Сердечно-сосудистые заболевания

Ишемия

Причины заболевания

Ишемия – это недостаточное поступление крови к  какому-либо органу, которое вызвано уменьшением или полным закупориванием просвета в артерии.

Преходящая ишемия может появиться и у вполне здорового человека, это происходит по причине физиологического регулирования кровоснабжения. Преходящая ишемия случается при рефлекторном спазме артерии, который может быть спровоцирован воздействием боли, холода, гормональных нарушений, к примеру, впрыск в кровеносную систему адреналина при стрессе.

Продолжительную ишемию, то есть та, которая ведет уже к патологическим изменениям, могут вызвать биологические раздражители, она также  может стать результатом закупорки артерии тромбом, уменьшения просвета сосуда при атеросклерозе или при воспалительном процессе,  а также сдавления артерии какой-либо опухолью, рубцом или инородным телом.

Ишемия может развиваться  не только в сердечных артериях. Имеется например:
- церебральная ишемия,
- ишемия верхних конечностей,
- ишемия нижних конечностей.

Но все-таки самыми восприимчивыми к ишемии являются центральная нервная система и сердечная мышца.

isemi2 Ишемию сердца наиболее часто провоцирует атеросклероз, при котором  происходит уменьшение артерий по причине накопления на их стенках холестериновых бляшек. Другими словами ишемическая болезнь сердца- это один из некоторых видов атеросклероза, который повреждает коронарную артерию. Развивается ишемическая болезнь, как правило, волнообразно, обострения болезни меняется с периодами некоторого спокойствия, когда каких-либо признаков заболевания может и не быть.

Как правило ишемическая болезнь появляется у людей старше тридцати лет, при этом мужчины заболевают чаще женщин. Пятьдесят процентов смертей, которые происходят по причине сердечно-сосудистых болезней, приходится на ишемическую болезнь сердца.

Симптомы и виды

Ишемия проявляется в виде приступов загрудинных давящих и жгучих болей, ощущения нехватки воздуха, тошноты, слабости. Боль может  иррадиировать в левую руку, шею, межлопаточную область.

Самыми первыми признаками ишемической болезни сердца, обычно, становятся тягостные ощущения – то есть признаки чисто субъективные. Чем раньше заболевший обратит на них внимание, тем для него лучше. Основанием для визита к кардиологу должно быть любое, даже самое незначительное негативное ощущение в районе сердца, тем более если оно неведомо заболевшему и прежде не наблюдалось у него. Подозрение на ишемическую болезнь сердца должно появиться у заболевшего даже тогда, если болевые ощущения в загрудинной области появляются при физической или эмоциональной нагрузке и исчезают в в состоянии покоя, то есть  напоминают приступ. Помимо этого, любые неприятные ощущения монотонного характера в загрудинной области, требует скорейшего обращения к специалисту, и это независит ни от силы болевых ощущений, ни от возраста заболевшего, ни от хорошего самочувствия в остальное время.

Хотя, необходимо отметить, что приблизительно 1/3 больных с ишемической болезнью сердца могут вообще не ощущать никаких симптомов болезни, и даже не догадываться о ее наличии. тем более это относится к больным с без болевой ишемией миокарда.  У остальных же могут проявляться такие симптомы ишемической болезни, как болевые ощущения в грудной клетке, болевые ощущения в руке, болевые ощущения в нижней челюсти, болевые ощущения в спине, одышка, тошнота, сильное потоотделение, сердцебиение или измениние сердечного ритма.

stenokЧто же касается симптомов такого типа ишемической болезни как резкая сердечная смерть, то их можно назвать совсем немного: за несколько дней до приступа у больного возникают приступообразные негативные ощущения в загрудинной области, нередко отмечаются психические расстройства расстройства, страх приближающейся  смерти.

 Самыми стандартными и распространенным проявлением ишемической болезни является стенокардия. Главным симптомом такой формы ишемической болезни сердца является непосредственно боль. Боль при приступе стенокардии, как правило, располагается в загрудинной области, наиболее часто с левой стороны, в районе сердца. Боль может "отдавать" в плечо, шею, руку, изредка в спину. При приступе стенокардии вероятна не только боль, но и ощущение сдавливания, тяжести, жжения в грудной клетке. Частота болевых приступов тоже может быть самой различной – от легкой до очень сильной. Боль часто припровождается ощущением страха смерти, тревогой, слабостью, сильной потливостью, тошнотой. Заболевший бледен, у него понижается температура тела, кожа увлажняется, дыхание учащается и становится поверхностным, сердцебиение становится чаще.

Диагностика

Диагностика основывается на оценке совокупности клинических проявлений, результатов исследований и изучения динамики ЭКГ; иногда необходимо использование эхокардиографии, радионуклидных методов исследования сердца, суточного ЭКГ-мониторирования, различных способов функциональной диагностики сердечной деятельности и фармакологических проб. Наиболее характерны клинические проявления стенокардии в виде приступов загрудинной боли (давящей, сжимающей или жгучей с иррадиацией в шею, левую руку). Труднее распознать эквиваленты стенокардии и нетипичные ее проявления, когда больные не в состоянии точно охарактеризовать болевое ощущение. При безболевой форме ИБС диагноз ишемии миокарда, очаговой дистрофии и даже инфаркта миокарда иногда устанавливают только по данным ЭКГ-мониторирования, эхокардиографии и сцинтиграфии миокарда при нагрузке. Обнаружить атеросклеротические бляшки позволяет один из методов рентгенологического исследования – коронарография.

isemi3В случае типичных болевых приступов большое значение имеет оценка их длительности и эффективности применения нитроглицерина. Для стенокардии характерна четкая связь возникновения боли с нагрузкой, увеличивающей потребность миокарда в кислороде, небольшая продолжительность приступов (обычно менее 5 мин, редко до 30 мин), высокая эффективность приема нитроглицерина под язык (боль купируется через 1–3 мин), отсутствие динамики ЭКГ или кратковременные ее изменения во время приступа, отсутствие лейкоцитоза, увеличения СОЭ и активности так называемых кардиоспецифических ферментов (отдельные фракции креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы). При инфаркте миокарда боль продолжается от получаса до нескольких часов (а если присоединяется перикардит, то и несколько суток); она обычно более интенсивна, чем при стенокардии, не купируется приемом нитроглицерина. На ЭКГ выявляется типичная картина острой фазы инфаркта миокарда, которая в последующие дни и недели претерпевает характерные изменения. В первые 2 дня наблюдаются повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз, нередко анэозинофилия. Активность кардиоспецифических ферментов возрастает. В последующие дни лейкоцитоз снижается, увеличивается СОЭ.

Лечение и профилактика

Лечение ишемической болезни, как и ее диагностика, предопределяет общую работу как кардиолога так и больного сразу в нескольких направлениях. Во-первых, нужно побеспокоится об перемене стиля жизни. Помимо этого, приписываются специальные лекарства, а при необходимости применяются способы эндоваскулярного и оперативного лечения.

Медикаментозное лечение ишемической болезни сердца направлено во первых на ликвидацию симптомов стенокардии. Главной целью при лечении ишемической болезни сердца это улучшение качества жизни пациента, то есть сокращение выраженности симптомов заболевания, предупреждение формирования таких форм ишемической болезни, как инфаркт миокарда, непостоянная  стенокардия, резкая сердечная смерть, а также увеличение продолжительности жизни больного.

Первоначальное сокращение приступа стенокардии проводится при помощи нитроглицерина, который обладает сосудорасширяющим действием. Дальнейшее медикаментозное лечение ишемической болезни сердца прописывает исключительно специалист, опираясь на объективную картину болезни. Среди лекарств, которые применяют при лечении ишемической болезни сердца, необходимо выделить лекарственные препараты, которые способствуют сокращению потребности миокарда в кислороде, и повышению объема коронарного русла. Но все-таки основная задача при лечении ишемической болезни сердца, которая заключается в освобождении перекрытых сосудов при помощи лекарств, практически не решается. Поэтому в тяжелых случаях необходима операция.

Классическим препаратом при лечении ишемической болезни много лет считался ацетилсалициловая кислота, многие кардиологи даже рекомендуют употреблять его для профилактики в маленьких дорзах, но в последние время проводятся разработки совершенно  новых лекарств, которые способны заменить его по влиянию на сосуды, и при этом обладающими меньшими побочными эффектами.

Современный уровень кардиологии располагает самым разнообразным арсеналом лекарств, которые направлены на лечение самых разнообразных форм ишемической болезни. Но все-таки необходимо отметить еще раз: любые лекарств может прописывать исключительно специалист и употреблять их можно только под его контролем..

При более серьезных случаях ишемической болезни применяют оперативные способы лечения. Неплохие результаты дает коронарное шунтирование, когда закрытая бляшкой или тромбом артерия заменяется "искусственным сосудом", который берет на себя возобновление кровотока. Но нужно сказать, что сложность самой операции изредка перечеркивает результат от нее. Эти операции практически всегда проводят на нефункционирующем сердце при искусственном кровообращении, после шунтирования пациенту  необходимо продолжительное время реабилитироваться от большой хирургической травмы, которая в дальнейшем затрудняет вторичную операцию, в случае ее надобности. Способ шунтирования имеет очень много противопоказаний, тем более у пациентов со слабым организмом, но при положительном проведении операции эффект обычно хороший.

Самым многообещающи способом лечения ишемической болезни на данный момент считается эндоваскулярная хирургия. Определение "эндоваскулярная" можно перевести как "внутри сосуда", что очень точно показывает специфику этого способа лечения. Этот довольно новый способ лечения ишемической болезни медицины уже завоевал прочные позиции в ее лечении. Операция проводится без разрезов, при помощи проколов в коже, под рентгеновским наблюдением, для проведения хирургического вмешательства хватает местной анестезии. Как раз  эти особенности очень важны тем пациентам, для которых, из-за имеющихся болезней, или из-за общей слабости организма противопоказано традиционное оперативное вмешательство.

Из способов эндоваскулярной хирургии при ишемической болезни сердца нередко применяется баллонная ангиопластика и стентирование, которые могут восстановить проходимость в поврежденных ишемией артериях. При применении баллонной ангиопластики в сосуд помещают специальный баллон, который затем о увеличивается и сдвигает в стороны атеросклеротические бляшки или тромбы. Затем в артерию помещается так называемый стент -  специальный сетчатый трубчатый каркас из "медицинской" нержавеющей стали или сплавов биологически инертных металлов, который способен самостоятельно увеличиваться и сохранять приданную сосуду форму.

Проведенные исследования показывают, что после оперативного или эндоваскулярного лечения угроза осложнений невелика, а положительный результат от лечения устойчив и продолжителен. При соблюдении пациентом рекомендаций специалиста, которые касаются образа жизни и сокращения влияния факторов риска для ишемической болезни сердца, возможность полной, не омраченной угрозой серьезных осложнений, жизни у больного очень велика.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.