Возраст ребенка (месяцев):

Долго смотрит на привлекший внимание неподвижный предмет или лицо взрослого,...
Читать далее...


Каких врачей посетить, какие сдать анализы?

Планирование беременности




При планировании беременности женщинам необходимо посетить следующих специалистов:

  
Терапевт. Проводит общий осмотр. При выявлении каких-либо отклонений направляет к соответствующим специалистам для дальнейшего обследования и лечения (эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог и т.п.). Назначает общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на определение группы крови и резус-фактора.

Гинеколог. Проводит осмотр, берет цитологический мазок, мазок на микрофлору влагалища. Назначает УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, сифилис, ВИЧ/СПИД, TORCH-комплекс, при необходимости, анализ на гормоны (половые и щитовидной железы).

Для выявления и санации хронических очагов инфекции посетите стоматолога и оториноларинголога.

Если Вы не болели краснухой, необходимо сделать прививку, т.к. заболевание краснухой во время беременности может привести к тяжелым порокам развития или гибели плода. После прививки должно пройти 3 месяца до зачатия.

Мужчины, желающие стать отцами, должны посетить следующих специалистов:

Посещение уролога. Проводит осмотр внешний и ректальный (предстательной железы). Назначает анализы на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ/СПИД.

Терапевт. Проводит осмотр и назначает общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ на определение группы крови и резус-фактора.

 

При планировании беременности также могут иметь место следующие анализы и исследования: 

 

spermogrammaСпермограмма.

Анализ делают для определения количества и качества сперматозоидов, что определяет возможность зачатия. Сперму получают путем мастурбации, желательно в медицинском центре, где будет проводиться исследование. Исследование спермы должно быть проведено не позже 3-х часов после ее получения. За 3-4 дня до сдачи анализа мужчина должен исключить из рациона алкогольные напитки, острые и пряные продукты,  прекратить прием лекарственных препаратов, избегать перегрева или переохлаждения, а также воздержаться от половой жизни. 


pgd
Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

проводится для диагностики наследственных заболеваний. ПГД может проводиться в ситуациях, когда имеется повышенный риск того, что эмбрионы будут иметь определенные хромосомные патологии.

Такие патологии могут снизить вероятность имплантации (прикрепления) в матке, приводить к невынашиванию беременности или рождению ребенка с физическими или умственными отклонениями. ПГД помогает предотвратить такой неблагоприятный исход, поскольку позволяет отобрать здоровые эмбрионы до переноса в матку.

Не все генетические патологии могут быть диагностированы с помощью ПГД. Диагностика позволяет выявить отклонение в количестве хромосом, называемое анеуплоидией, и изменения в структуре хромосом. В эмбрионах с анеуплоидией отсутствует одна хромосома (моносомия), или имеется лишняя хромосома (трисомия).

Анеуплоидия чаще встречается в яйцеклетках и эмбрионах женщин старше 34 лет. Отсутствующие или лишние хромосомы могут приводить к выкидышу или рождению ребенка с физическими и психическими патологиями. Все люди имеют 23 пары хромосом. ПГД проводится для 9 хромосом, у которых чаще всего встречается анеуплоидия. Это хромосомы 13, 15, 16, 17, 18, 21, 22, X, Y. В настоящее время нельзя провести диагностику для всех 23 хромосом.

Изменения в структуре хромосом включают транслокации – структурные изменения хромосом, возникающие в результате перемещения генетического материала. Несбалансированная транслокация приводит к отсутствию части генетического материала, и риск генетических патологий у потомства повышается.

Анализ на транслокации требует подготовки специальных красителей, позволяющих проверить наличие у эмбриона тех транслокаций, носителями которых являются родители. Предимплантационную диагностику транслокаций рекомендуется проводить в том случае, если известно, что один или оба супруга являются носителями определенной транслокации.

Показания для проведения предимплантационной диагностики:

Возраст женщины старше 34 лет;

Возраст мужчины старше 39 лет;

Носительство хромосомных перестроек, транслокаций, инверсий и других хромосомных и   генетических патологий;

Привычное невынашивание беременности (более 2 выкидышей);

Неудачные попытки ЭКО в анамнезе (более двух).

Преимущества предимплантационной диагностики:

Выбор и перенос в матку только тех эмбрионов, которые не имеют хромосомных патологий;

Снижение риска рождения ребенка с определенными генетическими дефектами;

Снижение риска невынашивания (примерно в 2 раза);

Снижение риска многоплодия (примерно в 2 раза);

Увеличение шанса на успешную имплантацию (примерно на 10%);

Увеличение шансов на благополучное рождение ребенка (примерно на 15-20%).

Риск при проведении предимплантационной диагностики:

Риск случайного повреждения эмбриона (<1%);

Ошибочная диагностика (до 10%);

3,5% вероятности того, что эмбрион с патологией будет диагностирован как нормальный;

10% вероятности того, что здоровый эмбрион будет диагностирован как эмбрион с патологией;

Отмена переноса эмбрионов из-за того, что по результатам ПГД во всех эмбрионах будет обнаружена патология (до 20%).


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

Этот раздел сайта для наших будущих мам. Здесь Вы узнаете, как должна протекать беременность, что нужно делать, чтобы беременность протекала без осложнений. Сможете расшифровать результаты УЗИ, расшифровать результаты анализов. Здесь так же сможете узнать, что такое бесплодие, диагностика бесплодия, лечение бесплодия. Узнаете, как родить здорового ребенка. Нашими врачами подготовлены различные медицинские материалы по следующим направлениям: беременность, роды, после родов, здоровье и развитие ребенка, питание ребенка, гигиена и уход за младенцем, детские болезни.