Искусственное вскармливание
Питание
Польза и преимущества грудного вскармливания очевидны. Но всё же иногда возникает необходимость перевести ребенка на искусственное вскармливание детскими смесями. Чтобы уменьшить негативные последствия искусственного вскармливания, нужно знать его основные правила и тщательно подбирать молочную смесь.
При нехватке молока не начинайте сразу докармливать ребенка молочными смесями, а тем более, полностью отказаться от грудного вскармливания. Ведь состав женского молока уникален для каждого конкретного ребёнка и меняется в зависимости от его возраста, состояния здоровья, времени года, содержит оптимальное количество питательных веществ, антител, ферментов, гормонов и других жизненно важных элементов. При грудном кормлении создаётся благоприятная эмоциональная атмосфера, и налаживаются взаимоотношения между мамой и ребёнком.
Донорское молоко – прекрасная альтернатива искусственной смеси. В некоторых случаях (кратковременное отлучение мамы из дома, прием лекарств) можно поддержать лактацию, используя предварительно замороженное грудное молоко (оно хранится в морозилке до полугода). Следует указать дату сбора молока на емкости.
У искусственной смеси, как у лекарства, существуют строгие показания:
Отсутствие мамы (длительный отъезд, госпитализация, отказ от ребенка);
Необходимость приема матерью лекарственных препаратов, несовместимых с грудным кормлением, или наличие тяжёлых заболеваний у мамы (злокачественные новообразования, гепатит, ВИЧ);
Врожденные пороки развития или заболевания ребенка, затрудняющие грудное вскармливание (расщелина нёба или губы, тяжелые пороки сердца и т.д.);
Полное отсутствие грудного молока, что встречается крайне редко (1-3% женщин). Чаще всего «нехватка» молока связана с неправильной организацией грудного кормления. Существуют также лактационные кризы, которые возникают на 3-6-й неделях, 3-4 и 7-8-м месяцах. Криз проявляется уменьшением количества грудного молока без видимой причины. При частом прикладывании ребенка к груди через несколько дней количество вырабатываемого молока увеличится.
Классификация детских смесей
Используемое когда-то коровье или козье молоко для вскармливания младенцев существенно отличается от грудного. Современные молочные смеси приблизились по составу к женскому молоку по большинству компонентов. Белок в адаптированных смесях составляет 1,2-1,6 г/100 мл смеси (в грудном молоке (0,8-1,2 г/100 мл)) и приближается по качеству к белкам грудного молока.
Это позволяет избежать чрезмерной белковой нагрузки на пищеварительный тракт и почки ребёнка.В ранее выпускавшихся смесях содержание белка было более 1,8 г/100 мл.
В адаптированных молочных смесях соотношение казеина и сыворотки (40/60 или 30/70), насыщенных и ненасыщенных жирных кислот сбалансировано, обогащены витаминами (в том числе витамином D) и основными минералами, содержат железо для профилактики анемии.
Однако у некоторых детей избыток железа может вызывать срыгивания, и им подбирается смесь с минимальным содержанием железа.
При адаптации молочных смесей к женскому молоку также оптимизируют минеральный состав и обогащают их витаминами, что снижает нагрузку на почки, способствует правильному развитию костно-мышечной системы. В максимально адаптированных смесях добавлены нуклеотиды, необходимые для построения РНК и ДНК клеток и способствующие росту и развитию органов и систем, росту нормальной микрофлоры кишечника, а также созреванию иммунной системы малышей.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), которые играют важную роль в формировании головного мозга, сетчатки глаза и построении клеток, лучше усваиваются из натурального, чем из искусственно обогащенного молока.
В молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар), т.к. в коровьем молоке её значительно меньше, чем в женском. Лактоза необходима для улучшения процессов пищеварения, размножения в кишечнике лакто- и бифидобактерий, лучшего усвоения магния и кальция. Частично лактозу можно заменить декстринмальтозой (смесь моно-, ди- и полисахаридов при расщеплении крахмала).
Такие углеводы как глюкоза, фруктоза, сахароза нежелательно вводить в состав смеси для детей до 6 месяцев, так как они вызывают газообразование в кишечнике, приучают малышей к более сладким продуктам (а это ведёт к перегрузке поджелудочной железы и кариесу зубов), способствуют развитию аллергии.
Иногда в молочную смесь для лучшей насыщаемости добавляют крахмал. Однако амилаза, расщепляющая крахмал, достигает активности после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение таких смесей у детей первого полугодия жизни приведет к диарее, повышенному газообразованию и коликам.
Большинство адаптированных молочных смесей необходимо растворять в кипяченой воде в строго рекомендованных пропорциях, которые нельзя изменять без указаний врача. Готовые жидкие смеси гарантированно стерильны и содержат необходимое количество питательных веществ. На 2-3 неделях жизни ребенку дают обычную смесь, а в последующем можно поочерёдно давать пресные и кисломолочные адаптированные смеси в равных пропорциях. Адаптированные ацидофильные смеси легче усваиваются, реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.
Существуют также и частично адаптированные смеси. В них нет молочной сыворотки, не полностью сбалансировано содержание ПЖК, а также присутствует сахароза и крахмал.
Казеиновые смеси изготовлены из коровьего молока, но основной белок в них - казеин. Казеин усваивается труднее сыворотки, но способствует более быстрому насыщению и образует более плотный стул. Смеси на казеиновой основе чаще всего предназначены для младенцев с избыточной массой тела и склонных к срыгиванию.
Коровье и козье молоко являются неадаптированными пресными заменителями грудного молока, а кефир – неадаптированный кисломолочный продукт. Неадаптированные молочные смеси не используются для питания ребенка. В них избыточное содержание белка, жиров, минеральных солей. Употребление обычного коровьего (козьего) молока или кефира может привести к заражению ребенка кишечной инфекцией, развитию аллергических реакций и проблем с пищеварением.
Кроме питательных молочных смесей, поставляющих ребенку необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, есть специальные, или лечебные, смеси.
Лечебные смеси делятся на:
1. Безлактозные или низколактозные смеси (Беллакт НЛ, NAN безлактозный, Нутрилон низколактозный, Симилак-изомил) назначаются при лактазной недостаточности. В данной ситуации также назначают смеси на основе гидролизата белков и соевые смеси.
2. Смеси на козьем молоке (Нэнни, МДМил Козочка) или на основе соевого белка (Нутрисоя, Энфамил-соя, Соя Семп, Беллакт Соя, Humana СП) назначаются при аллергии к белкам коровьего молока.
3. Смеси на основе гидролизата белка (Фрисопеп, Фрисопеп АС, Алфаре, Hipp ГА1, ГА2, Humana ГА1, ГА2, Нутрилак Пептиди СЦТ) назначаюжт детям с тяжелыми аллергическими реакциями, заболеваниями ЖКТ с нарушением всасывания.
4. Смеси, содержащие пробиотики (Лемолак, Семпер Бифидус, NAN кисломолочный, Лактофидус, Агуша Gold 1-2, NAN с бифидобактериями), назначают при дисбактериозе, кишечных инфекциях, для кормления практически здоровых детей с нерегулярным стулом.
5. Антирефлюксные смеси, содержащие загустители (Фрисовом, Беллакт АР, Нутрилон AR, Энфамил АR), для детей с функциональными нарушениями пищеварительной системы, особенно при частых срыгиваниях.
6. Смеси, не содержащие фенилаланин (MDмил ФКУ-0, Лофеналак, Апонти ФКУ 40, Афенилак), применяются при фенилкетонурии.
7. Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (Алфаре, Прегестимил, Пепти-юниор, Нутрилак Пептиди СЦТ, Хумана ЛП+СЦТ), назначаются детям при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, нарушенном кишечном всасывании (синдром мальабсорбции).
Выбор детской смеси
Современные смеси по составу более адаптированы к физиологическим потребностям младенца, особенностям его пищеварительного тракта и обмена веществ. Только педиатр может обосновать необходимость введения искусственной смеси, а также её вид, количество и кратность приёма. Главный показатель при введении новой смеси — это аппетит малыша и его самочувствие. Если при введении смеси у ребёнка хороший аппетит, у него нет аллергических проявлений на коже и проблем с пищеварением (частого срыгивания, рвоты, диареи, запоров, колик), он хорошо набирает вес – значит, выбранная смесь подходит малышу.
Менять смеси без крайней необходимости не следует. Иногда кроха отказывается от какой-либо смеси только по вкусовым предпочтениям (особенно это касается лечебных смесей).
Большинство фирм-производителей выпускают смеси, предназначенные для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни и для детей старше 6 месяцев. На упаковке указывается возраст, для которого предназначена смесь, а также используется цифровая маркировка: 1 — для первого полугодия жизни, 2 — для детей после 6 месяцев, 3—для детей после гола.
В период от новорожденности и до 6 месяцев жизни ребенка обычно используют высоко адаптированные молочные смеси (первой степени адаптации). Со второго полугодия жизни, когда потребностям организма ребенка возросли, используют так называемые последующие смеси, с более высоким содержанием белка, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Категорически нельзя давать детям до 6 месяцев последующие смеси (с цифрой 2 на упаковке). Наоборот, детям после 6 месяцев можно давать смеси с цифрой 1 при поздних сроках введения прикорма.
Суточная потребность ребенка в заменителе грудного молока зависит от возраста и массы тела:
до 2 мес. - 1/5 часть массы тела ребенка (600-900 мл);
в 2-4 мес. - 1/6 часть (800-1000 мл);
в 4-6 мес. - 1/7 часть (900-1000 мл);
после 6 мес. - 1/8-1/9 часть (1000-1200 мл).
Ребенка на искусственном вскармливании необходимо также допаивать водой (необходимое количество воды в сутки равно объему одного кормления).
Разовый объем смеси рассчитает врач-педиатр после осмотра ребёнка. Обычно схема такая:
Приготовление смеси
Для приготовления смеси используют свежую кипяченую воду или специальную бутилированную для детского питания. Вскипяченная вода должна остыть примерно до 40-50°C. Это оптимальная температура, которая позволит избежать комочков. При этой температуре бутылочку можно держать в руке, и она комфортно теплая.
Необходимо строго соблюдать дозировку порошка, набирая его мерной ложкой. После высыпания порошка в воду нужно быстро размешать смесь до однородного состояния. Порошок нельзя насыпать с избытком (его можно удалить ножом или о край банки) или уплотнять в мерной ложке - это приведет к приготовлению пищи более густой консистенции.
Получившуюся смесь надо остудить до 37º (можно проверить, капнув себе на запястье, при этом температура не должна ощущаться). Можно использовать специальные бутылочки с термодатчиком, который при нужной температуре меняет цвет.
Порцию смеси необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Если необходимо приготовить смесь для двух кормлений, вторую бутылочку нужно плотно закрыть, остудить и хранить в холодильнике, а непосредственно перед кормлением подогреть.
Правила безопасности:
Остатки молочной смеси нельзя оставлять до следующего кормления;
Все принадлежности для приготовления смеси необходимо мыть сразу после кормления;
Вскрытую упаковку с сухой смесью можно хранить в течение трех недель (если на упаковке не указано иное), в сухом и прохладном месте (кухонном шкафчике, но не в холодильнике).
Аксессуары для искусственного вскармливания:
1. 6-7 бутылочек с сосками с отверстиями, соответствующими возрасту ребенка;
2. Стерилизатор для бутылочек или кастрюля для кипячения бутылочек. В последнее время появились специальные самостерилизующиеся бутылочки, которые можно стерилизовать в микроволновой печи;
3. Щипцы для вынимания простерилизованных предметов из горячей воды;
4. Подогреватель для детского питания;
5. Сумка-термос для бутылочки (для выходов из дома);
6. Специальный ершик для мытья детской посуды.