Возраст ребенка (месяцев):

Смотрит на действия другого ребенка и смеется или лепечет. Долго занимается...
Читать далее...


Анализ на TORCH-инфекции, ИППП, амниоцентез

Беременность

analyzing_550

TORCH-инфекции

Анализ  крови направлен на выявление антител к следующим заболеваниям:  токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Антитела определяют  методом иммуноферментного анализа (ИФА) – иммуноглобулины М и G (Ig M и  Ig G). Ig M указывают на острую фазу заболевания, а Ig G – на то, что  человек переболел данным заболеванием. Нормы этого анализа зависят от  лаборатории, в которой проводилось исследование.

Кровь на наличие антител  к TORCH-инфекциям лучше сдавать еще до наступления беременности, при ее  планировании. При беременности опасно первичное заражение какой-либо инфекцией из  группы TORCH. Такое заражение сопровождается выраженной  циркуляцией в крови микробов, которые могут попадать в организм ребенка.  Важной особенностью инфекций этой группы является то, что симптомов  может не быть или они могут быть маловыражены. В это время инфекция  будет пагубно влиять на состояние плода и на течение беременности.

Антитела  к возбудителям этих инфекций определяют методом иммуноферментного  анализа (ИФА) – иммуноглобулины М и G (Ig M и Ig G). Анализ крови на  антитела может показать, была ли встреча с инфекцией и если была, то  когда.

Обследование до беременности:

Ig  G обнаружены, а Ig M отсутствуют - встреча организма с данным  возбудителем уже состоялась и серьезной опасности данный возбудитель  для будущего ребенка не представляет.

Ig G и Ig M  отсутствуют - встреча с данной инфекцией во время беременности может  представлять угрозу для будущего ребенка. Во время беременности  рекомендуется проводить мониторинг уровня антител (раз в месяц).  Антитела могут отсутствовать и в самом раннем периоде после заражения!

Ig  G отсутствуют, а Ig M обнаружены или отсутствуют - не исключается  недавняя встреча с этим инфекционным агентом, но к моменту наступления  беременности иммунитет уже сформируется и опасности не будет.

Обследование во время беременности:

Ig  G обнаружены, а Ig M отсутствуют - если анализ сдан на самых ранних  сроках беременности, встреча организма с данным возбудителем уже  состоялась и серьезной опасности данный возбудитель для будущего  ребенка не представляет; если анализ сдан не на самых ранних сроках,  наличие IgG может быть связано с недавней инфекцией, уже во время  беременности. В таком случае рекомендуется проведение дополнительных  методов обследования (см.ниже авидность IgG).

Ig G и  Ig M отсутствуют - встреча с данной инфекцией во время беременности  может представлять угрозу для будущего ребенка. Анализ следует повторять  раз в месяц.

Ig G и Ig M обнаружены - наличие IgG и  IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности.  Но также не исключает и инфекцию до беременности. В таком случае  рекомендуется проведение дополнительных методов обследования (см.ниже  авидность, иммуноблот).

Ig G отсутствуют, а Ig M  обнаружены - наличие IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во  время беременности. Но также не исключает и реактивацию инфекции, не  опасную при беременности. В таком случае рекомендуется проведение  дополнительных методов обследования (см.ниже иммуноблот).

Дополнительные и подтверждающие исследования: авидность антител Ig G

Когда  нужно разобраться, как давно присутствуют антитела Ig G в организме (то  есть, насколько давно произошло заражение), проводится специальный тест  на авидность антител Ig G. Ig G-антитела в процессе развития иммунного  ответа постепенно увеличивают прочность связывания с инфекционным  агентом. Эту прочность связывания называют авидностью. В самом начале Ig  G связывает возбудителя, но связь достаточно слабая. Такие Ig G  называют низкоавидными. Через несколько недель антитело способно  связывать свою мишень гораздо сильнее. Такие антитела называются  высокоавидными.

Таким образом, появление низкоавидных  антител показывает, что опасная встреча с вирусом или токсоплазмами  состоялась недавно. В случае выявления низкоавидных антител во время  беременности для принятия решения назначаются подтверждающие методы  исследования (см.ниже иммуноблот). Результат анализа представлен  индексом авидности, выраженным в процентах.

Дополнительные и подтверждающие исследования: иммуноблот

Обычные  анализы на антитела к инфекциям методом ИФА являются скрининговыми, то  есть позволяют заподозрить наличие острой инфекции или недавнего  заражения, требующие определенных действий. В случае подозрения на  острую инфекцию во время беременности до начала лечения требуется  проведение более специфических тестов.

Иммуноблот - высокоспецифичный и высокочувствительный метод:

- Чувствительность - 97 %

- Специфичность - 99 %

- Высокая разрешающая способность между отрицательным и положительным результатами

- Более точное выявление срока заражения

Суть метода иммуноблоттинга:  в процессе иммунного ответа организм вырабатывает антитела к разным  белкам инфекционного агента в разное время. Например, при встрече с  токсоплазмами вначале происходит появление антител Ig G к ROP1, затем к  белку MAG1, а позднее к белку SAG1. Если мы определяем в сыворотке  антитела к каждому из этих белков, мы сможем узнать, когда началась  выработка антител, с точностью до 2-3 недель, если инфекция была  недавно.

Выявление инфекций передающихся половым путем (ИППП)

Antibiotics in Petri dish_550

1. Бактериоскопия (мазок на флору)

Мазок  берут с помощью  одноразового шпателя. После введения в зеркало направляется свет, и врач  прицельно берет шпателем материал из следующих участков: наружное  отверстие мочеиспускательного канала, влагалище, шейка матки. После  этого проводят расширенную кольпоскопию (окрашивают шейку матки  растворами) и двуручное исследование. Взятый шпателем материал широким  мазком равномерно распределяют по чистому предметному стеклу. После  этого стекло высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию, где  мазок окрашивают и исследуют под микроскопом. В мазке можно обнаружить:

Эпителий. В норме присутствует. Количество клеток меняется в зависимости от фазы  менструального цикла, гормональных препаратов. Чем больше женских  половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем  больше клеток эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может говорить  об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых  гормонов.

Лейкоциты. При воспалении  (кольпит, вагинит) количество клеток увеличивается прямо пропорционально  остроте и количеству возбудителей. В норме число лейкоцитов в первую  фазу менструального цикла до 10 в поле зрения, а во вторую - 10-15 в  поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов говорит о наличии  инфекции.

Палочковая флора. Это нормальная флора, кроме нее в мазке другая флора не должна присутствовать.

В норме в мазке не определяются:

Кокки. Это бактерии шаровидной формы. Иногда внешнего вида достаточно для  постановки диагноза, а иногда для уточнения диагноза необходим посев.

Мелкая палочка. Чаще всего это анаэробные бактерии, гарднереллы. Обнаружение этих  микроорганизмов является признаком инфекции или дисбактериоза влагалища,  особенно когда их больше, чем лактобактерий.

"Ключевые" клетки. Это клетки эпителия, "облепленные" мелкой палочкой, являются признаком бактериального вагиноза.

Грибы. Являются возбудителями молочницы. В мазке могут присутствовать споры  грибов (невыраженный кандидоз), гифы, мицелий грибов (распространенный  кандидоз).

Трихомонады. Целые или разрушенные, являются возбудителями трихомониаза, представляют собой крупные одноклеточные организмы со жгутиками.

Обнаружение  отклонений от нормы помогает установить возбудителя кольпита и  подобрать соответствующие антибиотики. Однако может быть и так, что  кроме повышенного числа лейкоцитов в мазке больше ничего не обнаружено.   

Тогда придерживаются следующей тактики:

пересдают мазок;

сдают материал для посева или ПЦР-диагностики. Последний метод позволяет обнаружить вирусы, хламидии, микоплазмы.

если «лейкоциты покрывают всё поле зрения», назначают универсальную  лечебную схему – набор антибиотиков широкого спектра действия, которые  оказывают влияние на большое число бактерий. Если это и не приводит к  выздоровлению, то уменьшает количество лейкоцитов, что позволяет взять  материал для дальнейшего поиска возбудителей.

2. Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод).  Представляет собой выращивание бактерий на питательных средах. Метод  более чувствительный, чем исследование мазка под микроскопом, т.к.  позволяет обнаружить возбудителя при его небольшой концентрации, когда  он не попадает в мазок. Материал для исследования берут после вставления  зеркала, под контролем глаза из канала шейки матки специальным  стерильным тампоном, который находится в пробирке. Тампон вводят в канал  шейки матки, а потом, ничего не касаясь, тампон возвращают в пробирку и  наглухо ее закрывают.

В лаборатории тампоном касаются  питательной среды (желатин или агар-агар), на которой и растут  бактерии. При проведении бактериологического исследования можно  посчитать количество возбудителя (по числу выросших колоний), а также  определить чувствительность к антибиотикам. Недостатком метода является  длительность его исполнения (бактерии растут несколько дней) и  требовательность к лаборатории.

3. ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный - полимеразная цепная реакция (ПЦР).  Заключается в обнаружении ДНК возбудителя в материале. Метод  используется для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках:  хламидиоз, генитальный герпес. Также нежелательно использовать метод  ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в норме  содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае  бактериоскопия - достаточный метод для диагностики гарднереллеза и  контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не  есть критерий болезни.

Материал для ПЦР берут из  канала шейки матки, иногда из наружного отверстия мочеиспускательного  канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием  материала удаляют слизь и выделения ватным тампоном. Затем материал  помещают в контейнер с физиологическим раствором, который до выполнения  анализа должен храниться в холодильнике.

Амниоцентез

amniocentesis

Амниоцентез - исследование околоплодной жидкости и находящихся в ней клеток плода.  Применяется с целью получения околоплодных вод для биохимического  (состав веществ, растворенных в жидкости), гормонального (состав и  количество гормонов), иммунологического (определяются поломки в  отдельных звеньях иммунитета) и цитологического (клеточный состав  околоплодной жидкости) исследований, которые позволят судить о состоянии  плода. Амниоцентез обычно проводят между 14-й и 18-й неделями  беременности. Проведение этой процедуры рекомендуется, если:

1. Мать в возрасте старше 35 лет (амниопункция проводится обычно с целью выявления синдрома Дауна);

2. Семья  уже имеет ребенка с синдромом Дауна или с синдромом Хантера; пара имеет  ребенка или близкого родственника с нарушениями нервной системы;

3. Мать  является носителем гемофилии, которую она может передать только  сыновьям (при помощи амниопункций можно определить пол ребенка, но не  факт наследования гена, несущего гемофилию);

4. Оба родителя страдают болезнью Тэй-Сакса или серповидно-клеточной анемией;

5. Требуется определение степени развития легких ребенка, так как они начинают самостоятельно функционировать последними;

6. Известно, что один из родителей болен хореей Гентингтона;

7. Результаты  анализов могут оказаться ложными, и исследование околоплодной жидкости в  этом случае необходимо для определения нарушений плода.

Проведение амниоцентеза противопоказано при следующих состояниях:

- при пороках развития матки;

- при наличии в матке узлов доброкачественной опухоли (миомы);

- при расположении плаценты на передней стенке матки;

- при любых лихорадочных состояниях или инфекционных процессах;

- при угрозе прерывания беременности.

Амниоцентез  проводится акушером-гинекологом в операционной. Для выполнения  амниоцентеза беременная принимает положение лежа на спине, а ее тело  прикрывают так, чтобы открытым оставался только живот. Предварительно  опорожняется мочевой пузырь и кишечник. Перед процедурой, которая длится  не более получаса, у матери и плода измеряется пульс, давление и другие  параметры.

С помощью ультразвукового исследования  определяется положение плаценты для того, чтобы во время прокола  плодного пузыря ее не повредить. Как правило, прокол плодного пузыря  осуществляется через переднюю брюшную стенку. Место прокола  устанавливается в зависимости от расположения плаценты и самого плода.  Амниоцентез проводится под непосредственным контролем УЗИ.

Кожу  передней брюшной стенки обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Затем  проводится обезболивание с помощью введения в место прокола раствора  новокаина, после чего делают прокол передней брюшной стенки, стенки  матки и плодных оболочек толстой иглой длиной 10-12 см. Для исследования  в шприц набирают 15 мл околоплодной жидкости.

Если  плацента расположена на передней поверхности, то амниоцентез проводится  через влагалище. После 36 недель беременности (раньше не следует, так  как возможно вскрытие плодного пузыря и развитие родовой деятельности)  амниоцентез может быть произведен через канал шейки матки при помощи  специального аппарата амниоскопа. Женщинам с отрицательным  резус-фактором после окончания амниопункции впрыскивается необходимый  препарат. После амниопункции изредка может наблюдаться несильное  кровотечение из влагалища, небольшие спазмы или подтекание околоплодной  жидкости. Риск развития инфекции минимален. Но все же применять  амниопункцию нужно только тогда, когда это необходимо.

Осложнения во время операции амниоцентеза:

прерывание беременности;

ранение плаценты - в шприце появляется кровь; повреждений плода, как правило не бывает;

вскрытие  плодного пузыря с последующим излитием околоплодных вод и развитием  родовой деятельности (при неосторожном проведении амниоцентеза через  канал шейки матки);

развитие воспалительных процессов в плодных оболочках.

Лабораторное исследование амниотической жидкости

Амниотическая жидкость  содержит клетки плода, которые в последующем выращиваются на  специальных средах в течение 2-4 недель, так как клеток обычно бывает  недостаточно для проведения исследования. Затем клетки плода исследуются  на наличие генетических аномалий (например, синдрома Дауна).

Лабораторное  исследование амниотической жидкости может также выявить степень  зрелости лёгких. Для этого определяют количество сурфактанта -  специальных веществ, выделяемых клетками легких и необходимых для  нормального дыхания сразу после рождения.

Биохимический,  иммунологический и гормональный состав амниотической жидкости позволяет  правильно прогнозировать развитие беременности и рождение здорового  ребенка.

Также беременная женщина должна посетить следующих специалистов:

Терапевт. Проводит общий осмотр, в ходе которого может быть выявлена  экстрагенитальная патология. Если у женщины есть хронические  заболевания, составляется план наблюдения, а также лечения при  обострении. Терапевт решает вопрос о сохранении беременности в случае  выявления патологии, о направлении в стационар, назначении  дополнительных обследований или консультации узких специалистов в  зависимости от выявленного заболевания;

Стоматолог. Проводит осмотр и санацию очагов инфекции. Лучше всего посетить стоматолога до наступления беременности, при планировании;

Оториноларинголог. При осмотре выявляет очаги хронической инфекции и проводит их санацию;

Офтальмолог. Определяет остроту зрения, степень миопии, состояние глазного дна,  сетчатки и т.п. Решает вопрос о ведении родов (естественным путем или  посредством кесарева сечения).

Эндокринолог. Проведет  осмотр и оценит работу щитовидной железы для исключения ее скрытой  патологии, которая может негативно сказаться на здоровье матери и  будущего ребенка. Также эндокринолог может вовремя выявить гестационный  сахарный диабет и назначить соответствующее лечение.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.