Синдром конского хвоста
Причины заболевания
Синдром конского хвоста возникает в случае компрессии (сдавления) нервных корешков, при этом отмечается нарушение функции нижних конечностей и мочевого пузыря. Такие больные часто попадают в больницу в неотложных состояниях. Синдром конского хвоста может приводить к недержанию мочи и даже временному параличу ног.
Конский хвост – это пучок нервных корешков конечных отделов спинного мозга – начиная с первого поясничного сегмента и ниже. Свое название этот пучок получил за внешнее сходство с конским хвостом. Конский хвост – это продолжение нервных корешков спинного мозга, которые начинаются, как уже сказано, с поясничных сегментов. Эти нервные корешки отвечают за иннервацию нижних конечностей и органов таза (мочевой пузырь).
Причины синдрома конского хвоста
Самая частая причина синдрома конского хвоста – грыжа межпозвонкового диска в поясничной области позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска может быть вследствие чрезмерной нагрузки либо травмы. Кроме того, с возрастом отмечаются дегенеративные процессы в самом межпозвонковом диске и ослабление связок. По мере прогрессирования данных процессов относительно небольшая нагрузка может вызвать разрыв диска.
Другие причины синдрома конского хвоста:
- повреждение и опухоли спинного мозга;
- инфекционные и воспалительные процессы спинного мозга;
- сужения поясничных позвонков;
- тяжелые травмы нижней части спины (огнестрельные ранения, падения с высоты, автоаварии);
- врожденные аномалии;
- артериовенозные мальформации спинного мозга;
- кровоизлияния в спинной мозг (субарахноидальные, субдуральные, эпидуральные);
- осложнения после операций на поясничный отдел позвоночника;
- спинномозговая анестезия.
Симптомы и виды
Проявления синдрома конского хвоста могут быть различными по своей интенсивности и со временем они усиливаются. Симптоматика зависти от степени сдавления нервных корешков и от того, какие корешки сдавливаются. Кроме грыжи межпозвонкового диска, проявления синдрома конского хвоста отмечаются при таких состояниях, как патология периферических нервов (а именно, седалищного, бедренного и других нервов), синдром мозгового конуса, сдавление спинного мозга, воспаление или сдавление нервов после того, как они вышли из позвоночного столба, а также люмбосакральная плексопатия.
Больные с болями в нижней части спины должны быть насторожены при появлении следующих «знаковых» симптомов:
- сильные боли в нижней части спины;
- мышечная слабость, потеря чувствительности или боль в одной или обоих нижних конечностях;
- «седловидная анестезия» - отсутствие чувствительности в области ног, которая соответствует при сидении в седле;
- нарушение функции мочевого пузыря (недержание или задержка мочи);
- запоры;
- нарушения чувствительности в области мочевого пузыря или прямой кишки;
- нарушения в сексуальной сфере;
- утрата рефлексов в области ног.
Предшествующие синдрому конского хвоста состояния:
- недавняя тяжелая травма спины;
- недавние хирургические вмешательства в области поясничного отдела позвоночника;
- злокачественные опухоли;
- недавние тяжелые инфекции.
Диагностика
В диагностике синдрома конского хвоста существенное значение имеет:
1. Магнитно-резонансная томография – это вид исследования, позволяющий получить послойные изображения внутренних органов с очень высокой точностью. Он основан на облучении человека электромагнитными волнами в сильном магнитном поле, после чего электромагнитное излучение фиксируются. Далее оно обрабатывается с помощью компьютера.
2. Миелография – рентгенологический метод исследования спинного мозга и его структур. Он заключается в том, что в спинномозговой канал вводится контрастное вещество, после чего проводится рентгеновский снимок позвоночника. Этот метод позволяет определить наличие межпозвоночных грыж и других структур, которые сдавливают нервные корешки.
Лечение и профилактика
Как только установлен диагноз синдрома конского хвоста и определена его причина, обычно проводится срочно оперативное вмешательство. Целью операции является устранение симптомов заболевания. Если не выполнить вмешательство вовремя, существует угроза развития постоянного паралича и нарушения функций мочевого пузыря и прямой кишки.
При возникновении «знаковых» симптомов следует сразу же обратиться к нейрохирургу. В этих случаях лучшим методом лечения считается срочное оперативное вмешательство. Лечение в течение первых 48 часов после начала синдрома дает значительные преимущества в устранении симптомов ухудшения чувствительности и двигательных функций, а также функций мочевого пузыря и прямой кишки. И даже если операция проведена через 48 часов после начала заболевания может отметиться улучшение.
Хотя восстановление функции мочевого пузыря может запаздывать по сравнению с восстановлением двигательных функций ног, со временем в течение нескольких лет она также нормализуется. Медикаментозная терапия после операции способствует постепенному медленному восстановлению всех утраченных функций органов таза. Операция при синдроме конского хвоста заключается в осторожном выделении нервных корешков из спаек. Это так называемая операция невролиза.