Бактериальный вагиноз
Причины заболевания
Бактериальный вагиноз (Гарднереллез) – вагинальный дисбактериоз, связанный с резким количественным и качественным нарушением нормальной микрофлоры влагалища, снижением количества лактобактерий и размножением условно-патогенных микроорганизмов, в т. ч. гарднереллы.
Бактериальный вагиноз возникает вследствие дисбаланса организмов (флора), которые естественным образом находятся во влагалище. Обычно, около 95% влагалищной флоры составляют молочнокислые бактерии. (Этот вид бактерий присущ исключительно людям, и отличается от тех бактерий, которые присутствуют в йогурте). Эти молочнокислые бактерии помогают поддерживать низкий уровень кислотно-щелочного баланса во влагалище с целью предотвращения чрезмерного роста других видом организмов. Женщины, у которых бактериальный вагиноз, имеют меньше молочнокислых бактерий в организме, чем в нормальном состоянии, и больше бактерий другого типа.
Влагалищная флора изменяется под воздействием внутренних (происходящих из самого организма) и внешних (приходящих из наружной среды) факторов. Среди них можно назвать следующие эндогенные (внутренние) факторы:
- нарушение гормонального баланса;
- снижение иммунитета;
- нарушение микрофлоры кишечника;
и экзогенные (внешние) факторы:
- прием антибиотиков;
- острые и хронические заболевания мочеполовой сферы;
- прием гормональных препаратов, иммунодепрессантов.
Симптомы и виды
Около половины женщин, у которых бактериальный вагиноз, не замечают никаких его симптомов. Женщины, у которых симптомы проявляются, сообщают, что симптомы ухудшаются после полового акта и после менструаций.
Гарднереллез имеет течение, несколько сходное с другими воспалительными заболеваниями гениталий у женщин.
При гарднереллезе наблюдаются:
- выделения из влагалища (серовато-белого цвета, однородные, пастообразные, с неприятным «рыбным» запахом);
- жжение, зуд, дискомфорт при мочеиспускании и половом контакте.
Гарднереллез сопровождается воспалительными изменениями во влагалище, уретре и шейке матки. При использовании внутриматочных спиралей, после месячных, медабортов и родов гарднереллез может осложниться эндометритом, воспалением придатков матки. Гарднереллез неблагоприятно воздействует на беременность: чаще наблюдаются преждевременные роды, дети рождаются ослабленными, недоношенными, возможно инфицирование плода в родах.
Наличие гарднерелл в урогенитальном тракте мужчин, в большинстве случаев, никак не проявляется, изредка вызывает вялотекущий воспалительный процесс с признаками уретрита. Тогда могут появляться небольшие выделения из уретры (серозно-гнойные, сероватого цвета с «рыбным» запахом), дискомфорт при мочеиспускании. Возможны осложнения в виде простатита, воспаления яичек и придатков, развития бесплодия.
Диагностика
В диагностике гарднереллеза значение имеет не столько наличие гарднерелл, сколько их количество и соотношение микроорганизмов в составе влагалищного секрета. Гарднереллы присутствуют во влагалищной флоре большинства здоровых женщин без развития дисбактериоза.
Диагноз «гарднереллез» устанавливается на основании:
- жалоб пациенток и клинических проявлений (наличие однородных пастообразных выделений серовато-белого цвета);
- увеличения РН секрета влагалища (> 4,5);
- присутствия «ключевых» клеток в микроскопии мазков из влагалища и уретры.
«Ключевые клетки» – эпителиальные клетки, облепленные мелкими палочками (гарднереллами) – важный признак гарднереллеза.
При гарднереллезе, в процессе своей жизнедеятельности, гарднереллы и анаэробные микроорганизмы образуются летучие амины (путресцин, триэтиламин, кадаверин), которые при распаде дают неприятный «рыбный» запах.
Основанием для постановки диагноза гарднереллеза служит обнаружение как минимум трёх из этих критериев.
Также необходимо обследоваться на наличие дисбактериоза кишечника, который может провоцировать развитие бактериального вагиноза, и провести его лечение. Это снизит риск рецидивов гарднереллеза.
Лечение и профилактика
Лечение бактериального вагиноза состоит из 2 этапов: устранения болезнетворных и условно-патогенных бактерий (тех же гарднерелл) и заселение влагалища нормальными лактобактериями. Для борьбы с болезнетворными микробами используют влагалищные свечи и гели с различными антибиотиками или антисептиками (например, метронидазолом или клиндамицином). Подбор нужного спектра действия трудно сделать самостоятельно, а тем более без анализов. Иногда антибиотики назначают в таблетках, по показанию врача.
Выбор конкретных препаратов и их лекарственных форм (таблетки, свечи, растворы и др.) осуществляет врач-гинеколог, судя по проявлениям болезни, состоянию пациентки и результатам анализов. Верный подбор терапии на этом этапе позволяет повысить ее эффективность, избежать побочных эффектов и лишних расходов. Следует помнить, что лечится не отдельная инфекция (как, например, хламидиоз или кандидоз), а восстанавливается баланс микрофлоры, добиться чего намного сложнее.
При беременности антибиотики не используются.
На втором этапе лечения могут потребоваться препараты лактобактерий внутрь или непосредственно во влагалище. Традиционно рекомендуют диету с биокефирами, йогуртами, квашеной капустой. Иногда при лечении бактериального вагиноза используют препараты, повышающие иммунитет. Однако эффект многих из этих средств не был доказан, и врачи руководствуются, в основном, собственным опытом или традицией. Целесообразность разных методов лечения дисбактериоза кишечника в настоящее время оспаривается.
Основными критериями излечения бактериального вагиноза и гарднереллеза являются прекращение выделений из влагалища и нормализация влагалищного мазка.
Профилактика
Избежать развития гарднереллеза и его рецидивов помогут профилактические меры, направленные на устранение причин возникновения бактериального вагиноза.
Женщинам рекомендуется:
- иметь постоянного полового партнёра и исключить случайные половые связи;
- пользоваться барьерным методом контрацепции (презерватив), свести к минимуму использование местных противозачаточных средств (Патентекс Овал, Фарматекс, Ноноксинол);
- не применять часто и без контроля вагинальных антибактериальных свечей и таблеток (Тержинан, Бетадин, Полижинакс);
- использовать вакцинацию (вакцина Солко-Триховак для создания местного иммунитета);
соблюдать общую и интимную гигиену.
Широкая распространенность и опасность последствий гарднереллеза требуют не только немедленного лечения заболевания, но и его регулярной бытовой и медицинской профилактики.