Дисфункция яичников
Причины заболевания
Дисфункция яичников – расстройство гормональной функции яичников вследствие воспалительного процесса или эндокринных расстройств, проявляющееся целым рядом патологических состояний. Характеризуется нарушениями менструального цикла: его чрезмерным удлинением (более 35 дней), либо укорочением (менее 21 дня), сопровождающимися последующим дисфункциональным маточным кровотечением. Также может проявляться симптомокомплексом предменструального синдрома.
Репродуктивная система функционирует нормально только при условии здоровья всего организма. Первое, что нарушается у женщин при наличии серьезных заболеваний, – это менструальная и детородная функции. Поэтому нарушение функции яичников – чаще всего сигнал начинающейся болезни. Если вовремя не обратить на это внимание, то небольшое нарушение менструального цикла может обернуться тяжелыми последствиями.
Причинами дисфункции яичников служат факторы, ведущие к нарушению гормональной функции яичников и менструального цикла:
- Воспалительные процессы в яичниках (оофорит), придатках (сальпингоофорит или аднексит) и матке – (эндометрит, цервицит). Эти заболевания могут возникать в результате несоблюдения гигиены половых органов, заноса возбудителей с кровотоком и лимфотоком из других органов брюшной полости и кишечника, переохлаждения, простуды, нарушения правильной техники спринцевания влагалища.
- Заболевания яичников и матки (опухоли яичников, аденомиоз, эндометриоз, фибромиома матки, рак шейки и тела матки).
- Наличие сопутствующих эндокринных расстройств, как приобретенных, так и врожденных: ожирения, сахарного диабета, болезней щитовидной железы и надпочечников. Гормональный дисбаланс, вызываемый в организме данными заболеваниями, отражается и на репродуктивной сфере, вызывая дисфункцию яичников.
- Нервное перенапряжение и истощение в результате стрессов, физического и психологического переутомления, нерационального режима труда и отдыха.
- Самопроизвольные и искусственные аборты. Особенно опасен медицинский аборт при первой беременности, когда перестройка нацеленного на вынашивание беременности организма, резко обрывается. Это может вызвать устойчивую дисфункцию яичников, в будущем грозящую бесплодием.
- Неправильное расположение в полости матки внутриматочной спирали. Постановка внутриматочной спирали проводится строго при отсутствии противопоказаний с последующими регулярными контрольными обследованиями.
Внешние факторы: смена климата, излишняя инсоляция, лучевые поражения, прием некоторых лекарственных препаратов.
Иногда бывает достаточно даже единичного нарушения менструального цикла для того, чтобы развилась стойкая дисфункция яичников.
Симптомы и виды
Обычно, продолжительность менструации колеблется от трех дней до недели. Между критическим днями интервал равен 21-35 дням. Каждый раз во время месячных теряется до 100 мл. крови. Важно знать, что любое отклонение от этой нормы продолжительности менструального цикла является признаком дисфункции яичников.
В организме женщины есть гормоны, которые отвечают за гормональную функцию яичников. Вырабатывает их гипофиз – главная эндокринная железа организма. Когда образование и выделение гормонов нарушается, происходит сбой менструального цикла, а именно отсутствие овуляции – выделения созревших яйцеклеток. Без овуляции менструальный цикл становится неполноценным, и как следствие, нерегулярным.
Основные симптомы:
- Появляются кровянистые выделения в перерывах между критическими днями, а сами месячные становятся слишком слабыми.
- Перед менструацией и в средине цикла могут появляться сильнейшие тянущие боли внизу живота. Иногда, они отдают в тазобедренную или поясничную область.
- Отмечается повышение температуры тела.
- В яичниках может образоваться гной.
- Меняется настроение женщины. Она переносит менструации очень остро с резкими перепадами настроения, ярко выраженной апатией, слабостью.
- Цвет лица становится бледным, учащается сердцебиение, появляются головокружения, снижается аппетит.
- При запущенных стадиях болезни менструации могут прекратиться.
Диагностика
Для того, чтобы найти причину дисфункции яичников надо обратиться не к простому гинекологу, а к гинекологу – эндокринологу. Он предложит сделать УЗИ половых органов, щитовидки и надпочечников. Необходимо будет сдать анализы на наличие таких инфекций, как кандидоз, хламидиоз и прочие. Для этого у пациентки берут мазок. Чтобы узнать состояние гормонального фона сдаются другие анализы: анализ крови и мочи. Гипофиз тоже подвергается обследованию с помощью рентгенографии черепа и томографии. Обязательна для выявления причин дисфункций электроэнцефалография. Кроме этого, из шейки и полости матки делается выскабливание, которое показывает состояния матки изнутри.
Лечение и профилактика
Комплекс лечебных мероприятий при дисфункции яичников преследует следующие цели:
- Коррекцию неотложных состояний (остановку кровотечения).
- Устранение причины дисфункции яичников.
- Восстановление гормональной функции яичников и нормализацию менструального цикла.
Лечение дисфункции яичников может осуществляться стационарно либо амбулаторно (при легком течении дисфункции яичников).
На этапе остановки кровотечения назначается гормональная гемостатическая терапия, а в случае ее неэффективности проводится раздельное выскабливание слизистой оболочки полости матки с лечебно-диагностической целью. В зависимости от результата гистологического анализа назначается дальнейшее лечение.
Дальнейшее лечение дисфункции яичников зависит от причин, вызвавших заболевание. При выявлении хронических воспалительных процессов проводят лечение вызвавших их инфекций, в том числе и передающихся половым путем. Коррекция эндокринных нарушений, вызвавших дисфункцию яичников, проводится назначением гормонотерапии. Для стимуляции иммунитета при дисфункции яичников показано назначение витаминных комплексов, гомеопатических препаратов, БАДов. Важное значение в общем лечении дисфункции яичников отводится нормализации режима и образа жизни, питания и физической активности, а также физиотерапии, иглорефлексотерапии и психотерапевтической помощи.
Профилактика. С целью дальнейшей профилактики повторных маточных кровотечений и восстановления регулярного менструального цикла при дисфункции яичников применяют терапию препаратами прогестерона с 16 по 26 день цикла. После этого курса в течение семи дней начинается менструация, и ее начало расценивается как начало нового цикла. В последующем назначаются гормональные комбинированные контрацептивы для нормализации менструального цикла. Женщинам, у которых ранее наблюдалась дисфункция яичников, установка внутриматочной спирали (ВМС) противопоказана.