Заболевания опорно-двигательного аппарата

Болезнь Келлера

Причины заболевания

Болезнь Келлера – это остеохондропатия костей стопы. Заболевание костей стопы, связанное с дегенеративном-дистрофическом процессом в губчатом веществе костей стопы.

Остеохондропатия – дегенеративной процесс в губчатом веществе коротких и длинных трубчатых костей, протекающий хронически, и который может послужить причиной микропереломов. Остеохондропатия может проявиться как следствие местных расстройств кровообращения, возникающих в результате врождённых, обменных, травматических и др. воздействий.

Причины возникновения Болезни Келлера:

- острые и хронические травмы стопы;

- ношение неудобной обуви;

- ношение обуви не по размеру;

- продольное или поперечное плоскостопие.

Фактором развития болезни Келлера является нарушение питания костей стопы, связанное с нарушением притока крови. Нарушение питание кости ведет к омертвению участка костной ткани.

Симптомы и виды

В зависимости от локализации поражения костей стопы разделяют: болезнь Келлера 1 и болезнь Келлера 2.

Болезнь Келлера I – это остеохондропатия ладьевидной кости стопы.

Заболевание возникает обычно с одной стороны. При этом на внутреннем крае тыльной поверхности стопы появляется небольшой отек и боль, которая увеличивается при нагрузке (ходьбе). Это заставляет ребенка ходить, опираясь на противоположный, наружный край стопы. Боли беспокоят ребенка в течение года, а затем исчезают.

Болезнь Келлера II – это остеохондропатия головок плюсневых костей стопы.

Заболевание чаще возникает у девочек-подростков, и иногда встречаются семейные случаи заболевания. Самая распространенная локализация – головка II или III плюсневых костей, редко поражается сразу несколько костей.

В возникновении болезни имеет значение наследственная предрасположенность, часто пусковым моментом является ношение тесной неудобной обуви или какие-либо другие хронические травмы. Начинается заболевание обычно незаметно. В месте разрушения кости появляется болезненность сначала при нагрузке, а затем и в покое. Девочка начинает хромать. Особенно трудно ходить босиком, в обуви на тонкой мягкой подошве, на неровной поверхности.

На уровне поражения на тыльной поверхности стопы появляется отек, головка плюсневой кости увеличивается в размерах, меняет свою форму и становится болезненной при прощупывании. Через некоторое время укорачивается прилегающий к головке пораженной кости палец, ограничиваются движения в суставе. Боли продолжаются около двух лет, а затем обычно походят, но если лечение не проводилось, то могут появиться вновь из-за изменений в суставе.

Диагностика

keller Диагноз болезнь Келлера I обычно ставится случайно, на основании рентгеновских снимков, на которых четко видны процессы поэтапного разрушения и такого же поэтапного (в течение 1–3 лет) восстановления ладьевидной кости стопы.

Диагностика болезни Келлера II основывается на данных рентгенологических исследований. Лечение – ограничение движений путем наложения гипсовой повязки на стопу на 3–4 недели. После снятия повязки рекомендуется избегать перегрузок. Назначают также физиотерапевтические процедуры, массаж мышц голени и стопы, лечебную гимнастику. Если лечение не проводить, то заболевание может длиться более трех лет, после чего нарушается функция сустава.

Лечение и профилактика

Лечение болезни Келлера I заключается в фиксации стопы путем нанесения гипсовой повязки с целью уменьшения нагрузки на стопу и обеспечения поддержки стопы. Фиксация стопы производится на срок до 1 месяца. Рекомендуется прием обезболивающих препаратов. После снятия гипсовой повязки пациенту нужен покой, нагрузки на стопы исключены, запрещен бег, прыжки и длительная ходьба. Рекомендуется носить или ортопедические стельки или ортопедическую обувь. А так же – массаж мышц голени и стопы, лечебная гимнастика, физиотерапия, ножные ванны.

Оперативное лечение применяется редко, в запущенных случаях.

Правильное лечение болезни Келлера I гарантирует восстановление строения кости и функций стопы. Обратите внимание, что если вовремя не начать лечить болезнь Келлера, то как следствие – можно «заработать» необратимую деформацию ладьевидной кости и плоскостопие.

Лечение болезни Келлера II заключается в наложении гипсового сапожка. Гипсовый сапожок обычно «одевается» сроком до 2 – 4 недель. После снятия гипсового сапожка рекомендуются минимальные нагрузки на стопы, ношение ортопедических стелек или обуви для поддержки продольных и поперечных сводов стопы. А так же – массаж мышц голени и стопы, лечебная гимнастика, физиотерапия, ножные ванны.

Оперативное лечение применяется редко, в запущенных случаях.

Профилактика:

- Избегайте сильных нагрузок на ноги.

- Избегайте травм стопы.

- Своевременно обращайтесь за помощью к врачам при травмах стопы.

- Носите удобную обувь.

- Проводите своевременное лечение деформаций стоп.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.