:

- чрезмерное потребление во время беременности и при кормлении грудью цельного коровьего молока и аллергенных продуктов,

- ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание,

- использование для вскармливания младенцев неадаптированных молочных смесей или цельного молока,

- раннее введение прикорма,

- переедание ребенка (при этом аллергические реакции могут возникать на те продукты, которые совсем недавно ребёнок хорошо переносил),

- слишком раннее знакомство с высокоаллергенными продуктами (шоколад, цитрусовые, морепродукты).

Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малышей, белки не полностью расщепляются и в таком виде всасываются в кровь. Эти крупные частицы активизируют выделение гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

основные аллергены

 

1. Продукты с высокой аллергенностью: яйца, рыба, мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

2. Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

3. Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко – основной продукт, который способствует развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни. Непосредственные аллергены коровьего молока – это белки казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин. Риск развития этой аллергии повышается в несколько раз  при раннем введении молочных смесей. Однако аллергия к белкам коровьего молока может развиться и у детей, находящихся на грудном вскармливании (это связывают с чрезмерным употреблением молочных продуктов кормящей мамой).

В кисло-молочных продуктах белки имеют сниженную аллергенность, поэтому в некоторых случаях их используют при аллергии к цельному молоку.

Яичный белок. Белок куриного яйца (или других видов птиц) является высокоаллергенным продуктом. Желток менее аллергенный. Часто аллергия на белок куриного яйца является перекрёстной с непереносимостью куриного мяса.

Злаковые и бобовые. Наиболее значимые аллергены - пшеница и рожь, менее аллергенны рис, овес, гречка, которые не содержат глютен. Раньше аллергия на бобовые, особенно сою, встречалась довольно редко, но за последнее время отмечается значительный рост пищевой аллергии на сою, что связано с ростом  использования в питании детей заменителей молока на основе сои, употребление колбасных и кондитерских изделий с соевыми добавками.

Рыба и морепродукты. При употреблении рыбы и морепродуктов в детском возрасте отмечается наибольшая частота возникновения аллергических реакций. Аллергены, содержащиеся в рыбе почти не разрушаются при термической обработке.Считают, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, но обычно реакция возникает на любой вид рыбы.

Пищевые добавки. Часто аллергические реакции возникают при употреблении продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, консервантами и т.п. Следует избегать в питании детей йогуртных продуктов с множеством добавок, а также взрослых фруктовых соков, супов и каш быстрого приготовления, жвачек, газированных напитков, майонеза, кетчупов.
Перекрестная аллергия.

Перекрестные реакции между различными аллергенами часто становятся причиной развития множественной пищевой аллергии. При непереносимости коровьего молока возникает реакция на говядину, сметану, творог, сливки, сливочное масло. При непереносимости курятины – на мясо других птиц. Если есть аллергия на клубнику, то она возможна и на другие ягоды (землянику, малину, ежевику). Аллергия на яблоки может давать перекрестную реакцию с грушей, айвой, реакция на морковь - с петрушкой. При аллергии на кефир встречается реакция и на квас, дрожжевое тесто, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни.

Питание детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) с пищевой аллергией

Важнейшее значение при лечении аллергических реакций имеет соблюдение диеты. При непереносимости белков коровьего молока у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, необходимо скорректировать мамину диету. На весь период кормления грудью мама должна придерживаться низкоаллергенной диеты.

Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии подбирают гипоаллергенную смесь (можно попробовать адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные), но это должен сделать педиатр или диетолог.
 
Диета кормящей мамы

питание детей с алергией мама

В период кормления грудью маме стоит отказаться от высокоаллергенных продуктов. В небольших количествах, контролируя состояние ребёнка, можно в небольших количествах употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, помидоры, сладкий перец). Основу рациона должны составлять нежирные супы, кисломолочные продукты, каши, мясо, рыба. Мясо и рыбу употребляют в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергии у ребёнка на какой-либо продукт, его следует исключить из питания.

Первый прикорм детям-аллергикам вводится на 1 месяц позже, чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. В качестве первого прикорма используют овощное пюре (кабачок, цветная, белокачанная капуста, брокколи, бледная тыква). Принцип введения прикорма аналогичен таковому у здоровых детей.

Второй прикорм вводится примерно в 8 месяцев - безмолочные и безглютеновые каши (гречневая, кукурузная, рисовая). Каши разводят на воде или гипоаллергенной смеси. Можно добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г). Можно использовать инстантные безмолочные безглютеновые каши промышленного производства, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом.

Третий прикорм - мясное пюре, вводится в 8,5-9 месяцев. Для этого выбирают гипоаллергенные конину, мясо кролика, нежирную свинину, индейку или мясо ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре.

Фрукты с учетом индивидуальной переносимости можно пробовать с 10 месяцев. Предпочтительнее давать зеленые яблоки, затем понемногу вводить бананы, груши, желтую сливу, следя за реакцией кожи и кишечника.

У детей с аллергией к белкам коровьего молока необходимо исключать из рациона молочные продукты на протяжении 4-12 месяцев и более. После исполнения ребёнку одного года возможно введение в рацион кисломолочных продуктов, менее аллергенных, чем цельное молоко. Сначала вводят кефир, затем творог и молочную кашу.
Куриные яйца (в том числе желток), рыба полностью исключаются из рациона детей с пищевой аллергией до конца первого года жизни, а возможно и после. Предпочтительнее использовать перепелиные яйца.

Снижение аллергенности продуктов

Существуют определенные способы кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенных свойств:

Картофель вымачивается в холодной воде в течение 12-14 часов для максимального удаления из него крахмала и нитратов (периодически заменяя воду).

 Для удаления из крупы вредных примесей, используемых при выращивании злаков, ее замачивают в холодной воде на пару часов.

Мясо варят минимум в двух водах, сливая бульон для удаления экстрактивных веществ и остатков гормонов или лекарств, которыми лечили животное.

Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится. Это относится и к фруктам.

Для выявления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у ребёнка, родители должны вести дневник питания, где отмечать все съеденные продукты в течение дня.

Отдельно отмечают каждый новый продукт, время появления и характер реакции на него – кожные высыпания, зуд, покраснение, расстройство стула и т.д. Новый продукт следует давать не более 1-2 чайных ложек в первой половине дня, чтобы отследить возможное развитие аллергической реакции. Если реакции не возникло, через сутки увеличивают объем продукта, в течение 3-5 дней доводят его до полного объёма.

При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка (срок определяет педиатр индивидуально). Сахар в кондитерских изделиях часто усиливает проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому количество сладостей в рационе строго ограничивается. Количество растительных жиров увеличивают на 25% по отношению к животным жирам.

В растительных маслах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие более быстрому заживлению кожных поражений и повышающие защитные функции организма.
 


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.