Болезни органов дыхания

Бронхиальная астма

Причины заболевания

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера. Хронические воспалительные процессы в органах дыхания ведут к их гиперактивности, в результате которой при контакте с аллергенами или раздражителями, мгновенно развивается обструкция бронхов, что ограничивает скорость потока воздуха и вызывает удушье.

Бронхиальную астму могут вызвать аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения. Первые места по количеству положительных кожных и провокационных ингаляционных проб занимают золотистый стафилококк, Neisseria caiarralis u Clebsiella, белый стафилококк, Escherichia coli и др., т. е. условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Обнаружение общих антигенных детерминант между антигенами из Neisseria perflava, Clebsiella, золотистым стафилококком и легочной тканью человека может указывать и на аутоимунный механизм бронхиальной астмы. Патогенный гемолитический стрептококк и гемолитический стафилококк не играют существенной роли в этиологии и патогенезе бронхиальной астмы.

К неинфекционным относятся бытовые аллергены (домашняя пыль и перо). Очень активным компонентом аллергена из домашней пыли являются клещи рода Dermatophagoides pteronissimus. "Экологическим гнездом" дерматофагоидных клещей являются постельные принадлежности, подушки, матрацы, одеяла. Максимальным периодом размножения клеща являются октябрь – ноябрь и март – апрель, что совпадает и с обострением атопической астмы.

Далее идут аллергены из книжной и библиотечной пыли, пыльцы деревьев, трав и сорняков, из шерсти и перхоти животных и человека; из насекомых и других членистоногих ("воздушный планктон"), особенно дафнии – пресноводного рачка, который в высушенном порошкообразном виде употребляется для корма аквариумных рыб.

allerg Пищевые аллергены – хлебные злаки, рыба, молоко, яйцо и другие имеют этиологическое значение при бронхиальной астме преимущественно у детей, а у взрослых при поллинозах.

Аллергенами могут быть грибы патогенные (Trichophyton, Epidermophyton, Candida, Microsporon) и непатогенные (Cladosporon, Alternaria, Aspergillus, Penicillium и др.).

Лекарственные вещества (большинство антибиотиков и их продуцентов, панкреатин, витамин В1 препараты пиразолонового ряда и др.), как правило, вызывают профессиональную бронхиальную астму.

Из продуктов химического производства следует отметить неорганические соединения ртути, кобальта, никеля, мышьяка, хрома, платины, бериллия, персульфата натрия и аммония; органические гетероциклические (винилкарбазон-винилпиридин) и циклические (ароматические нитро-, азо- и аминосоединения), хлорированные нафталаны, а также альдегиды и терпины. Ряд веществ, применяемых при производстве полимерных материалов (изоционаты, фталиевая кислота, диметилформальдегид и др.); пестициды-хлор-, фосфор-, ртуть-органические соединения, карбонаты, цианомиды и фториды, органические фосфорсодержащие инсектициды. Из этого числа химических аллергенов к возникновению бронхиальной астмы чаще всего приводит сенсибилизация тремя веществами: формалином, фталиевым ангидридом и изоционатами. Последние широко применяются в производстве пенопластов, полиуретановых лаков, искусственных волокон, различных клеев и др.

Факторы, влияющие на возникновение бронхиальной астмы.

Наследственность в происхождении бронхиальной астмы не является существенной она не предопределяет время, специфичность условий проявления и форму страдания. Наследственность обуславливает лишь такие особенности организма, которые в условиях воздействия внешней среды более или менее длительного контакта с аллергеном могут стать основой для развития аллергического состояния.

Климатический фактор. Климат, почва, высота над уровнем моря обуславливают частоту возникновения бронхиальной астмы. Так, например, низкая облачность, циклоны, перемещение фронтов больших воздушных масс учащают бронхиальную астму более, чем в два раза по сравнению с тихой погодой. Говоря о почве, следует заметить, что глинистая почва способствует развитию астмы в 93,8% случаев. В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод бронхиальная астма встречается чаще.

Таким образом, трудно предсказать больному, где у него не будет приступов астмы. Приходится говорить об индивидуальном климате каждого больного.

Сезонные колебания заболеваемости и рецидивов бронхиальной астмы. Наиболее благоприятное состояние больных отмечается в период февраль август. Начиная с сентября приступы учащаются и больше всего проявляются в январе.

Влияние сезонных колебаний температуры. Часть больных бронхиальной астмой страдает повышенной чувствительностью к холоду или теплу. Также играет роль учащение инфекционных болезней дыхательных путей. Значительное количество больных бронхиальной астмой имеет сопутствующие заболевания полостей носа, уха, горла: гайморит, аденоиды, полипы, тонзиллит, отиты, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, что приводит к нарушению носового дыхания и перегрузке бронхов (вызывает хроническое воспаление бронхов). У 75% больных астмой констатированы симптомы туберкулеза. Многие же больные бронхиальной астмо

Симптомы и виды

Характерным признаком бронхиальной астмы являются приступы бронхоспазма, возникающие при контакте с провоцирующими факторами и наличие ночных приступов кашля, нарушающих сон и общее состояние пациента. Бронхоспазм при бронхиальной астме может протекать в виде эпизодических приступов удушья, сухого кашля, одышки (преимущественно затруднен выдох, но может быть сочетаться с чувством нехватки воздуха) или различные комбинации этих симптомов. Астматические приступы являются обратимыми спонтанно или под влиянием лекарственных препаратов. Учащение приступов бронхоспазма, сопровождающихся постоянной одышкой затрудняющей разговорную речь и общим возбуждением определяют как обострение бронхиальной астмы. astma Выделяют 4 степени тяжести обострения бронхиальной астмы: легкую, среднетяжелую, тяжелую и угроза остановки дыхания. Тяжесть астмы определяется несколькими показателями: частотой приступов удушья, выраженностью обструктивных изменений в легких, эффективностью и объемом применяемых лекарственных средств, наличием осложнений.

Выделяют 4 основные формы заболевания: атопическую (неинфекционно-аллергическую), инфекционно-аллергическую, «аспириновую» и смешанную.

Причиной атопической бронхиальной астмы является повышенная чувствительность к пыльцевым аллергенам, в т.ч. домашней (особенно клещам домашней пыли рода Der matophagoides) и библиотечной пыли, а также эпидермису домашних животных и птиц, плесневым грибам, реже – пищевым и лекарственным аллергенам.

Сенсибилизация к инфекционным аллергенам (нейссерии, стафилококку и др.) приводит к формированию инфекционной формы бронхиальной астмы.

Происхождение «аспириновой» бронхиальной астмы связывают с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и повышенной выработкой лейкотриенов. В этом случае возможно формирование так называемой триады: бронхиальная астма, полипоз носа (околоносовых пазух), непереносимость аспирина и других производных ацетилсалициловой кислоты. Наличие «аспириновой» триады отмечается у 4,2 % больных с бронхиальной астмой, причем в 6,6 % случаев она выявляется у больных с инфекционно-аллергической формой и в 2,3% – у больных с атопической бронхиальной астмой. Иногда могут присутствовать только 2 компонента, один из которых – лекарственная непереносимость, а другой – бронхиальная астма или полипоз. Однако у пациентов с астматической триадой нередко выявляется сенсибилизация к инфекционным и неинфекционным аллергенам, в связи с чем вопрос об истинном происхождении этой формы бронхиальной астмы продолжает дискутироваться.

Форму бронхиальной астмы, при которой выявляется сочетание нескольких механизмов развития, называют смешанной.

Диагностика

Диагноз ставится обычно на основании жалоб и наличия характерной симптоматики. Все остальные методы исследования направлены на установление степени тяжести и этиологии заболевания.

Спирометрия. Помогает оценить степень обструкции бронхов, выяснить вариабельность и обратимость обструкции, а так же подтвердить диагноз. При  БА форсированный выдох после ингаляции бронхолитиком за 1 секунду увеличивается на 12% (200мл) и более. Но для получения более точной информации спирометрию следует проводить несколько раз.

Пикфлоуметрия или измерение пиковой активности выдоха (ПСВ) позволяет проводить мониторинг состояния пациента, сравнивая показатели в полученными ранее. Увеличение ПСВ после ингаляции бронхолитика на 20% и более от ПСВ до ингаляции четко свидетельствует о наличии бронхиальной астмы.

Дополнительная диагностика включает в себя проведение тестов с аллергенами, оценку газового состава крови, ЭКГ и бронхоскопию.

Лабораторные исследования крови имеют большое значение в подтверждении аллергической природы бронхиальной астмы, а так же для мониторинга эффективности лечения.

Общий анализ крови. Эозинофилия и незначительное повышение СОЭ в период обострения.

Общий анализ мокроты. При микроскопии в мокроте можно обнаружить большое количество эозинофилов, кристаллы Шарко-Лейдена (блестящие прозрачные кристаллы, образующиеся после разрушения эозинофилов и имеющие форму ромбов или октаэдров), спирали Куршмана (образуются из-за мелких спастических сокращений бронхов и выглядят как слепки прозрачной слизи в форме спиралей). Нейтральные лейкоциты можно обнаружить у пациентов с инфекционно-зависимой бронхиальной астмой в стадии активного воспалительного процесса. Так же отмечено выделение телец Креола во время приступа – это округлые образования, состоящие из эпителиальных клеток.

Биохимический анализ крови не является основным методом диагностики, так как изменения носят общий характер и подобные исследования назначаются для мониторинга состояния пациента в период обострения.

Исследование иммунного статуса. При бронхиальной астме количество и активность Т-супрессоров резко снижается, а количество иммуноглобулинов в крови увеличивается. Использование тестов для определения количества иммуноглобулинов Е важно в том случае, если нет возможности провести аллергологические тесты.

Лечение и профилактика

Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием вне зависимости от частоты приступов, то основополагающим моментом в терапии является исключение контакта с возможными аллергенами, соблюдение элиминационных диет и рациональное трудоустройство.

Если же удается выявить аллерген, то специфическая гипосенсибилизирующая терапия помогает снизить реакцию организма на него.

Для купирования приступов удушья применяют бета-адреномиметики в форме аэрозоля, для того чтобы быстро увеличить просвет бронхов и улучшить отток мокроты. Доза в каждом случае подбирается индивидуально, но обычно составляет 2 вдоха дозированного аэрозоля. Так же хорошо купируют приступы препараты группы м-холинолитиков.
bronh Ксантиновые производные пользуются среди больных бронхиальной астмой большой популярностью. Они назначаются для предотвращения приступов удушья в виде таблетированных форм пролонгированного действия.

В последние несколько лет препараты, которые препятствуют дегрануляции тучных клеток, дают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы.

При лечении тяжелых форм бронхиальной астмы подключают гормональную терапию, в глюкокортикостероидах нуждается почти четверть пациентов. В условиях стационара гормональные препараты могут быть назначены в виде инъекций.

Особенность лечения бронхиальной астмы в том, что нужно использовать лекарственные препараты в минимальной эффективной дозе и добиваться еще большего снижения дозировок.

Симптоматическая терапия бронхиальной астмы

Для лучшего отхождения мокроты показаны отхаркивающие и муколитические препараты. Так же необходимо проводить своевременно лечение сопутствующих заболеваний – хронических бронхитов, бронхопневмоний, тогда показан прием антибактериальных препаратов.

Профилактика и прогноз

Течение бронхиальной астмы состоит из череды обострений и ремиссий, при своевременном выявлении можно добиться устойчивой и длительной ремиссии, прогноз же зависит в большей степени от того, насколько внимательно пациент относится к своему здоровью и соблюдает предписания врача.

Большое значение имеет профилактика бронхиальной астмы, которая заключается в санации очагов хронической инфекции, борьбе с курением, а так же в минимизации контактов с аллергенами. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска или имеют отягощенную наследственность.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.