Отрубевидный лишай
Причины заболевания
Отрубевидный лишай (разноцветный лишай, лат. tinea versicolor) – это инфекционное (грибковое) заболевание кожи.
Отрубевидный (разноцветный) лишай относится к группе кератомикозов, при которых грибы поражают только роговой слой эпидермиса и волосы.
Возбудитель отрубевидного лишая: Pityzosporum orbiculare. Является условно-патогенным грибом, обитая на коже у каждого человека и при определенных условиях может вызывать заболевание.
К таким условиях относятся:
Экзогенные факторы (связаны с увеличением потоотделения): повышенная потливость; повышенная температура и высокая влажность; ношение синтетической одежды.
Эндогенные факторы: Эндокринные заболевания, при которых имеется изменение рН кожи, темпов пролиферации, иммунитета. Инфекционные заболевания и вегетативные нарушения, сопровождающиеся усиленным потоотделением.
Передача возбудителя от больного разноцветным лишаем или носителя: например, в общей постели, или через общие с ним одежду или белье возможна в принципе. Однако большинство людей является носителями тех же самых грибков Malassezia, находящихся на коже (на участках, богатых сальными железами) и не вызывающих заболевания. Поэтому разноцветный лишай не считается заразным заболеванием.
Симптомы и виды
Инкубационный период составляет от двух недель до месяцев. Длительное время грибок может обитать на кожных покровах не вызывая внешних проявлений болезни.
Типичная локализация – область спины, груди, плеч.
Причина появления гипопигментированных пятен следующая. Размножаясь в эпидермисе (верхнем слое кожи) грибок вызывает нарушения в работе меланоцитов (клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина). Именно благодаря меланину под действием солнечных лучей тело приобретает загар. Вырабатываемая грибком дикарбоксиловая кислота уменьшает способность меланоцитов синтезировать пигмент, в результате чего появляются гипопигментированные участки.
Встречается другое, противоположное внешне проявление отрубевидного лишая. Чаще в холодные времена года можно увидеть пятна с коричневатым или желтовато-розовым оттенком, округлой формы, с легким шелушением. Локализация очагов поражения аналогична вышеописанным.
Разница в цвете пятен у разных людей, которая может встретиться у одного и того же человека, объясняет синоним названия отрубевидного лишая – лишай разноцветный.
Элементы разноцветного лишая располагаются на коже груди, верхней части спины, шее, плечах. В этой области появляются мелкие пятна сначала розового, а затем желтого или кофейного, светло-коричневого цвета.
На фоне загорелой кожи пятна выглядят более светлыми. Пятна склонны к слиянию с образованием крупных очагов, но могут существовать изолированно. Воспалительные явления отсутствуют, имеется незначительное отрубевидное шелушение.
Осложнения. При запущенном процессе высыпания могут сливаться, образуя обширные очаги.
Диагностика
Диагностику проводят с помощью следующих методов:
Визуальный осмотр с использованием специфических проб. В результате размножения грибка происходит разрыхление клеток эпидермиса. На основании данного явления при диагностике используется так называемая проба Бальцера. Пятна и близлежащий здоровый участок кожи смазывается раствором красителя (обычно применяют 3%-5% настойку йода). В результате рыхлый пораженный участок кожи в большей степени впитывает краситель. Его окраска становится темнее по отношению к не пораженному.
Осмотр в лучах лампы Вуда, при котором очаги дают характерное свечение.
Применяют микроскопию соскоба кожи, в котором обнаруживают короткие нити грибка со спорами.
Лечение и профилактика
Отрубевидный лишай хорошо поддается лечению. Несмотря на это часто встречается длительно текущий с периодическими обострениями процесс. Причиной рецидивов является несоблюдение терапевтических рекомендаций и профилактических мероприятий или использование малоэффективных средств.
Лечение разноцветного лишая проводится разными препаратам. В последнее время чаще используют специализированные формы антимикотиков, ранее использовали такие средства, как салициловый спирт.
Проблемой являются рецидивы заболевания после лечения. Они характерны для значительного числа лечившихся пациентов, особенно при самолечении и бессистемном, симптоматическом лечении.
В последнее время внедряются новые, более эффективные схемы терапии отрубевидного лишая. Они позволяют обеспечить более надежный эффект с низкой вероятностью рецидива.
Профилактика. В теплое время года в качестве профилактики можно протирать кожу салициловым спиртом или просто подкисленной водой (можно добавить немного уксуса или сока лимона), либо раз в 2-3 недели использовать средства с противогрибковым действием, особенно в теплое время года.Коррекция потоотделения. Обязательна дезинфекция одежды, головных уборов, нательного и постельного белья кипячением в 2% мыльно-содовом растворе и проглаживание горячим утюгом с паром.