Кожные болезни

Микозы стоп

Причины заболевания

Под определением стоп "микозы стоп" (Tinea pedis) обозначают болезни, вызываемые патогенными грибами, сходные по этиопатогенетическим и клинико-терапевтическим признакам.

Возбудителями грибкового заболевания ног чаще всего являются гифомицеты, которые паразитируют на коже и волосах. Они предпочитают влажные участки кожи. Влага от потения ног и закрытая обувь, в которой кожа не дышит, идеальны для их размножения и жизнедеятельности.

В группу риска попадают люди, с повышенной потливостью ног, пренебрегающие личной гигиеной, спортсмены и посетители саун, бассейнов, общественных пляжей. Сухость кожи стоп, склонность к образованию трещин, ношение резиновой обуви и эндокринные нарушения способствуют развитию грибковых заболеваний, так как здоровая неповрежденная кожа менее чувствительна к инфекции.

Наиболее часто поражаются складки кожи между пальцами ног и поверхность стопы (особенно подошвы), однако в редких случаях могут быть вовлечены даже кисти рук. Появление заболевания на руках объясняется в основном не непосредственным инфицированием, а действием циркулирующих в кровяном русле  токсинов грибов. С другой стороны,  при расчесывании подошв микроорганизмы оказываются под ногтями пальцев рук, откуда могут быть перенесены на другие части тела, в т.ч. и на кожу головы. Этот наиболее простой и обычный путь распространения инфекции обязательно должны учитывать люди, подверженные микозам. К группе риска относятся  спортсмены и люди, которые часто посещают бассейны и общественные души,  лица, не соблюдающие основные правила гигиены.

Симптомы и виды

mikoz s Микоз стоп проявляется весьма разнообразно. Первыми признаками грибкового заболевания может быть появление трещин, болезненных или зудящих пузырьков,  опрелостей, огрубение кожи типа натоптышей. Затем пораженные участки кожи размягчаются, белеют и начинают хлопьями отшелушиваться. Иногда вследствие бактериального инфицирования уже имеющиеся пузырьки превращаются в гнойники или язвочки.

Ощущение зуда и жжения является практически постоянным симптомом микоза, иногда пациенты жалуются на боль и неприятный запах ног.

Выделят 4 клинические формы микоза стоп: интертригинозную (межпальцевую), сквамозно–гиперкератотическую, дисгидротическую и стертую.

Интертригинозная форма микоза стоп наиболее типична, проявляется поражением кожи межпальцевых складок: эритемой, трещинами, мацерацией эпидермиса, шелушением. Развитие этой формы микоза стоп часто сопровождается зудом и жжением. Тыльная поверхность стопы, как правило, остается непораженной, а вот на подошве могут присутствовать гиперемия и шелушение. При такой форме микоза стоп часто возникает присоединение вторичной (бактериальной) инфекции.

Сквамозно–гиперкератотическая форма микоза стоп протекает с развитием эритемы на подошвенной части стопы и выраженного шелушения, от легкой степени выраженности до диффузного гиперкератоза. Такая форма часто сопровождается развитием глубоких болезненных трещин в области пяток. При этом зуд может отсутствовать или быть незначительным. Эту клиническую форму микоза стоп еще называют «мокасиновой стопой». При нем поражается, как правило, обе стопы одновременно.

Дисгидротическая форма микоза стоп характеризуется появлением болезненных, зудящих везикулезных высыпаний, которые сливаются между собой и образуют многокамерные пузыри. Впоследствии пузырьки и пузыри вскрываются с формированием обширных эрозий.

mikoz s2По своим клиническим проявлениям эта форма микоза напоминает экзему стоп. При осложненном течении дисгидротической формы микоза стоп может присоединиться бактериальная инфекция и развиться лимфаденит, лимфангит и симптомы общей интоксикации. Эта форма микоза стоп нередко сопровождается так называемой микотической экземой, чему способствует возникновение сенсибилизации и гиперчувствительности к дерматомицетам. При этом могут появляться экзематозные высыпания (микиды) на кистях и других участках кожного покрова.

При стертой форме микоза стоп наблюдаются минимальные клинические проявления в виде муковидного шелушения и микротрещин в межпальцевых складках кожи между первым и вторым и/или четвертым и пятым пальцами стоп. Такая форма редко сопровождается субъективными симптомами и часто остается для больных незамеченной.

Микоз стоп может протекать как самостоятельное заболевание или являться проявлением распространенного микоза кожи. Чаще всего микоз стоп сочетается с онихомикозом стоп, с микозом крупных складок кожи и микозом кистей. При сочетанном поражении кистей и стоп наблюдается симптом «две стопы – одна кисть», когда поражается кожа на указанных участках.

Диагностика

Диагностика микоза стоп заключается в обязательном обнаружении возбудителей этого заболевания. Как правило, исследуют методом микроскопии кожные чешуйки, полученные из очага поражения и предварительно обработанные раствором КОН.

Метод прямой микроскопии благодаря своей простоте, быстроте и дешевизне является скрининговым, однако не позволяет идентифицировать видовую принадлежность гриба.

Золотым стандартом диагностики грибковых инфекций считают культуральное исследование: посев грибов на питательные среды. Чаще всего используют среду Сабу­ро. При высокой специфичности этот метод диагностики, к сожалению, обладает низкой чувствительностью. При положительных результатах микроскопической диагностики только в 28–60% случаев удается получить рост культур микромицетов – возбудителей микоза стоп.

Лечение и профилактика

Наружное лечение микозов стоп обычно состоит из 2 этапов: подготовительного и основного.

Цель подготовительного этапа – удаление чешуек и роговых наслоений при сквамозно-гиперкератотической форме и устранение островоспалительных явлений при интертригинозной и дисгидротической, особенно при их экзематизации. Для удаления чешуек и роговых наслоений в зависимости от их интенсивности используют различные кератолитические средства и методы.

Более эффективна отслойка по Ариевичу: на подошвы в условиях стационара на 2 сут, а амбулаторно на ночь в течение 4-5 дней подряд под компресс наносят мазь, содержащую 12 г салициловой кислоты, 6 г молочной кислоты и 82 г вазелина. При необходимости отслойку проводят повторно.

Хороший эффект дает молочно-салициловый коллодий, которым смазывают подошвы утром и вечером в течение 6-8 дней, затем на ночь под компресс наносят 5% салициловый вазелин, после чего назначают ножные мыльно-содовые ванны и отслаивающийся эпидермис удаляют пемзой.

Островоспалительные явления и экзематизацию при интертригинозном и дисгидротическом вариантах микозов стоп устраняют по принципам лечения острой экземы.

Основной этап лечения микозов стоп – назначение антимикотических препаратов: противогрибковых кремов, нитрофунгина, жидкости Кастеллани (фукорцина) и др.

Лечение онихомикозов – трудная и сложная задача.

Высокоэффективен и обладает широким спектром противогрибкового действия препарат орунгал (итраконазол), который назначают по схеме пульс-терапии: на 1,5,9 неделе лечения.

Ламизил высокоэффективен, обладает фунгицидным эффектом и дает высокий уровень излечения за 6-8 нед., при поражении ногтей пальцев кистей и 12-16 нед. – ногтей пальцев стоп. Препарат принимают внутрь ежедневно, вне зависимости от приема пищи, за один прием.

При онихомикозах применяется Дифлюкан до вырастания неинфицированного ногтя (3-12 месяцев).

Также применяют противогрибковые препараты фунгистатического действия – гризеофульвин и кетоконазол (низорал), но только в комбинации с местным лечением.

В 1-й месяц лечения при онихомикозе назначают Гризеофульвин вплоть до отрастания здоровых ногтей. При лечении гризеофульвином возможны головные боли, головокружения, боли в области сердца, желудочно-кишечные расстройства, токсидермии, изменения формулы крови.

Местное лечение онихомикоза включает удаление ногтей хирургическим путем или путем повторного наложения кератолитических пластырей, применение антимикотических препаратов.

В этом отношении удобен и эффективен «Микоспор» набор для ногтей, позволяющий размягчать и постепенно удатять пораженную часть ногтя. При лечении уреапластом по общепринятой методике пластырь наносят на 2 сут, затем проводят "чистку" ложа с помощью лезвия безопасной бритвы. Этот срок можно продлить до 7 сут, что приводит к полному размягчению пораженных ногтей и, следовательно, облегчает их удаление.

В дальнейшем обнаженное ложе обрабатывают антимикотическими средствами. В амбулаторных условиях, при небольшом числе пораженных ногтей, можно рекомендовать ежедневное их механическое стачивание металлическим напильником в течение дчительного времени с последующим пропитыванием фунгицидными жидкостями.

При грибковом поражении ногтевой пластинки менее чем на 2/3 площади возможно проведение лишь местной терапии современными антимикотическими лаками – с нанесением их на поверхность ногтя не менее 2 раз в неделю на протяжении 6 месяцев.

По окончании лечения микоза необходимо проведение дезинфекции обуви раствором формалина.

Профилактика микозов стоп должна заключаться в:

- дезинфекции полов в банях, душевых;

- при посещении бань и плавательных бассейнов необходимо пользоваться резиновыми тапочками;

- важное значение имеют регулярные профосмотры;

- при наличии в семье больного микозом стоп нельзя пользоваться общей обувью;

- необходимо заменить деревянную решетку в ванной резиновым ковриком, который, как и ванну, надо дезинфицировать горячей водой после каждого мытья.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.