Вода и водные процедуры

Хлор в воде - опасно для жизни!

21.06.2011 08:05

chlorine and water_500

«Хлор – самый опасный убийца нашего времени. Предотвращая одну болезнь, он вызывает другую. После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечный болезней, рака и слабоумия».

Доктор Прайс, госпиталь Сагино, США

Еще совсем недавно считалось, что хлор в небольших концентрациях совершенно не вредит здоровью человека. Однако за последние десятилетия существенно ухудшилось качество воды, и чтобы обезопасить человечество от эпидемий, в нее добавляют все больше хлора.

В сочетании с хлорированной водой из-под крана самые ценные природные фитохимические вещества с антибактериальными и противораковыми свойствами, которые мы получаем с пищей, превращаются в смертельно опасные яды. Среди таких веществ – соя, фрукты, овощи, чай, многие продукты здорового питания и некоторые лекарства.

В Японии объединенными силами Национального института здоровья и Префектурного университета Сидзуоки было проведено исследование. Ученые выяснили, что естественные органические вещества вступают в реакцию с хлорированной водой из-под крана, образуя опасные соединения, которые могут служить причиной рака. Такие соединения называются МХ, то есть «Мутаген икс» или «Неизвестный мутаген». Они подобны уже хорошо известному и легче определимому тригалометану (ТГМ).

Проведенное ранее в Финляндии исследование показало, что МХ в 170 или больше раз опаснее, чем другие известные побочные продукты хлорирования. Также было лабораторно подтверждено, что МХ повреждает щитовидную железу и является причиной раковых новообразований.

Ничего опасного в самих органических соединениях нет. Это хлор повинен в том, что они превращаются в смертельные яды МХ и ТГМ. Когда те же соединения сочетаются с чистой питьевой водой, они весьма полезны для организма.

Установлено, что свежие овощи и фрукты также вступают в реакцию с хлорированной водой из-под крана, которой мы запиваем еду, и точно так же образуют токсины. Это значит, что свежие фрукты и овощи, зеленый салат, зеленый, черный и травяной чаи, соевые продукты, витамины и различные оздоровительные добавки, даже некоторые лекарства могут менять свои свойства в сочетании с хлорированной водой.

Опасные канцерогены могут быть чрезвычайно токсичны даже в микроскопических дозах, настолько малых, что их крайне сложно определить. И для того, чтобы они образовались, хлора тоже требуется совсем немного.

Существует предположение, что хлор угнетает иммунную и гормональную системы организма путем изменения растительных эстрогенов и фитохимических веществ, которые мы получаем с пищей и с помощью которых поддерживается деятельность этих систем.

Хотя хлорирование уменьшает риск таких заболеваний, как холера, дизентерия, брюшной тиф, многие патогенные (болезнетворные) факторы не устраняются этим способом. Кроме того, хлор опасен для организма как при употреблении вовнутрь, так и при попадании на кожу и вдыхании.

Chlorine chemical tester_500

Не так давно врачи научно обосновали взаимосвязь между хлорированной водой и заболеваниями сердца.

Так, в 2008 году увидело свет новое издание книги доктора Джозефа Прайса «Болезни сердца, холестерин, хлор», которая до сих пор не потеряла актуальности. Больше двадцати лет профессор Прайс указывает на очевидную связь между практикой хлорирования воды и артериосклерозом. При этой болезни бляшки, состоящие в основном из холестерина, закупоривают изнутри артерии, что приводит в конечном счете к смерти от сердечного приступа.

Холестерин – липид (жир), присутствующий в животных клетках, он является основой для многих биохимических процессов. Но когда из питьевой хлорированной воды в организм поступает избыточный хлор, он вступает  в реакцию с холестерином в крови, образуя желтоватые жировые отложения, которые скапливаются на стенках артерий, сужая их, лишая эластичности и провоцируя разрывы.

Поскольку такие образования состоят главным образом из холестерина, принято считать, что именно холестерин предопределяет сердечные заболевания. Действительно, снижение употребления холестерина отчасти снижает риск сердечных заболеваний, однако холестерин не является единственной причиной сердечных приступов.

Дело в том, что сердечные приступы встречались крайне редко до наступления 20-го века, когда воду начали хлорировать. Теория о смертоносном холестерине также не объясняет, почему эскимосы, получающие с пищей исключительно много холестерина, совершенно не страдают от сердечных заболеваний. Как не объясняет она и наращивание схожих по составу отложений на неорганических поверхностях при контакте хлора и холестерина, например в контейнерах и шлангах, которые промывают хлорированной водой, а потом используют в маслобойнях для доставки молока (в котором, конечно, много холестерина). Эти и другие подробности вы сможете найти в книге доктора Прайса.

Разве нельзя найти более безопасный способ обеззараживания воды? Можно. Существуют и другие способы, например, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Однако по разным причинам (включая дороговизну) они пока не введены в действие. А просто отказаться от хлорирования невозможно. Когда в Перу в 1991 году перестали хлорировать воду с целью сократить число раковых заболеваний, там вспыхнула эпидемия холеры.

Что делать?

-  Избегайте хлора, насколько это возможно: например, не пейте хлорированную воду из-под крана. Постарайтесь избавиться от хлора: можно использовать фильтры для воды.
-  По возможности не купайтесь в хлорированной воде. Содержащийся в воде хлор пересушивает кожу и вызывает зуд. А при вдыхании пары хлорных соединений могут накапливаться в легких и становиться причиной бронхита и астмы. Существуют специальные фильтры, которые устанавливаются в насадку душа.
-  Купите тестеры. Прочитав о вреде хлора, вы, наверно, захотите узнать, насколько велика опасность, которой вы подвергаетесь. Чай, который вам подали в ресторане, возможно, приготовлен на хлорированной воде; листья салата могли быть вымыты в хлорированной воде… Выяснить подробности можно с помощью тестеров. Пока еще они имеются не в каждом магазине, но при желании их можно приобрести. Для измерения уровня хлора в воде используют тестовые полоски (обычно 25 штук в упаковке), а также индикаторы в виде таблеток или капель. Они позволят выяснить, содержится ли в «чистой питьевой воде», которую вы покупаете, хлор. Или вода действительно чистая и годится для питья.

По материалам Здоровье-инфо


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум