Заболевания
Цирроз печени
Вряд ли можно найти человека, которому было бы незнакомо это словосочетание – «цирроз печени». Связывается оно обычно с портретом небритого мужчины с крепким запахом перегара. Однако цирроз бывает не только алкогольный. Хотя большая часть циррозов развивается и в самом деле из-за длительной интоксикации алкоголем: по различным данным, это от 40 до 80 процентов всех случаев. Оставшиеся 20-60% делят между собой циррозы, развившиеся на фоне вирусных гепатитов, болезней желчевыводящих путей, а также циррозы вследствие застойной сердечной недостаточности, химической или лекарственной интоксикации и генетических нарушений.
Что такое цирроз печени?
Цирроз печени – тяжелое заболевание, сопровождающееся необратимым замещением нормальной ткани печени фиброзной (рубцовой) тканью, приобретающей форму узлов. Печень увеличивается или уменьшается в размерах, становится плотной, бугристой, шероховатой. Нарушается выработка и накопление печенью жизненно важных веществ, обезвреживание токсинов, борьба с инфекциями. Это орган во многом работает как фильтр. В результате повреждения он больше не может задерживать яды и токсины, и отравляющие организм вещества попадают в кровь.
Кому грозит опасность?
В группу риска попадают:
Люди с наследственными заболеваниями:
- Болезнь Вильсона: нарушение обмена меди. Когда медь накапливается в клетках печени, это приводит к циррозу.
- Гемохроматоз: аномальное содержание железа во всех клетках тела. Накопление железа в печени приводит к циррозу
- Муковисцидоз (кистозный фиброз): наличие патологического гена. Вследствие мутации гена нарушается структура и функция определенного вида белка, которое ведет к изменению функционирования желез внешней секреции, что и обуславливает заболевание
- Недостаточность альфа-1-антитрипсина.
Люди, длительно принимающие некоторые лекарства, например, метотрексат (противоопухолевое средство), изониазид (противотуберкулезное), а также подвергающиеся воздействию химических веществ.
Пациенты с длительным поражением желчных путей.
Больные вирусным гепатитом.
Больные алкогольным гепатитом.
Люди, хронически употребляющие алкоголь.
У женщин на фоне алкогольного гепатита чаще, чем у мужчин, развивается цирроз печени, даже если они перестают употреблять алкоголь.
Симптомы
Цирроз печени развивается в течение нескольких лет. В течение этого времени симптомы обычно отсутствуют, хотя может наблюдаться слабость, усталость и снижение аппетита. В более позднем периоде появляются:
- Отеки нижних конечностей и асцит (задержка жидкости в нижних конечностях и брюшной полости). Печень производит белок альбумин, который удерживает кровь в кровеносных сосудах. Когда уровень альбумина в крови падает, жидкость задерживается в тканях нижних конечностей и брюшной полости, вызывая отеки и набухание тканей.
- Желтуха. Печень производит желчь, которая в норме поступает в кишечник. С развитием цирроза желчь возвращается обратно в кровь, вызывая пожелтение кожи и белочной оболочки глаз, а также потемнение мочи.
- Интенсивный зуд. Некоторые типы цирроза, такие, как хроническая блокада желчевыводящих путей, могут вызывать труднопереносимый кожный зуд.
- Образование камней в желчном пузыре. Цирроз печени приводит к нарушению метаболизма желчных пигментов, поэтому камни желчного пузыря развиваются в два раза чаще у больных циррозом печени, чем у тех, кто им не страдает.
- Нарушения свертывания крови. Печень производит некоторые вещества, способствующие свертыванию крови. Когда происходит снижение продукции этих белков, время свертывания крови увеличивается.
- Изменения психики. Печень перерабатывает токсины, поступающие из кишечника. При тяжелом циррозе эти вещества поступают в кровь и вызывают изменения психики. Нарушается мышление, ухудшается память.
- Кровотечения из вен пищевода. При развитии цирроза кровь, оттекающая от кишечника, минует печень и оттекает через вены пищевода к сердцу. Вены пищевода расширяются и могут разрываться, что приводит к медленному или массивному кровотечению.
Диагноз
Диагноз цирроза печени ставится на результатах опроса и осмотра пациента. Для подтверждения проводят анализы крови и ультразвуковое исследование печени. Чтобы поставить окончательный диагноз, требуется биопсия печени. Она осуществляется под местной анестезией путем пункции печени иглой в правом подреберье, затем ткань печени исследуют под микроскопом.
Как распространяется?
Сам по себе цирроз печени не заразен. Однако вирусные гепатиты B, C и D которые приводят к циррозу печени, передаются от человека к человеку через кровь.
Протекание и результат
Когда диагноз цирроза печени установлен, врач совместно с пациентом разрабатывает план лечения. Основными целями являются сохранение оставшихся печеночных клеток и коррекция имеющихся осложнений. Следуя этому плану, большинство пациентов проживает долгую и продуктивную жизнь.
В значительной степени лечение цирроза состоит в устранении вызвавшей его причины:
- Злоупотребляющие алкоголем должны полностью прекратить употребление алкоголя.
- Когда происходит задержка железа в организме, производятся кровопускания, что помогает снизить содержание железа.
- Стероидные гормоны помогают лечить аутоиммунный гепатит и цирроз печени.
- Ограничение соли в пище и диуретики помогают уменьшить асцит и отеки.
- Отмена токсинов и лекарственных препаратов, вредных для печени.
- Уменьшение белка в пище и использование слабительных помогает избежать нарушений психики.
- Кровотечение из вен пищевода может быть остановлено путем инъекций склерозирущего вещества или закрытием резиновыми лентами, иногда необходимо хирургическое вмешательство для предотвращения повторного массивного кровотечения.
- Урсодиол и другие препараты помогают облегчить состояние при первичном билиарном циррозе и первичном склерозирующем холангите.
Трансплантация печени. Первая пересадка печени была осуществлена в 1963 году под руководством Томаса Старзла в Денвере (штат Колорадо, США). В последнее время достигнуты большие успехи в трансплантации печени, что позволяет рекомендовать этот метод как стандартный при наличии показаний.
Как предотвратить цирроз печени?
До 90% случаев эта болезнь вызвана избыточным употреблением алкоголя и вирусными гепатитами. Естественно, важнейшей целью является отказ от крепких напитков. Их потребление должно быть сведено к 30-60 граммам в день. Надежной мерой профилактики гепатита В является вакцинация. Особенно важным мероприятием является вакцинация групп риска, к которым относятся: медицинские работники; те, кто отправляется в путешествие или на работу в развивающиеся страны; гомосексуалисты, наркоманы и проститутки.
По материалам Гепатит.ру