Коагулограмма, мазок на флору, анализ крови на АФП, гепатит В и С
Беременность
Коагулограмма.
Анализ проводят с целью изучения свертывающей способности крови. Этот анализ сдают при первом посещении, далее по показаниям.
Коагулограмма — комплексный анализ, имеющий несколько методик проведения, поэтому набор исследуемых показателей неоднозначен. Обычно в него входит определение следующих факторов:
1. время кровотечения (свертывания),
2. протромбиновое время,
3. тромбиновое время,
4. фибриноген,
5. волчаночный антикоагулянт,
6. D-димер,
7. антитромбин III,
8. активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).
Главными из них являются протромбин и АЧТВ, они присутствуют в каждом анализе. Для исследования используют кровь, взятую натощак из локтевой вены.
Время свертывания определяется методом прокола кожи и последующей фиксации временного промежутка, по прошествии которого кровотечение остановилось. В норме он составляет 2 - 3 мин. Его увеличение свидетельствует о недостатке в крови тромбоцитов, нарушении их функций, причиной которых могут стать заболевания крови, печени и почек.
Протромбиновое время отражает скорость перехода фермента протромбина в активную форму — тромбин. Норма - 10-14 сек. Его повышение по сравнению с нормой говорит о недостатке в организме витамина К, факторов свертывания крови, возможных болезнях печени.
Тромбиновое время показывает быстроту перехода белка фибриногена в нерастворимую форму (фибрин) под действием тромбина. Норма - 15-18 сек. Увеличение этого временного промежутка происходит вследствие дефицита в крови фибриногена, присутствия ингибиторов тромбина и фибриногена, а также гепарина.
Повышенное содержание фибриногена свидетельствует о воспалительных процессах, может возникать после приема женских гормонов и в период беременности. Снижение уровня фибриногена говорит о нарушениях в его синтезе, внутрисосудистом свертывании крови.
Наличие в крови волчаночного антикоагулянта и, тем более, его повышенное содержание может привести к развитию тромбозов.
D-димер является продуктом распада фибрина. В норме он должен присутствовать в крови, что свидетельствует о нормальном течении процессов образования и разрушения тромбообразующего белка фибрина.
Антитромбин III является ингибитором тромбина, пониженное его содержание может стать причиной тромбозов.
Показатель АЧТВ используется для контроля гепаринотерапии и в норме составляет 30 - 40 сек. Его увеличение говорит о недостатке или аномалии факторов свертывания, развитии гемофилии.
Нарушение свертываемости крови может привести к опасным последствиям: повышенная скорость гемостаза приводит к образованию тромбов, которые являются причиной инфарктов и инсультов, а снижение интенсивности процесса вызывает длительные кровотечения. Опасность состоит в том, что нарушения гемостаза внешне могут никак не проявляться, поэтому, по рекомендации врача, следует обязательно сделать коагулограмму.
Микроскопическое исследование отделяемого из половых органов и уретры (мазок на флору).
Взятие мазка — безболезненная процедура для здоровой женщины, могут быть лишь легкие неприятные ощущения. Боль свидетельствует о повреждении стенок мочеиспускательного канала, которое может происходить при различных воспалительных заболеваниях или вследствие половых инфекций.
Проводят при первом посещении, в 30 и 36 недель, при наличии медицинских показаний - чаще.
Нормальные показатели мазка:
Плоский эпителий. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же мазок эпителий не содержит, то у врача-гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие плоского эпителия в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.
Лейкоциты. Норма – до 15 клеток в поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов в мазке наблюдаются при воспалительных процессах (кольпит, вагинит).
Золотистый стафилококк. В норме может присутствовать в небольших количествах. Значительное повышение стафилококка в мазке, как и повышение лейкоцитов, может быть симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки матки (эндометрит).
Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов.
Могут быть выявлены чужеродные микроорганизмы, указывающие на наличие инфекции:
Кокки — шаровидные бактерии. Кокковая среда может содержать диплококки — двойные палочки в мазке или гонококки - симптом гонореи;
Мелкие палочки в мазке — чаще всего гарднереллы — возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища;
Aтипичные клетки — клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой;
Грибок в мазке — признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор. Но кандидоз может быть сопутствующим заболеванием на фоне более серьезной половой инфекции.
Анализ крови на АФП
Анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин) определяет степень риска рождения ребенка с синдромом Дауна, пороком развития нервной трубки.
Анализ крови на АФП сдается в интервале между 10 и 14 нед. или между 16 и 20 нед. беременности.
АФП - это белок, вырабатываемый самим плодом. Ребёнок выделяет его с мочой в амниотическую жидкость, откуда она попадает в кровь матери для выведения. Существуют нормы АФП, обнаруживаемого в крови матери; они определяются возрастом плода. Ребёнок с явным спинномозговым пороком развития часто выделяет больше АФП в амниотическую жидкость и, в свою очередь, в кровоток матери.
При беременности АФП может быть повышен в следующих ситуациях:
многоплодная беременность;
некроз печени плода (вследствие вирусной инфекции)
порок развития нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелина позвоночника);
пупочная грыжа плода;
патология почек плода;
несращение передней брюшной стенки плода;
другие пороки развития плода;
Если тест показывает низкий АФП у беременной женщины, можно предположить:
синдром Дауна (трисомия 21) у ребенка (после 10 недели беременности)
трисомию 18;
задержку развития плода;
гибель плода;
самопроизвольный выкидыш;
пузырный занос;
ложную беременность.
Повышенный уровень АФП НЕ диагносцирует порок развития. Наиболее распространённой причиной повышенного уровня АФП является неправильное определение возраста плода.
Проводя анализ крови, необходимо учитывать, что в другие сроки беременности результаты анализа трудно интерпретировать, и поэтому он теряет информативность. Для получения максимально достоверной информации, значения биохимических маркеров следует анализировать с помощью специальной компьютерной программы.
Важно! Отклонения в уровнях биохимических маркеров не свидетельствуют о том, что плод болен. Это лишь повод для дальнейшего обследования и решения вопроса о проведении дородового изучения хромосом плода.
Анализ кала на яйца гельминтов
Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов) — обнаружение яиц гельминтов (глистов), вызывающих группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у человека заболевание вызывают круглые и плоские черви.
Анализ кала на яйца гельминтов позволяет выявить гельминтозы — аскаридоз, трихинеллез, анкилостомоз.
Показания к назначению анализа могут быть следующими:
Подозрение на заражение гельминтами;
«Барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки и т. д.).
Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Материал должен быть доставлен в лабораторию в этот же день. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4 – 8 0С. Анализ готовится 6 рабочих дней. В норме яйца глистов в кале не обнаруживают.
Анализ крови на антитела к вирусу гепатита В и С
При отрицательном результате проводят однократно за беременность.
Анализ проводят методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Интерпретация результатов:
HbsAg - поверхностный ("австралийский") антиген гепатита В - его наличие свидетельствует о заражении гепатитом В.
HbeAg - трансформированный ядерный антиген – признак активного размножения вируса гепатита В и высокой степени его способности проникать в ткани организма человека.
Anti - HbcAg суммарные - наличие суммарных антител к ядерному антигену гепатита В (IgM+IgG) свидетельствует о перенесенном или остром процессе.
Anti - HBcAg IgM - позволяет диагностировать острый гепатит В.
Anti - HbeAg суммарные - антитела к HbeAg выявляются при остром гепатите В и сохраняются в небольших количествах в течение длительного времени после перенесенного заболевания.
Anti - HBsAg - антитела к HBsAg - характеризуют выраженность иммунитета, дают ответ на вопрос о необходимости вакцинации против гепатита В при недостаточном количестве антител.
Anti - HCV суммарные - диагностика гепатита С - наличие суммарных антител (IgM+IgG) свидетельствует о перенесенном или остром процессе.