Офтальмология
Слепота курильщика
Язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, рак легких, атеросклероз… Вот лишь неполный перечень тех заболеваний, риск развития которых значительно повышает курение. Однако мало кто задумывается о влиянии курения на наши глаза. А ведь, согласно исследованиям, страх слепоты – один из самых распространенных в мире. Более 80% людей заявляют, что наибольший ужас у них вызывает мысль о потере зрения. При этом треть из них беспечно продолжает курить.
Всем известно, что «дым ест глаза» – компоненты табачного дыма вызывают раздражение конъюнктивы глаза – возникает ощущение жжения, слезоточение, покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах. Однако немногие задумываются, что внешнее воздействие табачного дыма – еще не самое страшное. Основная опасность для зрения курильщика заключается в том влиянии, которое никотин оказывает на нашу сосудистую систему.
Глаз человека – орган, функционирование которого напрямую зависит от эффективности работы его тонкой сосудистой системы. Во время курения резко сокращаются сосуды, в результате чего нарушается кровообращение. Это касается не только крупных артерий, но и всех, вплоть до самых мелких, кровеносных сосудов. Вследствие этого ткани глаза недополучают питание и кислород, что, при хроническом воздействии, может привести к развитию патологических процессов. Не случайно практически все офтальмологи мира отмечают, что с возрастом у курильщиков риск получить старческую слепоту значительно выше.
На сегодняшний день доказано, что курение увеличивает риск развития таких серьезных заболеваний, как:
- катаракта (риск увеличивается в 3 раза);
- дистрофия зрительного пятна (увеличивает риск в 2 раза, а у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этому заболеванию – в сотни раз!);
- диабетическая ретинопатия (в 50% случаев развивается у людей, страдающих диабетом, риск возникновения которого у курильщиков повышен в 2-3 раза);
- восходящая ишемическая оптическая нейропатия (вероятность развития у курильщиков повышается в 16 раз).
Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое приводит к слепоте. Учеными давно доказано, что курение является одним из самых мощных факторов риска развития этого заболевания. Чем больше человек курит, тем выше этот риск. Для людей, выкуривающих 1 пачку сигарет в день, риск заболевания катарактой увеличивается в 2 раза по сравнению с некурящими. Каждые 10 лет опасность возрастает на 7%.
Считается, что увеличение риска под действием курения может быть связано с тем, что курение снижает содержание в организме антиоксидантов (таких как аскорбиновая кислота, никотинамид). Кроме того, содержащиеся в табачном дыме вещества, такие как кадмий и изоционат обладают свойством повреждать структуру хрусталика.
Дистрофия желтого пятна (макулодистрофия)
Желтое пятно, или макула, - это центральная, наиболее чувствительная к свету область глазной сетчатки. Именно она обеспечивает человеку максимальную остроту зрения и возможность различать оттенки цвета. Пятно содержит воспринимающие свет клетки (зрительные рецепторы), которые преобразовывают свет в электрические импульсы и затем посылают эти импульсы мозгу по зрительному нерву. Потеря зрения происходит, когда клетки зрительного рецептора вырождаются.
Дегенерация, или вырождение зрительного пятна является основной причиной потери зрения среди жителей индустриальных стран в возрасте старше 65 лет (35%), при этом первые признаки заболевания могут появиться уже в среднем возрасте. Пациенты с этим диагнозом не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят, что делает невозможным чтение, просмотр телевизора, вождение автомобиля, распознание лиц людей.
В течение последних лет было опубликовано множество научных работ, которые связывают курение и макулодистрофию. Обнаружено, что риск развития этого заболевания у курящих вдвое выше. Каждый год курения повышает риск развития дегенерации желтого пятна в среднем на 2%. Курильщики, которые изначально имели генетическую предрасположенность к этому заболеванию, увеличивают риск его развития в сотни раз.
Дегенерация желтого пятна происходит вследствие уплотнения сосудистой оболочки и непроходимости артерий. Второй причиной офтальмологи считают "бомбардировку" "уставшей" с возрастом сетчатки избыточными свободными радикалами, которые накапливаются в организме. Оба этих явления в значительной степени усугубляет курение – в крови курильщиков обнаруживается повышенный уровень окисленных липидов, оказывающих разрушительное действие на кровеносные сосуды. Кроме того, курение снижает содержание в крови каротиноидов. А ведь пигменты этой группы (лютеин и зеаксантин) выполняют функцию двойной защиты зрительного пятна, экранируя действие световых лучей и оказывая антиоксидантное действие.
Диабетическая ретинопатия – это заболевание глаз, при котором на фоне нарушения кровоснабжения сетчатки глаза происходит ее дегенерация, т.е. перерождение с потерей возможности выполнять свою функцию. В 16—18% случаев заканчивается слепотой.
Согласно данным исследования, опубликованного в American Journal of Epidemiology, курение 16 - 25 сигарет в день увеличивает риск заболеть диабетом в 2-3 раза и значительно ухудшает его течение. Диабетическая ретинопатия развивается приблизительно у половины больных сахарным диабетом.
Курение может замедлять кровообращение в сетчатке глаза и ухудшать способность сосудов сетчатки к саморегуляции в условиях гипоксии, причем у диабетиков эта способность, которая и так снижена вследствие диабета, полностью исчезает. Гипоксия – основной фактор, обуславливающий развитие и прогрессирование диабетической ретинопатии.
Восходящая ишемическая оптическая нейропатия относится к сосудистым поражениям зрительного нерва. Она возникает при остром нарушении кровообращения в сосудах, которые питают зрительный нерв. При этом возникает нарушение зрительной функции вплоть до полной потери зрения.
Риск развития этого нарушения у курящих людей возрастает очень резко – в 16 раз по сравнению с некурящими.
Печально, что курящие люди наносят вред не только себе, но и близким – все описанные выше проблемы подстерегают и пассивных курильщиков.
Кроме того, датские ученые установили, что у курящих женщин риск рождения детей с косоглазием был выше на 26%. Внешнее воздействие составляющих табачного дыма может также способствовать хроническому косоглазию.
Конечно, курить или не курить - личное дело каждого. Только согласитесь, всем нам хочется оградить своих близких и самих себя от тех проблем, с которыми рано или поздно все равно придется столкнуться курящим.