Высокая температура у малыша
Здоровье и развитие
Повышение температуры – важный диагностический симптом в обследовании. Проблема в том, что этому придается гораздо большее значения, чем стоило бы.
С самостоятельным повышением температуры ничего делать не надо. При отсутствии другой симптоматики, такой, как необычное поведение, повышенная слабость, затруднённое дыхание и т.д., доктор должен сообщить родителям, что поводов для беспокойства нет и отправить их домой.
Представляем факты, касательно температуры тела, знание которых поможет вам избежать волнений. Это необходимо учитывать каждому врачу, но многие предпочитают их игнорировать, не считая нужным ознакомить с ними родителей.
Факт № 1. Температура 37 градусов «не нормально» для всех. Это неправда. Средняя «норма» условна, как и 37 градусов – это среднестатистическая величина.
Изменения температуры тела за день могут быть довольно значительными: вечером ниже на градус, чем утром. Обнаружив во второй половине дня у ребенка чуть повышенную температуру, не беспокойтесь. Для этого времени это нормально.
Факт № 2. Температура поднимается из-за причин, не связанных с заболеванием. При переваривании тяжелой и обильной пищи, в момент овуляции. Иногда температура – побочный эффект прописанных лекарств.
Факт № 3. Опасная температура, имеет очевидную причину. В большинстве случаев высокая температура, которая может представлять угрозу, возникает в результате отравления токсическими веществами, в результате перегрева. Если вы подозреваете, что ребенок отравился лекарствами, сразу звоните в «скорую помощь» или везите ребенка в больницу и, обязательно, возьмите упаковку от проглоченного средства, что поможет быстро подобрать антидот.
Экстренная терапия также необходима, если ребенок подвергся перегреву, даже ненадолго, после бани или джакузи, после подвижных игр в жару. Звонка доктору в данной ситуации недостаточно. Быстрее везите малыша в больницу. Такие воздействия потенциально опасны. Это может подавить защитные силы организма, что в нормальных условиях не даёт температуре подниматься до опасного уровня. Выявить эти состояния помогают сопутствующие симптомы и предшествовавшие им события.
Факт № 4. Показатели температуры зависят от места измерения. Ректальная температура в прямой кишке у детей обычно на градус выше, чем во рту, подмышкой — на градус ниже. Однако у новорожденных разница между измеренной различными способами температурой, не столь разительна, поэтому лучше измерять ее подмышкой. Использовать ректальный термометр не рекомендуется, т.к. при его введении возможна травма прямой кишки, а это смертельно в половине случаев.
Наконец, температуру ребенка нельзя определить на ощупь, потрогав грудь или лоб.
Факт № 5. Сбивать температуру тела не нужно, за исключением лишь новорожденных, страдающих от инфекций, вызванных акушерским вмешательством в родах, внутриутробными и наследственными болезнями. Острое отравление может быть результатом и некоторых процедур. Так, абсцесс кожи головы может развиться от датчиков приборов при внутриутробном наблюдении, а пневмония – из-за попадания амниотической жидкости в легкие, в результате введения во время родов лекарственных средств матери. Заражение инфекциями возможно также во время процедуры обрезания. Если у ребёнка в первые месяцы жизни поднимается высокая температура, его необходимо показать врачу.
Факт № 6. Температура поднимается от избыточного укутывания. Дети наиболее чувствительны к перегреву. Родители часто озабочены, не холодно ли их ребёнку, и укутывают малыша во множество одеял и одежд, забывая, что если будет жарко, он сам не сможет освободиться. Если у ребёнка поднялась температура, проверьте, не тепло ли он одет.
Если ребенка с температурой и ознобом плотно завернуть в плотные одеяла, это вызовет больший ее подъем.
Факт № 7. Большая часть случаев повышения температуры связана с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми организм справляется сам.
Грипп и простуда – частые причины температуры у детей. Температура может повыситься до 40 градусов, однако даже в этом случае причины для беспокойства нет. Одна опасность – это обезвоживания от процесса потоотделения, учащённого пульса, дыхания и кашля. Его можно избежать, если давать ребенку обильное питье. Было бы желательно, если бы ребенок каждый час выпивал по стакану питательной жидкости.
В большинстве случаев бактериальные и вирусные инфекции легко узнать по повышению температуры и симптомам: слезящимся глазам, легкому насморку и т.д. При этих заболеваниях не нужны ни какие-либо лекарства, ни помощь врача. Облегчающие общее состояние препараты, только мешают действию иммунитета. Не нужны антибиотики, хоть они и могут сократить продолжительность бактериальной инфекции, но риск очень велик.
Факт № 8. Нет однозначной связи между температурой ребенка и тяжестью заболевания. Это заблуждение ничем не обосновано. Родители пациентов, имеют на этот счет диаметрально противоположные взгляды. Исследователи показали, что более половины родителей считают температуру «высокой» от 37,7 до 38,8 градусов и все называют температуру «очень высокой» 39,5 градусов. Все опрошенные убеждены, что высокая температура указывает на тяжесть заболевания. Это не так. Точно измеренная температура ничего не говорит о тяжести заболевания, если оно вызвано бактериальной или вирусной инфекцией. Как только вы поняли, что причина температуры – это инфекция, бросайте измерять температуру каждый час. Контроль повышения её при данной ситуации не поможет, а лишь усилит ваш страх и утомит ребенка.
Такие заболевания, как однодневная корь, вызывают у детей очень высокую температуру, а более опасные болезни – протекают без неё. Сохраняйте спокойствие, если нет дополнительных симптомов вроде рвоты. Даже если температура поднимется до 40 градусов.
Чтобы определить, серьезным или легким заболеванием вызвана температура, важно оценивать состояние ребенка, его внешний вид и поведение. Если появилась вялость, спутанность сознания и другие симптомы, продолжающиеся несколько дней, покажите ребенка врачу. Если же ребенок не изменил своего поведения, активен, то причин опасаться, что он серьезно болен, нет.
Факт № 9. Температура при бактериальной или вирусной инфекции, не поднимется выше 41 градуса. Врачи оказывают плохую услугу, назначая жаропонижающие препараты. В результате этих назначений тревога родителей о температуре может усилиться, если не предпринять меры. Врачи не говорят, что понижение температуры на процесс выздоровления не влияет, человек обладает свойством (еще не объясненным), которое не позволяет температуре преодолеть 41 градус.
Лишь при отравлениях, тепловом ударе и других состояниях этот механизм может не срабатывать. Именно в этих ситуациях температура поднимается более 41 градуса.
Факт № 10. Меры по снижению температуры, будь то обтирание водой или применение жаропонижающих средств, не только не нужны, но и не безопасны. Если ребенок заражён, то повышение температуры родители должны воспринимать как должное. Температура повышается в результате спонтанной выброски веществ – пирогенов, вызывающих повышение температуры. Это защита организма от болезни. Повышение температуры сообщает о том, что система выздоровления включилась и работает.
На инфекционное заболевание организм реагирует выработкой дополнительных лейкоцитов – белых кровяных телец. Они убивают вирусы и бактерии, очищают организм от продуктов распада и поврежденных тканей. Активность лейкоцитов при этом повышается, они быстрее движутся к очагу инфекции. Эта часть процесса как раз и стимулируется пирогенами, которые повышают температуру тела. Высокая температура свидетельствует об ускорении процесса исцеления. Этому надо радоваться, не надо бояться.
Но это пока не все. Железо, необходимое для питания для многих бактерий, выходит из крови и скапливается в печени.
Это уменьшает скорость развития бактерий и повышает эффект интерферона, вырабатываемого для борьбы с заболеванием организмом.
Искусственное повышение температуры давно использовалось в случаях, когда организм больных терял собственную способность этого при болезнях.
Если температура поднялась в результате инфекционного заболевания, не пытайтесь сбить ее обтиранием или лекарствами. Если же ваша совесть требует облегчить состояние больного, оботрите тело теплой водой или дайте больному парацетамол. Врач необходим, когда температура сохраняется более трех дней и появились другие грозные симптомы, и малышу стало совсем плохо.
Одна причина, вынуждающая говорить о способах снижения температуры, – знание того момента, что некоторые родители не в состоянии обойтись без этого. Если вы не можете не сбивать температуру, то обтирание водой лучше приема парацетамола. Несмотря на популярность, жаропонижающие далеко не безобидны.
Если вы решили обтиранием снизить температуру тела ребенка, используйте только теплую воду. Понижение температуры достигается испарением воды с кожи и не зависит от температуры воды. Поэтому холодная вода не имеет преимуществ. Не используйте для обтирания и спирт – его пары токсичны для малыша.
Факт № 11. Высокая температура, вирусной или бактериальной этиологии, не вызывает отрицательных последствий. Боязнь высокой температуры исходит из представления, что она приведёт к необратимому повреждению коры мозга или других важных органов. Но, это ложное утверждение. Грипп, простуда или другая инфекция не повысят температуру малыша выше 41 градуса, а температура ниже этого не причинит большого вреда.
Нет большой необходимости подвергать страху себя, опасаясь поражения мозга у ребенка при появлении у него температуры: силы организма не позволят температуре подняться выше 41 градуса, а подъем температуры более 41 градуса вызван не инфекцией, а перегревом.
Факт № 12. Резкий подъем, а не высокая температура вызывает судороги.
Многие родители опасаются высокой температуры детей, поскольку ей сопутствуют приступы судорог. Они считают, что «слишком высокая» температура вызывает судороги. Это явление редкое – лишь у 4 % детей с высокой температурой наблюдаются судороги. Исследование детей, испытавших судороги, не обнаружило нарушения моторики и не фиксировало смертельных исходов. Нет убедительных доказательств, что такие судороги повышают риск эпилепсии.
Меры по предотвращению судорог – это обтирание и прием жаропонижающих препаратов, что всегда осуществляются слишком поздно: к моменту обнаружения температуры у ребенка, судорожный порог пройден. Как уже говорилось, судороги зависят не от уровня температуры, а от скорости ее подъема. Если резко поднялась температура, то судороги либо произошли, либо миновала их опасность.
К судорогам склонны обычно дети до пяти лет. Испытывавшие судороги дети, в этом возрасте, в будущем редко страдают ими.
Если у ребенка начались судороги связанные с подъемом температуры, не паникуйте. Напомните себе, что жизни вашего малыша судороги не угрожают, не принесут необратимого вреда, и примите меры к тому, чтобы во время приступа ребенок не пострадал.
Поверните ребенка набок, чтобы во время приступа он не захлебнулся слюной. Проследите, чтобы возле головы не было острых предметов и твердых, которыми можно пораниться. После этого позвоните врачу и расскажите о случившемся.
Судороги обычно длятся несколько минут. Если они затянутся, посоветуйтесь по телефону с доктором. После приступа судорог, если ребенок не уснет, не давайте ему еду и питье в течение часа, т.к. из-за сонливости он может подавиться.
Краткое руководство по температуре тела
Повышенная температура – это часто встречающийся симптом у детей, который связан с тяжелыми болезнями (при отсутствии затруднения дыхания, необычного вида и поведения и потери сознания). Она не показатель тяжести заболевания. Температура как результат инфекции, не может достигать значений, при которых возникают необратимые поражения органов.
Температуру не нужно сбивать. Она – естественная защита организма от инфекции и помогает скорейшему выздоровлению.
Если температура у малыша до двух месяцев повысилась выше 37,7 градусов, обратитесь к врачу. Так как это может быть проявлением внутриутробной инфекции или патологии родов. Повышенная температура у детей такого возраста настолько необычна, что проще подстраховаться и скорее успокоиться, если тревога окажется ложной.
Для детей старше двух месяцев доктор при температуре не нужен, кроме случаев, когда температура держится более трех дней или появляются дополнительные симптомы (рвота, затруднение дыхания, сильный кашель в течение нескольких дней и другими, не характерными для простуды). Посоветуйтесь с доктором, если ребенок вял, рассеян, раздражителен, выглядит серьезно больным.
Если у ребенка неукротимая рвота, трудности с дыханием, если температура сопровождается странными движениями, непроизвольными подергиваниями мышц или беспокоит что-то еще в поведении и виде ребенка. Обращайтесь к врачу независимо от показаний термометра.
Не пытайтесь справиться с температурой у ребенка с помощью одеяла, если подъем её сопровождается ознобом. Это ведет к более резкому повышению температуры. Озноб не означает, что ребенку холодно – это нормальная реакция организма, приспособление к более высокой температуре.
Попробуйте уложить больного ребенка в постель. Нет необходимости держать его дома и приковывать ребенка к кровати и, если погода не слишком плохая.
Свежий воздух улучшит настроение малыша, облегчит вам жизнь. Однако не надо поощрять слишком интенсивные нагрузки и спортивные состязания.
Если есть подозрения о причине высокой температуры, такой как отравление или перегрев, немедленно везите ребенка в больницу.
Питание важно для выздоровления от любой болезни. Не пытайтесь, «заморить голодом лихорадку». Если ребенок не капризничает, «закармливайте» и лихорадки, и простуды. Так как они сжигают запасы жиров, белков, углеводов в организме, а их нужно возмещать. Поите его питательными жидкостями, если ребенок отказывается есть. Помните – куриный суп полезен всем.
Температура и сопутствующие ей симптомы приводят к большой потере жидкости и вызывают обезвоживание, которого можно избежать, если давать ребенку обильное питье.