Болезни органов дыхания

Хроническая обструктивная болезнь легких

Причины заболевания

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – болезнь легких, которая вызывает затруднение дыхания. Это вызвано повреждением легких в течение многих лет, обычно курением.

HOBL2ХОБЛ – часто комбинация двух заболеваний:

Хронический бронхит – воспаление дыхательных путей и усиленное продуцирование слизи. Это может сузить или заблокировать дыхательные пути, затрудняя дыхание.

Эмфизема – заболевание дыхательных путей, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств конечных бронхиол, которое сопровождается деструктивными изменениями альвеолярных стенок ХОБЛ со временем усугубляется. Вернуть здоровье легким нельзя, но можно предотвратить повреждения.

ХОБЛ рассматривается как заболевание второй половины жизни. Обычный возраст пациентов – старше 40 лет. Мужчины болеют чаще. Болезнь больше распространена в социально благополучных странах, где большой процент курящего населения.

Основные факторы риска развития ХОБЛ: курение и/или воздействие промышленной пыли. Заболевание развивается, как правило, в результате длительного, на протяжении многих лет, воздействия вышеуказанных факторов. Болезнь развивается тем быстрее, чем выше нагрузка на лёгкие.

Существуют исследования, указывающие на наличие генетической предрасположенности к заболеванию.

Кроме того, развитию заболевания может способствовать неадекватное питание, частые инфекции верхних дыхательных путей.

В результате данных воздействий  развивается хроническое воспаление стенки бронхов, что в с вою очередь приводит к сужению их просвета. Нарушение проходимости бронхиального дерева создаёт благоприятные условия для размножения инфекции, что также отягощает течение заболевания.

Симптомы и виды

HOBL3 Основные симптомы:

- Длительный (хронический) кашель;

- Слизь при кашле;

- Одышка, которая усугубляется при физических нагрузках.

Поскольку ХОБЛ усугубляется, затруднение дыхания может возникать даже при выполнении простых действий – приеме пищи или одевании. Пациенты часто худеют и становятся более слабыми. Время от времени, симптомы могут обостряться и усугубляться.

Из-за симптомов дыхательной недостаточности затруднена повседневная домашняя деятельность. Работа невозможна. Цианоз кожи. Участие вспомогательной мускулатуры в дыхании. Появляются признаки сердечной  недостаточности:  отёки на ногах, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличение печени.   

Выделяют 4 основные степени тяжести ХОБЛ. В основе классификации ХОБЛ – показатели спирометрии (подробнее о спирометрии в разделе Какие анализы придется сдавать при подозрении на ХОБЛ) и клиническая картина.

1 легкая степень тяжести ХОБЛ.

Показатели спирометрии: ОФВ1 /ФЖЕЛ<70%. ОФВ1 >80% от должных.

Симптомы: Отмечается хронический кашель и продукция мокроты обычно, но не всегда. Одышка возникает при интенсивной физической нагрузке.

2 среднетяжелая степень ХОБЛ.

Показатели спирометрии: ОФВ1 /ФЖЕЛ<70%  50%<ОФВ1 <70% от должных.

Симптомы: больного беспокоит постоянный кашель, наиболее выраженный по утрам. Скудная мокрота. Одышка при умеренной физической нагрузке.

3 тяжелая степень тяжести ХОБЛ.

Показатели спирометрии: ОФВ1 /ФЖЕЛ<70%  30%<ОФВ1<80% от должных.

Симптомы: постоянный кашель. Одышка при минимальной физической нагрузке и в покое. Цианоз (синюшный оттенок кожи, особенно в области губ и пальцев). Если посмотреть на грудную клетку, то обращает на себя внимание втяжение межреберных промежутков при вдохе, это свидетельствует об активном участии дополнительной дыхательной мускулатуры.

4 крайне тяжелая степень тяжести ХОБЛ.

Показатели спирометрии: ОФВ1 /ФЖЕЛ<70%  ОФВ1 <30% от должных или ОФВ1 <50% от должных величин в сочетании с хронической сердечной недостаточностью.

Диагностика

Медленное и прогрессирующее течение хронической обструктивной болезни легких ставит вопрос о своевременной диагностике заболевания, способствующей улучшению качества и увеличению продолжительности жизни.

При сборе анамнестических данных необходимо обратить внимание на наличие вредных привычек (табакокурения) и производственных факторов.

HOBL Важнейшим методом функциональной диагностики служит спирометрия, выявляющая первые признаки ХОБЛ. Обязательным является измерение скоростных и объемных показателей: жизненной емкости легких (ЖЕЛ), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), объема форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1) и др. в постбронходилатационной пробе. Суммирование и соотношение этих показателей позволяет диагностировать ХОБЛ.

Цитологическое исследование мокроты у пациентов с ХОБЛ позволяет оценить характер и выраженность воспаления бронхов, исключить онконастороженность. Вне обострения характер мокроты слизистый с преобладанием макрофагов. В фазу обострения ХОБЛ мокрота становится вязкой, гнойной.

Клиническое исследование крови при ХОБЛ выявляет полицетемию (увеличение количества эритроцитов, гематокрита, гемоглобина, вязкости крови) как следствие развития гипоксемии при бронхитическом типе заболевания. У пациентов с выраженными явлениями дыхательной недостаточности исследуют газовый состав крови.

При рентгенологическом исследовании легких исключаются другие заболевания со сходными клиническими проявлениями. У пациентов с ХОБЛ на рентгенограмме определяется уплотнение и деформация бронхиальных стенок, эмфизематозные изменения легочной ткани.

Изменения, определяемые при на ЭКГ, характеризуются гипертрофией правых отделов сердца, свидетельствующих о развитии легочной гипертензии.

Диагностическая бронхоскопия при ХОБЛ показана для дифференциальной диагностики, осмотра слизистой бронхов и оценки ее состояния, забора на анализ бронхиального секрета.

Лечение и профилактика

Лечение ХОБЛ складывается из следующих компонентов:

- обучения пациента пользованию ингаляторами, спейсерами, небулайзерами, критериям оценки своего состояния и навыкам самостоятельного оказания помощи;

- назначения бронходилататоров (препаратов, расширяющих просвет бронхов);

- назначения муколитиков (препаратов, разжижающих мокроту и облегчающих ее отхождение);

- назначения ингаляционных глюкокортикостероидов;

- антибиотикотерапии во время обострений;

- оксигенации организма и легочной реабилитации.

Лечение заболевания определяется её степенью тяжести. Необходимо четко представлять, что медикаментозное лечение позволяет только остановить прогрессирование заболевание, стабилизировать его течение. Если не устранить провоцирующие факторы патологии, например, курение, то эффективность лечения будет минимальной. Комбинацию препаратов, их дозировку и возможность сочетания с другими лекарственными средствами определяет врач.

Лечение легкой степени тяжести ХОБЛ

На данной стадии заболевание, как правило, не имеет клинических проявлений и не нуждается в постоянной лекарственной терапии. Рекомендуется сезонная вакцинация  от гриппа и обязательная вакцинация от пневмококковой инфекции 1 раз в пять лет.

При выраженных симптомах одышки возможно использование Ингаляционных бронходилататоров короткого действия. Препараты Сальбутамол, тербуталин, вентолин, фенотерол, берротек. Противопоказания: тахиаритмии, миокардит, пороки сердца, аортальный стеноз, декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз, глаукома. Препараты могут быть использованы не чаще 4 раз в сутки.

Важно правильно делать ингаляцию. Если вам впервые назначили подобный препарат, лучше произвести первую ингаляцию вместе с врачом, что бы он указал на возможные ошибки. Препарат необходимо ингалировать (впрыскивать в рот) точно на фоне вдоха, чтобы он попал именно в бронхи, а не просто «в горло». После ингаляции надо задержать дыхание на высоте вдоха на 5-10 секунд.

Отдельно в этой группе стоит препарат беродуал. Его отличительными особенностями является продолжительность действия не менее 8 часов и хорошая выраженность терапевтического эффекта. Первые два дня приёма препарат может вызывать рефлекторный кашель, который затем проходит.

При наличии кашля с отхождением мокроты пациентам назначаются Муколитики (препараты, разжижающие мокроту).

Лечение среднетяжелой формы ХОБЛ

К препаратам, применяемым при 1 (легкой) стадии заболевания добавляют бронхорасширяющие препараты длительного действия: сальметерол, форадил, тиотропия бромид.

Лечение ХОБЛ тяжелой степени

На данной стадии заболевания необходимо постоянное противовоспалительное лечение.

Назначаются ингаляционные глюкокортикостероиды в средних и высоких дозах. Препараты: беклазон, бекотид, бенакорт, пульмикорт, фликсотид и т.д. Выпускаются обычно в виде дозированных аэрозолей для ингаляций или в виде растворов (препарат пульмикорт) для ингаляций через небулайзер.

Также при данной степени тяжести заболевания могут быть использованы комбинированные препараты, содержащие как бронхорасширяющий препарат длительного действия, так и ингаляционный кортикостеройд. Препараты: серетид, симбикорт. Комбинированные препараты в настоящее время рассматриваются как наиболее эффективные средства терапии ХОБЛ данной степени тяжести.

Лечение крайне тяжелой степени тяжести ХОБЛ

В дополнение к средствам, используемым при тяжелой форме заболевания, присоединяют оксигенотерапию (регулярное вдыхание воздуха, обогащенного кислородом). Для этой цели в магазинах медицинской техники или в крупных аптеках можно найти как достаточно крупные аппараты для домашнего использования, так и небольшие баллончики, которые можно взять с собой на прогулку и использовать при усилении одышки.

Если позволяет состояние и возраст больного, проводят хирургическое лечение.
При крайне тяжелом состоянии пациента может потребоваться искусственная вентиляция легких.

При присоединении инфекции – к проводимой терапии добавляют антибактериальные средства.  Рекомендовано использование производных пенициллина, цефалоспорины, фторхинолонов. Конкретные препараты и их дозировки определяются лечащим врачом в зависимости от состояния пациента и наличия у  него сопутствующих заболеваний, например, при патологии печени и/или почек – дозировка снижается.

В случае комплексного, методичного и адекватно подобранного лечения ХОБЛ возможно снижение темпов развития дыхательной недостаточности, сокращение числа обострений и продление жизни.

Прогноз и профилактика ХОБЛ

Относительно полного выздоровления прогноз неблагоприятен. Неуклонное прогрессирование ХОБЛ приводит к инвалидизации. К прогностическим критериям ХОБЛ относятся: возможность исключения провоцирующего фактора, соблюдение пациентом рекомендаций и лечебных мероприятий, социальный и экономический статус пациента. Неблагоприятное течение ХОБЛ наблюдается при тяжелых сопутствующих заболеваниях, сердечной и дыхательной недостаточности, пожилом возрасте пациентов, бронхитическом типе заболевания. Четверть пациентов с тяжелыми формами обострений погибают в течение года.

Мерами предупреждения ХОБЛ служат исключение вредных факторов (отказ от табакокурения, соблюдение требований охраны труда при наличии профвредностей), профилактика обострений и других бронхолегочных инфекций.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.