Кластерная головная боль
Причины заболевания
Кластерная (пучковая) головная боль (КГБ) – представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.
Кластерная боль поражает примерно 0,1 % населения, из которых 80 % – мужчин.
Природа возникновения кластерных головных болей до конца не изучена, хотя специалисты ассоциируют их появление:
- с наследственным фактором (наличие этого заболевания у близких родственников повышает риск его развития у Вас);
- с нарушениями в области мозга (называемого гипоталамусом), но характер патологии, вызывающей боли, не известен;
- с употреблением алкогольных напитков, временной остановкой дыхания во время сна (апноэ), стрессом либо усталостью, которые увеличивают частоту приступов во время кластерного цикла.
Симптомы и виды
В зависимости от длительности болевого пучка и ремиссии кластерные головные боли согласно международной классификации подразделяются на две формы: 1) эпизодическая, где пучок может длиться от 7-10 дней до 1 года, а ремиссия не менее 14 дней и 2) хроническая, при которой ремиссия или отсутствует, или длится менее 14 дней. Наиболее часто (до 80%) встречается эпизодическая форма кластерной головной боли и лишь в 10-20% – хроническая форма заболевания.
Кластерная головная боль возникает сериями (кластерами) приступов, по несколько раз в день, в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди жертв этой разновидности головной боли.
Сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень – наиболее опасные времена года. Данный тип боли не имеет наследственного характера и не зависит от условий воспитания.
Клинически кластерная головная боль представляет собой мучительные атаки жгучей, пульсирующей, строго односторонней боли, которая захватывает область глаза, надбровья, лба, может отдавать в верхнюю челюсть, теменную и заушную область. Во время приступа больной становятся агрессивным, не может находиться в покое, нестерпимая боль вынуждает его постоянно двигаться, ходить из угла в угол, раскачиваться, обхватив голову руками. На высоте атаки КГБ у большинства больных на стороне боли слезится и краснеет глаз, закладывает нос, может усилиться потоотделение на лбу, реже опускается веко и суживается зрачок. Во время «пучка» приступы возникают 1-3 раза в сутки, один из них обязательно развивается в ночное время, пробуждая больного от сна; длятся такие приступы от 15 минут до 2 часов.
Варианты кластерной боли
1. Синдром «кластерного тика». Иногда пациенты с кластерной головной болью страдают и невралгией тройничного нерва. Боль всегда локализуется на той же стороне, захватывает зону иннервации одной и той же ветви тройничного нерва и провоцируется теми же раздражителями, что и кластерная боль. Последнее свидетельствует о том, что имеет место одно заболевание, а не два одновременных патологических процесса. Эффективность медикаментозного или хирургического лечения до конца не установлена.
2. Кластерная мигрень. Мигренозная головная боль наблюдается у 1–3 % пациентов с кластерной головной болью, и наоборот.
3. Хроническая пароксизмальная гемикрания. При этом патологическом состоянии боль имеет сходные черты с кластерной, но короче по продолжительности, а эпизоды боли возникают чаще. Хроническая пароксизмальная гемикрания чаще развивается у мужчин, чем у женщин, и быстро купируется приемом индометацина, что является одновременно диагностическим признаком.
4. Посттравматическая кластерная головная боль. Иногда головная боль, похожая на кластерную, возникает после травмы лица. Механизм развития этого состояния неизвестен. Следует заметить, что посттравматическая кластерная головная боль более резистентна к профилактической терапии, а также к лечению приступа.
Диагностика
Кластерные боли определяются после изучения истории болезни и проведения медицинского осмотра.Тип боли установливают по описанию, локализации, длительности, характеру боли и частотности ее появления.
Диагностика (срез КТ или МРТ) не всегда необходима для определения лечения. Лечащий врач может назначить ее, чтобы исключить другие заболевания, особенно если характер боли не присущий кластерным болям.
Лечение и профилактика
Невозможно избавиться от кластерной головной боли навсегда, но своевременная терапия эффективно поможет уменьшить частоту и остроту боли, при этом лечение зависит от частоты циклов и степени тяжести проявления симптомов. Не миритесь с мучительной болью, проконсультируйтесь с врачом и начните лечение.
Первичная терапия
Терапия, которая используется для снятия приступа головной боли, называется обезболивающей. Сюда относятся обезболивающие препараты, снимающие боль и уменьшаюшие степень тяжести симптомов и кислородотерапия.
К обезболивающей терапии при кластерной головной боли, относятся:
- назначение препаратов эрготамина, например, эрготамина тартрат с кофеином (кафергот), который повышают тонус расширенных артерий и снимают головную боль;
- вдыхание высокой концентрации кислорода, что оказывает сосудосуживающее действие; согласно статистике, облегчение боли наблюдается в 7 из 10 больных через 10-20 минут после ее начала, но существует необходимость повторения процедуры со следующим приступом;
интраназальное введение ледокаина в виде капель (снимает острую боль);
- триптан (Имитрекс, Зомиг), который принимаеся в виде инъекций, таблеток или назального распыляемого раствора.
Препараты, которые используются для предотвращения головной боли или сокращения ее приступов, называются профилактическими. К ним относятся:
- блокаторы кальциевых каналов, такие как гидрохлорид верапамила (Верелан), который предупреждает и сокращает количество приступов и назначается для профилактики периодических или хронических головных болей.
- Литий. Карбонат лития (Эскалит, Литобид) оказывает влияние на гипоталамус, и его назначают для профилактики заболевания в хронических случаях. Считается, что эта область мозга имеет отношение к кластерным головным болями, хотя специфика нарушений, которая их провоцирует, не установлена.
- Противоэпилептические средства. К ним относятся натрия вальпроат (Декапоте), вальпроат (Депакон), вальпроевая кислота (Депакене), топирамат (Топамакс), которые используют в случае неэффективности других препаратов.
- Кортикостероиды, например, преднизон, купирующий боль до начала действия профилактических препаратов, но его не используют длительное время по причине побочных эффектов.
Следует определить и избегать таких провокаторов кластерной головной боли, как алкоголь, курение, горячих ванн или физических упражнений во время болевого цикла.
Профилактика
На настоящий момент, не существует способа предотвращения кластерных головных болей из-за неясности их природы, но разработаны препараты, понижающие количество приступов в кластерном цикле и сокращающие их период.
Своевременное определения и избежание провокаторов головной боли помогут понизить ее тяжесть и длительность приступов на протяжении кластерного периода. К ним относятся:
- алкоголь;
- недосыпание (послеобеденный сон повышает риск возникновения боли);
- курение;
- стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;
определенная еда, например, выдержанный сыр или мясо, подвергшееся длительной обработке; повышенная температура тела во время тренировки или принятия ванны.