Бородавки
Причины заболевания
Бородавки – это доброкачественные новообразования кожи, вызываемые различными типами вируса папилломы человека (ВПЧ).
Сами типы вирусов достаточно многочисленны – на сегодняшний период известно более сотни их разновидностей. Вирус передается при непосредственном контакте или же использовании общих предметов. Большую опасность с точки зрения заражения имеют трещины в коже и микротравмы, а также общее снижение иммунитета. Нередко бородавки возникают на месте бывших ранок или царапин.
При повышенной потливости заражение ВПЧ происходит довольно легко. Также группу риска составляют люди, часто занимающиеся работой, подобной ручной стирке, уборке и т.п., так как данная работа способствует появлению множества маленьких травм.
Симптомы и виды
Наиболее распространение получили простые бородавки, юношеские (плоские) и подошвенные, остроконечные бородавки (кондиломы).
Простые (вульгарные) бородавки составляют 70% от всех кожных бородавок и наиболее распространены у детей и школьников. Простые бородавки поселяются на ладонях, тыльной части кистей и на пальцах, иногда возникают и на лице и в редких случаях на слизистых оболочках. Внешне вульгарные бородавки проявляются в виде округлых плотных узелков, при этом окраска кожи не изменена, но могут присутствовать желтые или розовые оттенки. Для данного вида бородавок характерна склонность к слиянию, они носят множественный характер. Ростовой диапазон неэстетичных образований колеблется от величины спичечной головки до размеров горошины.
Пораженные участки кожи неровные и на ощупь шероховатые. Среди общего количества бородавок обычно одна бывает самая крупная, из-за этого ее еще называют материнской. После удаления данной бородавки остальные часто исчезают самостоятельно.
Подошвенные бородавки внешне схожи с обыкновенными бородавками, их отличием является место локализации. Они поселяются на подошвах и вызывают болезненные ощущения при ходьбе.
Ладонно-подошвенные бородавки наиболее часто встречаются среди молодых людей и людей старшего возраста. Этот тип бородавок представляет собой плотное образование с утолщенным роговым слоем кожи. Распространению инфекции способствует неудобная обувь и повышенная потливость.
Плоские или юношеские бородавки составляют 4%, поражают кожу лица, рук, слизистых, также могут поселяться и на шейке матки, головке полового члена, и на слизистой прямой кишки. Группу риска составляют люди возрастной категории от 10 до 25 лет.
Нитевидные бородавки располагаются на коже век, шее, в подмышечных впадинах, на молочных железах и в паховой области. Внешне выглядят как мягкие папулы, порой на ножке, что часто приводит к их травмированию. Цвет нитевидных бородавок варьируется от телесного до темно-коричневого.
Вирусную природу нитевидных бородавок подтверждает их склонность к аутоинокуляции, а гормональную обусловленность – связь с сахарным диабетом, наступлением менопаузы и с другими состояниями, при которых наблюдается гормональный сдвиг.
Околоногтевые бородавки являются вариантом обыкновенных бородавок, чаще всего встречаются у детей, грызущих ногти и кожу вокруг них. После их удаления рецидивы случаются довольно часто.
Остроконечные бородавки (кондиломы) из-за дольчатого строения и тестоватой консистенции внешне похожи на цветную капусту или петушиный гребень. Цвет бородавок розовый или телесный, однако, при трении они становятся ярко-красными, а при травмировании легко кровоточат. Имеют узкую ножку и склонны к образованию обширных конгломератов. Локализуются на половых органах и в области промежности, у детей чаще поражаются носогубные складки.
Диагностика
Диагноз обычно не вызывает трудностей и основывается на клинической картине. Дифференциальный диагноз при подошвенных бородавках проводят с мозолью, которая представляет собой сплошные роговые наслоения без сосочковой структуры; при остроконечных бородавках – с широкими кондиломами (проявления вторичного сифилиса), имеющими плотную консистенцию, широкое основание и нередко мацерированную поверхность, на которой обнаруживают возбудителя – бледную трепонему.
Лечение и профилактика
Основной метод лечения заключается в удалении или разрушении бородавок с помощью лекарственных препаратов или же механически.
Противовирусные мази препятствуют распространению инфекции на непораженные участки кожи. Назначают Оксолиновую, Теброфеновую и другие мази в нужной процентной концентрации.
Криотерапия и электрокоагуляция оказывают хороший терапевтический эффект у большинства пациентов.
Лазерная терапия в зависимости от типа луча дает эффект испарения или коагуляции пораженной кожи. После местной анестезии производят послойное удаление бородавки, глубина проникновения и время воздействия зависят от размера и локализации образования. Такой вид лечения практически не оставляет рубцов, а пигментация кожи не изменяется. На месте бородавки остается углубление, которое затягивается через 10-14 дней.
Электрокоагуляция тоже проводится под местной анестезией, принцип действия состоит в способности тока высокой частоты коагулировать ткани, металлическая петля просто срезает бородавку, а краткосрочное воздействие высокой температуры предотвращает кровотечение и распространение инфекции гематогенным путем. На месте бородавки остается небольшая корочка, которая отпадает через неделю. Если бородавка была большого размера, то может остаться малозаметный рубчик.
Хирургическое лечение проводят, если бородавками поражен обширный участок ткани. Иссечение тканей проводят под местной анестезией, с наложением внутрикожных косметических швов, которые через 7-10 дней снимают; после лечения остается светлый незаметный рубчик.
Криодеструкция жидким азотом по принципу действия схожа с электрокоагуляцией, только гибель тканей происходит не из-за нагревания, а вследствие глубокой заморозки.
В зависимости от течения болезни, можно сочетать механическую и медикаментозную терапию. Гистологическое исследование удаленного материала является обязательным.
Прогноз при лечении благоприятный, хотя у части больных возникают рецидивы. В 50% случаев бородавки проходят самостоятельно, без лечения. Хороший эффект даёт параллельное назначение противовирусных препаратов (бромнафтохинон и др.) внутрь. Лечение должно быть длительным (не менее 3–4 недель) и точно выполняемое больным.
Профилактика. При уходе за больными с бородавками следует строго соблюдать гигиенические правила. При подошвенных бородавках не следует ходить по полу босиком, посещать бассейны, бани, надо избегать постоянного давления и травматизации подошв. При локализации остроконечных бородавок на половых органах - воздерживаться от полового общения до излечения. Соблюдать гигиену кожи, при появлении единичных бородавок принять меры к их ликвидации.