Инфекционные болезни

Трихомоноз

Причины заболевания

 Трихомоноз (трихомониаз) – паразитарная болезнь органов мочеполовой системы, вызываемая простейшими – влагалищной трихомонадой.

trich3Влагалищная трихомонада крайне чувствительна ко многим факторам окружающей среды (высокая температура, высыхание, изменение осмотического давления, действие дезинфицирующих растворов) и не образует цист или каких-либо устойчивых форм. Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе микроорганизмов, отдельные из которых, в частности гонококки, могут сохранять жизнеспособность внутри трихомонад и проявлять свое патогенное действие после гибели последних. Этим объясняются рецидивы гонореи, возникающие иногда после антибактериальной терапии трихомоноза у больных со смешанной трихомонадно-гонорейной инфекцией. Иммунитет при трихомонозе отсутствует, поэтому возможно повторное заражение.

В подавляющем большинстве случаев заболевание передается половым путем. Поражаются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище, канал шейки матки, уретра и парауретральные ходы у женщин. Реже трихомонады проникают в бартолиниевы железы и мочевой пузырь, еще реже – и полость матки, крайне редко – в маточные трубы.

 Распространению заболевания способствуют беспорядочные половые связи, особенно в группах повышенного риска (алкоголики, наркоманы, проститутки). Внеполовое заражение встречается редко, например через руки медперсонала, предметы туалета (губки, мочалки, полотенца, ночные горшки, постельное белье и т.д.), которыми незадолго до этого пользовался больной. Новорожденные девочки могут инфицироваться во время родов при прохождении через родовые пути матери, больной трихомонозом.

Симптомы и виды

Симптомы трихомониаза у женщин

Итак, наиболее показательным симптомом трихомониаза у женщин можно считать:

- покраснение гениталий и промежности, их отечность;

- увеличение выделения слизи;

- мелкие кровоизлияния и изъязвления;

- а также появление пенистых или водянистых выделений с неприятным резким запахом рыбы (кольпит)

trich Выделения могут быть едкими, их цвет варьируется от белого до желтовато-зеленого. Влагалищные выделения часто сопровождаются такими неприятными признаками, как ощущение жжения и повышенная болезненность вульвы, а также ощущение зуда в области гениталий. Зуд может распространяться еще и на внутреннюю поверхность бедер. Если раздражение и зуд особенно сильны, они могут сопровождаться небольшим вагинальным кровотечением. Иногда больные жалуются на жжение и боль при мочеиспускании или половом контакте. Кроме того, боль при воспалении может ощущаться не только непосредственно в области половых органов, но и как тянущая боль внизу живота или в нижней части спины. Стенки влагалища и слизистая оболочка шейки матки, как правило, не изменены, но в тяжелых случаях воспаление вульвы и промежности может сочетаться с отеком половых губ.

Конкретные симптомы во многом зависят от того, какая именно зона мочеполовой системы поражена трихомонадой. Зуд, жжение, выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, боли при сношении возникают при поражении влагалища, а учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании – при поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Внутренние органы (маточные трубы, матка, яичники) страдают от трихомонад довольно редко. Дело в том, что внутренняя часть шейки матки является своеобразной предопределенной природой «границей» распространения урогенитального трихомоноза благодаря циркулярному сжатию мускулатуры шейки матки и резко щелочной реакции секрета полости матки. Однако в некоторых ситуациях (менструация, аборт, роды) эта граница теряет свою неприступность, и трихомонады могут проникнуть внутрь матки. В этом случае трихомоноз может привести к эндометриту – воспалению матки, очень тяжелому заболеванию, которое вызывает множественные осложнения. А при проникновении трихомонад в маточные трубы возможно развитие сальпингита, часто сопровождающегося также воспалением яичников с формированием спаек и кистозных образований.

Кроме того, по мнению некоторых врачей, трихомонада, поглощающая, но не убивающая многие виды патогенных бактерий (например, гонококки), может переносить их во внутренние половые органы, где они, освободившись, вызывают воспалительный процесс.

Кроме места локализации трихомонад, на симптомы трихомоноза, разумеется, влияет и общее состояние организма больного. Особенно остро инфекция протекает при ослаблении иммунитета, при наличии других воспалительных процессов и т.д. В свою очередь, трихомонады, внедрившись в организм, тоже подрывают иммунную систему, поэтому при заражении трихомониазом, как правило, обостряются все имеющиеся у человека «болячки», особенно связанные с мочеполовым трактом.

Трихомоноз практически всегда сопровождается нарушениями нормальной микрофлоры влагалища: содержание необходимых бифидобактерий при этом снижается, из микрофлоры влагалища исчезают молочнокислые бактерии, зато патогенные микроорганизмы растут в избытке. Увеличивается количество стафилококков, стрептококков, энтерококков, спирохет, дрожжеподобных грибов и др. Это еще более усложняет как картину заболевания, так и диагностику, и лечение.

Симптомы трихомониаза у мужчин

Что касается симптомов трихомониаза у мужчин, то их обычно либо очень мало, либо нет вовсе. Однако, отсутствие симптомов, разумеется, вовсе не означает безобидного сосуществования человеческого организма и паразитарной инфекции. В случае бессимптомного протекания трихомоноза через некоторое время у мужчины может развиться «непонятно откуда взявшийся» простатит (поражение предстательной железы), приводящий впоследствии к бесплодию. Впрочем, дело не только в простатите. Активно размножаясь в семенной жидкости, трихомонады выделяют продукты жизнедеятельности, тормозящие рост сперматозоидов и обездвиживающие их. Кроме того, даже при бессимптомном носительстве трихомоноза мужчина может передавать инфекцию своим половым партнершам.

trich2 В некоторых случаях симптомы трихомоноза проявляются и у мужчин. К симптомам трихомониаза могут относиться, например, болезненные ощущения при мочеиспускании – жжение и резь. Возникают частые или внезапные и непреодолимые позывы к мочеиспусканию, чаще всего ранним утром. Иногда отмечается появление скудных белых пенистых или гнойных выделений из уретры, возможны примеси крови в моче или прожилки крови в сперме. Воспалительный процесс, вызванный трихомонозом, может вызывать жжение, боль, ощущение тяжести, дискомфорта в промежности или более глубоко в тазовой области. При поражении мочеиспускательного канала может возникнуть его воспаление – уретрит, при длительном течении которого возможно образование сужений уретры. При восходящем течении процесса возможно развитие цистита и пиелонефрита.

Симптомы острого трихомоноза, как правило, наблюдаются не дольше 1–2 недель, а потом клинические проявления либо уменьшаются, либо исчезают совсем, и болезнь переходит в хроническую форму. Поэтому мужчинам непременно нужно при первых же симптомах, указывающих на проблемы урогенитального тракта, показаться врачу, не дожидаясь более очевидной картины заболевания, которой может не быть вообще.

Диагностика

Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований. Во всех случаях диагноз должен быть подтвержден обнаружением влагалищных трихомонад в исследуемом материале. Необходимо исследовать отделяемое из уретры, секрет предстательной железы, семенных пузырьков, мочу. При баланопостите исследуют соскоб с эрозированной поверхности головки полового члена.

Частота обнаружения возбудителя повышается после предварительного массажа предстательной железы, семенных пузырьков. Для бактериоскопического исследования мазков взятый материал наносят тонким равномерным слоем на два предметных стекла, одно окрашивают метиленовым синим или бриллиантовым зеленым, а другое – по Граму.

Лечение и профилактика

Лечение трихомониаза должен проводить только врач-профессионал, самолечение при трихомониазе недопустимо, так как может привести к необратимым тяжелым последствиям. Ни в коем случае нельзя лечиться, пользуясь советами вылечившихся от трихомоноза знакомых, так как не бывает двух одинаковых больных, а значит, не может быть одинаковой схемы лечениятрихомониаза. Подход к каждому больному всегда сугубо индивидуальный и определяется формой трихомоноза, сопутствующими ему половыми инфекциями и нарушениями.

При лечении трихомоноза используются специфические противотрихомонадные средства, чаще всего антибактериального действия. Применяются они одновременно в общей и в местной терапии: общее применение лекарств от трихомоноза убивает трихомонады внутри организма, а местное применение антибиотиков устраняет такие симптомы трихомониаза как воспаление, раздражение, зуд и так далее. Местное лечение используется только дополнительно, сам по себе оно не столь действенно.

Как и любое антибиотическое лечение, лечение противотрихомонадными препаратами должно проводиться только курсом, который нельзя прерывать даже после исчезновения всех симптомов заболевания. В среднем курс лечения противотрихомонадными препаратами составляет 10 дней. Впрочем, иногда длительность лечения превышает средние показатели. Так бывает, например, когда инфекция сильно запущенна или если не сразу выработана оптимальная для конкретного больного схема лечения трихомониаза. Тем более, что если в организме останется хотя бы одна трихомонада из миллионов, то через какое-то время все может начаться сначала. Поэтому курс, назначенный врачом, больной должен пройти полностью, а при необходимости врач назначит и дальнейшее лечение.

На время лечения противотрихомонадными препаратами необходимо отказаться от половых связей и соблюдать диету, исключающую прием жареной, соленой, острой пищи и алкоголя. Особенно это касается именно алкоголя, с которым абсолютно несовместимы препараты, назначаемые при лечении трихомониаза. Поэтому алкоголь нельзя принимать даже в совсем небольших количествах в течение 24 ч после последнего приема противотрихомонадного препарата! В период лечения следует особенно строго соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять белье, принимать гигиенический душ. Нужно помнить о том, что только соблюдение всех указаний лечащего врача позволит терапии быть эффективной.

При применении антибиотиков, как давно известно, страдают не только патогенные бактерии, но и нормальная микрофлора. Поэтому в сочетании с противотрихомонадной терапией должны проводиться мероприятия, направленные на нормализацию микрофлоры влагалища и кишечника, восстановление ее функционального состояния. Кроме назначенных врачом для этой цели препаратов можно употреблять, например, кисломолочные продукты с бифидобактериями, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и желудка, которые очень страдают при общем применении антибиотиков.

Должны приниматься и меры по повышению сопротивляемости организма, укреплению иммунитета. Для этих целей могут применяться общеукрепляющие и иммуномодулирующиепрепараты, а также адаптогены (настойка женьшеня, левзеи, лимонника китайского).

В ряде случаев антибактериальное лечение трихомониаза у мужчин должно быть дополнено такими мероприятиями как массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.

Лечение трихомониаза должно включать в себя все перечисленные выше мероприятия: общее и местное лечение антибиотиками, нормализация микрофлоры, укрепление иммунной системы. Необходимо помнить о том, что половые партнеры всегда должны лечиться одновременно для избегания повторного заражения. Причем лечение обоих партнеров от трихомоноза должно проводиться вне зависимости от результатов анализов у второго партнера в случае, если у первого партнера трихомоноз обнаружен. Должны лечиться от трихомоноза и пассивные трихомонадоносители, так как, во-первых, скрытая форма трихомониаза в любой момент может перейти в острую форму, а во-вторых, заразить полового партнера может и пассивный носитель трихомониаза. При этом обследование и лечение половых партнеров желательно проводить у одного врача или хотя бы в одном учреждении. В таком случае у врача собирается больше информации, необходимой для эффективного лечения.

По окончании лечения трихомоноза через 7–8 дней и еще дважды с месячным интервалом проводятся контрольные анализы, при которых используется метод ПЦР. У женщин контрольные обследования проводятся после менструации в течение 3 менструальных циклов. Пациенты считаются излеченными, если при повторных исследованиях трихомонады не удается обнаружить в течение 1–2 месяцев у мужчин и 2–3 месяцев у женщин.

Критериями излечения являются исчезновение клинической симптоматики, отсутствие влагалищной трихомонады и лейкоцитов в первой порции мочи, в мазках из мочеиспускательного канала, в секрете предстательной железы и семенных пузырьков.

Прогноз у большинства больных благоприятный. Однако даже после полной ликвидации трихомонадной инфекции нередко остается хронический уретрит, может возникнуть стриктура мочеиспускательного канала, а при трихомонадных эпидидимоорхитах, особенно двусторонних, – бесплодие.

Профилактика. Необходимо обследование, а при обнаружении заболевания (признаков трихомониаза) и лечение всех лиц, имевших половые контакты с больным трихомониазом. Также необходимо обследовать девочек в случае заболевания даже одного из родителей.

Использование презерватива является самым надежным методом предотвращения заражения как трихомониаза, так и другими венерическими болезнями, передающимися половым путем.

При трихомониазе не возникает иммунитета и в случае неосторожности возможны повторные заражения трихомонозом.

После полового акта без презерватива следует немедленно помочиться и обмыть наружные половые органы теплой водой с мылом (желательно хозяйственным). В течение 2 часов после полового акта для профилактики используют специальные антисептики в виде растворов – гибитан, цидипол, мирамистин и другие. Однако не стоит забывать, что эти средства не обладают стопроцентной эффективностью, и она снижается по мере увеличения промежутка времени от полового контакта.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.