Возраст ребенка (месяцев):

Выполняет плясовые движения под музыку. Быстро ползает в разных направлениях,...
Читать далее...


Ведение детей с врожденной хирургической патологией

Детские болезни

 1287643271_2

Атрезия пищевода

Выделяют различные формы атрезии пищевода в зависимости от наличия или отсутствия сообщения трахеи и пищевода и его расположения. Чаще всего (90-95%) верхний конец пищевода заканчивается слепо, а нижняя часть сообщается с трахеей.

Часто атрезия пищевода сочетается с другими врожденными пороками развития (сердца, почек, скелета, кишечника, VATER или VACTER синдромах, болезни Дауна).

Тяжесть состояния детей после рождения обусловлена забросом содержимого желудка в дыхательные пути через свищ (сообщение между трахеей и пищеводом) или молока при энтеральном питании. В верхнем, слепо заканчивающемся отрезке пищевода вырабатывается слизь. Быстрая секреция слизи приводит к закупорке дыхательных путей и аспирации. Неадекватная терапия аспирационного синдрома приводит к развитию тяжелой пневмонии и трахеобронхита, отягощенными дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточностью.

Сразу после рождения ребенка, параллельно с отсасыванием слизи из рото- и носоглотки, вводят назогастральный зонд. При подозрении на атрезию пищевода нельзя поить или кормить ребенка.

Введение зонда в пищевод – простой и надежный метод ранней диагностики этого порока развития: продвигаемый катетер на уровне слепого конца верхней части пищевода (10-12 см от губ). Однако, в некоторых случаях при продвижении зонд загибается, что создает впечатление полной проходимости пищевода. Для корректного проведения этой пробы в зонд шприцом вводится воздух. При атрезии пищевода из ротоглотки слышен характерный дующий звук («звук слона»).

Диагноз подтверждают рентгенологически. Исследование проводят с помощью контрастного зонда, введенного в пищевод. Делают одну рентгенограмму в прямой проекции шейного, грудного и брюшного отделов. На снимке в области шеи и грудной клетки видна петля зонда в слепо заканчивающемся верхнем отделе пищевода.

При аспирационном синдроме проводят интубацию трахеи; при дыхательной недостаточности переводят на аппарат искусственной вентиляции легких  (ИВЛ). Из верхнего отрезка пищевода и ротоглотки регулярно отсасывают слизь. Ребенок помещается в кувез или в кровать под источник лучистого тепла с приподнятым головным концом. Проводятся инфузионная и антибактериальная терапия. Операцию проводят в конце первых – начале вторых суток жизни.

Кишечная непроходимость

Врожденная кишечная непроходимость часто требует неотложного оперативного лечения. Причинами кишечной непроходимости:

- пороки развития кишечной трубки (атрезии, стенозы);

- пороки развития, приводящие к сдавлению кишечной трубки извне (кольцевидная поджелудочная железа, аберрантный сосуд, энтерокистомы);

- пороки развития кишечной стенки (гипоганглиоз, аганглиоз - болезнь Гиршпрунга, нейрональная дисплазия);

- пороки, приводящие к закупорке просвета кишки вязким меконием (мекониевый илеус - муковисцидоз);

- пороки поворота и фиксации брыжейки (синдром Ледда, изолированный заворот средней кишки, заворот изолированной кишечной петли).

Сроки, особенности клинических проявлений заболевания зависят от уровня кишечной непроходимости. Выделяют высокую кишечную непроходимость (на уровне 12-перстной или начального отдела тощей кишки) и низкую.

1. Высокая кишечная непроходимость.

С первых суток жизни отмечается упорная рвота с примесью желчи или зелени. Живот западает, а после кормления вздувается в эпигастральной области. Примесь желчи в рвотных массах может отсутствовать, если атрезия кишечника располагается выше Фатерова сосочка. В течение первых суток может быть стул (меконий).

Ранняя диагностика: проводят зондирование желудка (застойное содержимое желудка превышает объем съеденной пищи). Диагноз подтверждают проведением обзорной рентгенографии органов брюшной полости в вертикальном положении, в 2-х проекциях – прямой и боковой. При атрезии кишечника на рентгенограмме видны два газовых пузыря и уровня жидкости, что соответствует желудку и 12-перстной кишке, в других отделах кишечника газ не определяется или его количество резко снижено.

С момента подозрения на кишечную непроходимость энтеральное кормление отменяют, назначают парентеральное питание. Наблюдают за показателями билирубина, мочевины и креатинина в динамике. Перевод ребенка в специализированное хирургическое отделение осуществляется после прохождения раннего периода адаптации на 2-3 сутки жизни. Операцию проводят после 5 суток жизни. Перед транспортировкой удаляют содержимое из желудка, зонд остается открытым.

2. Низкая кишечная непроходимость.

С первых дней жизни выраженное вздутие живота за счет растянутых петель кишечника. Стула нет. Рвота чаще появляется к концу 2-х – началу 3-х суток жизни.

Диагноз подтверждают проведением обзорной рентгенографии органов брюшной полости в вертикальном положении в прямой проекции. По ходу кишечника определяются множественные горизонтальные уровни жидкости, газовые пузыри и немая зона.

Тяжесть состояния обусловлена болевым синдромом на фоне перераздутых петель кишечника, токсикозом за счет всасывания содержимого тонкого и толстого кишечника через измененную стенку кишечника.

При подозрении на низкую кишечную непроходимость отменяют кормление, устанавливают постоянный назогастральный зонд, проводят заместительную инфузионную терапию и дезинтоксикационную коррекцию.

Атрезия ануса и прямой кишки

Выделяют 3 формы атрезий в зависимости от высоты расположения слепого отдела кишки от уровня кожи: высокую, промежуточную и низкую. Иногда они сочетаются со свищами: у девочек с ректовагинальными (сообщение между влагалищем и прямо кишкой), а у мальчиков со свищами в мочевыделительную систему. Иногда атрезия анального отверстия сочетается с атрезией пищевода.

При первичном осмотре обращают внимание на отсутствие ануса в типичном месте. При наличии свищей наблюдается пассаж мекония через свищ, меконий обнаруживают в моче. При полной атрезии или недостаточном пассаже мекония через свищ клиническая картина напоминает низкую кишечную непроходимость.

Диагноз ставят на основании отсутствия ануса и (при свищевых формах) наличия мекония в моче или влагалище.

Энтеральное питание отменяют. С первых часов жизни назначают инфузионную терапию, вводят назогастральный зонд. Перевод в специализированное хирургическое отделение осуществляют в конце первых суток жизни.

Диафрагмальная грыжа

При этом пороке развития происходит перемещение органов брюшной полости в грудную клетку через отверстие в диафрагме или путем выпячивания её истонченного участка. Тяжесть состояния обусловлена в основном тремя причинами: гипоплазией легких, легочной гипертензией и сердечно-сосудистой недостаточностью. У новорожденных чаще встречается ложная грыжа. Отверстие в диафрагме может быть разных размеров, объем перемещенных органов брюшной полости в грудную клетку также различен. По данным УЗИ во время беременности диагноз можно поставить после 16 недель.

Дети с ложной диафрагмальной грыжей рождаются с признаками дыхательной недостаточности, дыхательные расстройства сохраняются и после начала ИВЛ. На стороне поражения дыхание резко ослаблено, сердце смещено в противоположную от поражения сторону. Живот запавший, а грудная клетка бочкообразной формы, асимметрична. Диагноз подтверждают обзорными рентгенограммами (прямая и боковая проекции) органов грудной клетки и брюшной полости. В брюшной полости петли кишечника не визуализируются. 

После рождения ребенку проводят экстренную интубацию трахеи и ИВЛ. Для декомпрессии желудка ставят постоянный назогастральный зонд. Для уменьшения внутригрудного давления проводят очистительную клизму для декомпрессии кишечника. Питание парентеральное.


Дефекты передней брюшной стенки. Виды:

1. Эмбриональная грыжа пупочного канатика (омфалоцеле)

Представляет собой выпячивание внутренних органов через дефект передней брюшной стенки. Грыжевое образование покрыто брюшиной и оболочками пупочного канатика.

Чем больше грыжа, тем тяжелее состояние – из-за опасности переохлаждения ребенка, в грыжевой мешок выходит часть печени. В родах может произойти разрыв оболочек грыжевого мешка, тогда петли кишечника выпадают из мешка, и быстро развивается перитонит и сепсис.

Ребенок сразу помещается в инкубатор.

Оперативному вмешательству подлежат новорожденные с малыми (до 5 см) и средними (5-7 см) грыжами при хорошо сформированной брюшной полости и отсутствии отягчающих факторов. Грыжевое образование обкладывается стерильными, теплыми влажными салфетками, ребенок экстренно переводится в хирургическое отделение.

Консервативное ведут детей с большими размерами грыжи, недоразвитием брюшной полости. Им сразу после рождения накладываются стерильные салфетки, и осуществляется иммобилизация в вертикальном положении. Вводят назогастальный зонд, назначают парентеральное питание, инфузионную и антибактериальную терапию. Переводят в специализированный стационар к концу первых суток жизни.

2. Гастрошизис

Гастрошизис - внутриутробное выпадение внутренних органов через дефект передней брюшной стенки размерами 2-3 см. Дефект почти всегда локализуется справа от пуповины, которая сформирована нормально. Грыжевой мешок отсутствует. Печень всегда находится в брюшной полости, в отличие от эмбриональной грыжи пупочного канатика.

Быстро теряется жидкость и тепло, поэтому ребенок сразу должен быть помещен в кювез, а выпавшие органы укрыты теплыми стерильными влажными салфетками, стерильным целлофаном и фиксированы в вертикальном положении бинтом или стерильной пеленкой. Ставят назогастральный зонд.

С первых часов жизни начинается предоперационная подготовка: заместительная инфузионная терапия, антибактериальная терапия, обезболивание, введение препаратов, улучшающих гемостаз. Операцию проводят не позднее 4-6 часов после рождения.

3. Экстрофия мочевого пузыря

Тяжелый врожденный порок развития, при котором отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и соответствующая ей передняя брюшная стенка.

Операция проводится на 1-2 сутки жизни, т.к. есть возможность свести кости лона без пересечения подвздошных костей, пока кости остаются пластичными, что обеспечивает лучший эффект удержания мочи.

Проведение операции  в более поздние сроки сочетается с остеотомией, что более травматично и сопровождается в несколько раз более сложным и продолжительным восстановительным периодом. В роддоме начинают антибактериальную терапию, слизистую мочевого пузыря защищают влажными стерильными салфетками.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.