Кожные болезни

Атопический дерматит

Причины заболевания

ad1

Атопический дерматит – наследственное, зудящее, хроническое, аллергическое, неинфекционное (незаразное) заболевание. Атопический переводится как странный, чудной, а дерматит – это воспаление кожи.

Заболевание встречается во всех странах, у людей разной возрастной категории, но наиболее подвержены данному заболеванию женщины. В последнее время рост заболеваемости атопическим дерматитом значительно повысился. Связано это и с продуктами питания, и с загрязнением окружающей среды, и психоэмоциональными нагрузками, а также и перегрузками. Иные причины, способствующие развитию заболевания – это укорочение сроков грудного вскармливания, и как следствие искусственное вскармливание, токсикоз и неправильное питания матери в период беременности и лактации.

Провоцируют обострение заболевания и/или усиление такие неблагоприятные факторы, как инфекции бактериальные, вирусные или грибковые, аллергены пищевые, бытовые и производственные, психоэмоциональные нагрузки. Также атописческий дерматит может возникнуть вследствие неблагоприятных метеорологических факторов, таких как недостаточное облучение светом, резкий перепад температуры, влажность воздуха и др.

Так как заболевание является наследственным, то, к сожалению, периодов обострений невозможно избежать, но можно продлить периоды ремиссии, т.е. периоды разрешения высыпаний.

В последнее время распространение атопического дерматита среди членов одной семьи становится все более частым явлением.

Если у одного из родителей или ближайших родственников есть атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический ринит, то вероятность развития у ребенка атопического дерматита ровна 50%. В том случаи когда атопическим дерматитом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку.

У 90% людей атопический дерматит диагностируется в течение первых пяти лет жизни. У 60% заболевание начинается уже на первом году жизни. 

По мере взросления ребенка симптомы атопического дерматита могут ослабевать или иной раз исчезать, но у большинства людей проявления болезни сохраняются в течение всей жизни. Кроме того, развитие атопического дерматита часто сопровождается возникновением аллергии и/или астмы.

Симптомы и виды

Клиника атопического дерматита чрезвычайно многообразна и имеет прямую зависимость от возраста, в котором развивается заболевание. Если заболевание начало проявляться в младенчестве, часто с ремиссиями различной продолжительности, может продлиться и до полового созревания, а иногда и не проходит до конца жизни. Болезнь развивается приступами, которые возникают часто сезонно, с улучшением или исчезновением проявлений в летний период. В более тяжелых случаях течение атопического дермата происходит без ремиссий, давая иногда картину, схожую с эритродермией.

Кожа больных атопическим дерматитом, особенно в период ремиссии или "дремлющего течения", отличается сухостью и ихтиозиформным шелушением. Частота вульгарного ихтиоза при заболевании варьирует от 1,6 до 6%, соответственно различным фазам атопического дерматита. Гиперлинеарность ладоней (складчатые ладони) проявляется при сочетании с вульгарным ихтиозом.

Кожа разгибательных поверхностей конечностей и туловища покрыта блестящими, телесного цвета фолликулярными папулами. На боковых поверхностях плеч, локтях, иногда в области плечевых суставов определяются роговые папулы, обычно расцениваемые как Keratosis pilaris. В старшем возрасте кожа отличается дисхромической пестротой с наличием пигментаций и вторичной лейкодермы. Довольно часто у больных в области щек определяются белесоватые пятна Pityriasis alba.

В период ремиссии единственными минимальными проявлениями заболевания могут быть слегка шелушащиеся, слабо инфильтрированные пятна или даже трещины в области нижнего края прикрепления мочки уха. Кроме того, об атопическом дерматите могут свидетельствовать такие признаки как хейлит, срединная трещина нижней губы, рецидивирующие заеды, а также эритемосквамозные поражения верхних век. Периорбитальное затемнение, бледность кожи лица с землистым оттенком могут быть важными индикаторами атопического дерматита.

Знание малых симптомов кожных проявлений атопической предрасположенности имеет огромное  практическое значение, так как может служить основой для формирования групп повышенного риска.

Фазы атопического дерматита

В течение атопического дерматита в зависимости от симптомов  в различные возрастные периоды можно выделить следующие фазы атопического дерматита – младенческую, детскую и взрослую. Фазы характеризуются своеобразием реакций на раздражитель и отличаются сменой локализаций клинических проявлений и постепенным ослаблением признаков острого воспаления.

Младенческая фаза начинается с 7-8-й недели жизни малыша. На протяжении течения данной фазы поражение кожи носит острый экзематозный характер.

Основной зоной высыпания является лицо, поражается кожа щек и лба, только носогубный треугольник остается свободным. Вместе с тем спустя некоторое время появляются изменения на разгибательной поверхности голеней, плеч и предплечий. В некоторых случаях поражается кожа ягодиц и туловища.

Атопический дерматит в этой фазе может осложняться пиогенной инфекцией, а также дрожжевыми поражениями, которым довольно часто сопутствует лимфаденит. Заболевание принимает хроническое рецидивирующее течение и обостряется при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, респираторных инфекциях, прорезывании зубов и эмоциональных факторах. В младенческой фазе заболевание может спонтанно излечиваться. Однако в большинстве случаев атопический дерматит переходит в следующую, так называемую детскую фазу заболевания.

Детская фаза обычно начинается после 18-месячного возраста и длится до пубертатного периода.

Высыпания атопического дерматита на ранних этапах данной фазы представлены эритематозными, отечными папулами, имеющими склонность  к образованию сплошных очагов поражений. В дальнейшем в симптоматике начинают преобладать лихеноидные папулы и очаги лихенификации. В результате постоянных расчесoв очаги поражений покрываются экскориациями и геморрагическими корочками. Зона высыпания – локтевые и подколенные сгибы, боковые поверхности шеи, верхние части груди и кисти. Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются пораженными лишь подколенные и локтевые cгибы.

В пубертатном возрасте наступает  взрослая фаза, которая по клиническим симптомам близка к высыпаниям в позднем детстве.

Высыпания атопического дерматита в этой фазе представлены леноидными папулами и очагами лихенификации. Лишь изредка бывает мокнутие.

Высыпания в основном локализуются в верхней части туловища, на шее, лбу, коже вокруг рта, сгибательной поверхности предплечий и запястья.  В случаи  тяжелого течения процесс может принять распространенный, диффузный характер.

Выделяя фазы атопического дерматита, необходимо упомянуть, что не всегда заболевание протекает с закономерным чередованием клинических проявлений, оно может начинаться как со второй так и с третьей фазы. Но когда бы ни проявилась болезнь, каждому возрастному периоду свойственны свои морфологические особенности, представленные в виде трех классических фаз.

Диагностика

Диагноз атопического дерматита обычно не представляет существенных затруднений. Помимо основных диагностических признаков заболевания большую помощь в постановке диагноза оказывают дополнительные признаки, к которым можно отнести описанный выше кожный статус бессимптомного атопического больного (ихтиоз,  ксероз, хейлит,  гиперлинеарность ладоней, заеды, Keratosis pilaris, Pityriasis alba, периорбитальное затемнение, бледность кожи лица и др.), склонность к инфекционным заболеваниям кожи и глазные осложнения.

На этой основе разработаны международные диагностические критерии диагностики, которые включают выделение основных (обязательные) и дополнительных диагностических признаков. Их различное сочетание (например, три основных и три дополнительных) является вполне достаточным для постановки диагноза. Однако опыт показывает, что диагноз, особенно на ранних этапах и при скрытом течении, следует ставить на основании минимальных признаков и подтверждать его современными методами лабораторной диагностики. Все это способствует своевременному проведению профилактических  мероприятий и не дает заболеванию проявляться в крайних формах.

Для выявления степени тяжести кожного процесса и динамики течения заболевания в настоящее время разработан Scorad коэффициент. Данный  коэффициент объединяет площадь пораженной кожи и степень выраженности объективных и субъективных симптомов.

Существенную помощь в постановке диагноза  оказывают специальные методы дообследования, которые, однако,  требуют  специальной интерпретации. Среди них важнейшими следует назвать исследование иммунного статуса, анализ кала на дисбактериоз, специфическое аллергологическое обследование. Другие методы обследования проводятся в зависимости от сопутствующих заболеваний у больного.

Лечение и профилактика

Хотя атопический дерматит – это неизлечимая болезнь, ее можно контролировать, используя определенные средства и медикаменты. В ходе лечения можно остановить рецидивирующую сыпь и контролировать зуд. Вы можете полностью контролировать эти проявления через три недели после первого высыпания. Специальное лечение зависит от типа высыпания. В большинстве случаев используют кортикостероидные медикаменты и увлажнительные средства.

Консультирование психолога может быть полезно в лечении, как взрослого, так и детского атопического дерматита. Консультации помогут снять стресс и тревогу, а также преодолеть болезнь.

Первичное и продолжительное лечение атопического дерматита включает:

1. Предотвращение пересыхания кожи. Не давайте коже ребенка пересыхать, правильно купайте и используйте увлажнители. Купайте ребенка в теплой ванне в течение 3-5 минут, не используйте гели, пены, мылом регулярно мойте только ноги, подмышками и в паху. Сразу после купания нанесите увлажнительное средство.

2. Избегайте раздражителей, которые вызывают сыпь, например, бытовых клещей, шерсти животных, определенных продуктов питания (яйца, арахис, молоко, хлебные или соевые продукты). Обсудите с врачом, который из аллергенов вызывает атопический дерматит.

3. Не чешите зудящее место. Подстригайте ногти, чтобы не травмировать кожу во время чесания. Вы можете использовать защитную одежду, одевайте на руки ребенка хлопчатобумажные носки. Нанесение на кожу каменноугольного дегтя также может ослабить зуд.

Для того, чтобы справиться с зудом и сыпью, вам могут потребоваться лекарства:

Локальные кортикостероиды (гидрокортизон, бетаметазон и флютиказон) достаточно эффективные в лечении атопического дерматита. Они могут использоваться для полного избавления от сыпи или предотвращения ее появления. Местные медикаменты, такие, как кремы и мази, наносятся непосредственно на кожу.

Кальциневриновые ингибиторы (pimecrolimus и tacrolimus) – это локальные иммунодепрессивные средства, которые ослабляют иммунную систему организма. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует быть особо осторожными при назначении или использовании таких медикаментов, как мази Elidel (pimecrolimus) и Protopic (tacrolimus), из-за риска развития рака. Это управление также подчеркивает, что данные медикаменты должны использоваться только по назначению после использования всех альтернативных средств. Кальциневриновые ингибиторы не рекомендуют использовать в лечении детей младше двух лет.

Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин и гидроксизин) часто используют для того, чтобы снять зуд, особенно, в ночное время. Но гистаминные препараты не всегда используют в лечении атопического дерматита, поскольку они не всегда эффективны. Не давайте антигистаминные препараты детям без консультации врача.

Антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты используются в лечении инфицированной сыпи.

В острых случаях атопического дерматита или случаях, которые не поддаются лечению, используют:

1. Бандаж или повязку, которой покрывают инфицированный участок кожи, который контактирует с воздухом.

2. Лучи ультрафиолета параллельно с другими медикаментами или без них. Такое лечение проводится под контролем врача. Варианты такого метода включают фототерапию и использование псоралена параллельно с терапией ультрафиолетовых лучей. 

3. Сильнодействующие локальные кортикостероиды или оральные кортикостероиды. Они используются в случае, если сыпь покрывает значительный участок тела или возникают такие осложнения, как инфекция кожи.

4. Циклоспорин или интерферон, которые используют в лечении взрослых, если другие медикаменты неэффективны.

В особо острых случаях может потребоваться госпитализация. Кратковременное лечение в стационаре может быстро облегчить состояние.

Среди медикаментов, которые используются в лечении атопического дерматита, следующие:

1. Локальные кортикостероиды (гидрокортизон, бетаметазон и флютиказон) достаточно эффективные в лечении атопического дерматита. Они могут использоваться для полного избавления от сыпи или предотвращения ее появления. Местные медикаменты, такие, как кремы и мази, наносятся непосредственно на кожу.

2. Кальциневриновые ингибиторы (pimecrolimus и tacrolimus) – это локальные иммунодепрессивные средства, которые ослабляют иммунную систему организма. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует быть особо осторожными при назначении или использовании таких медикаментов, как мази Elidel (pimecrolimus) и Protopic (tacrolimus), из-за риска развития рака. Это управление также подчеркивает, что данные медикаменты должны использоваться только по назначению после использования всех альтернативных средств. Кальциневриновые ингибиторы не рекомендуют использовать в лечении детей младше двух лет.

Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин и гидроксизин) часто используют для того, чтобы снять зуд, особенно, в ночное время. Но гистаминные препараты не всегда используют в лечении атопического дерматита, поскольку они не всегда эффективны. Не давайте антигистаминные препараты детям без консультации врача.

Оральные кортикостероиды (преднизон, преднизолон) используются в острых случаях, если сыпь покрывает значительный участок тела или появились осложнения.
Циклоспорин или интерферон используют в лечении взрослых пациентов, если другие методы неэффективны.

Если пораженныечастки инфицируются, в лечении используют антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты. Инфекция может попасть в кожу, если она потрескалась и воспалилась.

Компрессы из каменноугольного дегтя могут ослабить зуд. Их, как правило, используют, чтобы контролировать ситуацию после применения более сильных средств, которые стабилизировали ситуацию.

В большинстве случаев эффективным в лечении атопического дерматита является нанесение на кожу легких и умеренных кортикостероидов параллельно с увлажнительными средствами. Специфика лечения зависит от типа сыпи.

Если у ребенка или у вас легкий зуд и сыпь, вы можете справиться с ситуацией без медикаментов, используя домашние средства профилактические меры. Но, если, несмотря на все усилия, симптомы ухудшаются, вам следует принять медикаменты, чтобы не потерять контроль над ситуацией.

Профилактика атопического дерматита и лечение предполагает целый комплекс процедур и обязательную диету. Также обязательным является использование противозудных и отшелушивающих средств. И здесь большую помощь может оказать прибор «Экопульс», который не только снимает симптомы и эффективно отшелушивает корочки, но и помогает предотвратить рецидивы атопического дерматита.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.