Заболевания опорно-двигательного аппарата

Остеопороз

Причины заболевания

Остеопороз – это системное заболевание, поражающее все кости скелета, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, что приводит к высокому риску переломов даже при минимальной травме, такой как падение с высоты своего роста или поднятие груза весом около 10 кг.

osteop2Остеопороз развивается при недостатке кальция у молодых людей, но особенно часто остеопороз встречается у пожилых женщин. После 60 лет им страдает каждая четвёртая. Последние исследования показали, что у мужчин остеопороз развивается ничуть не реже, чем у женщин.

В норме в организме постоянно идет обновление костной ткани – удаление старой кости и образование новой. Скорость обновления с возрастом замедляется: если у детей она составляет 50% в год, то у взрослых всего 5%. После 30 лет разрушение костей происходит быстрее, чем их замена новой костной тканью. У женщин в климактерическом периоде снижение уровня эстрогена (женского гормона) ускоряет потерю костной ткани и тормозит усвоение кальция и образование новой кости. Если запасы кальция в костях недостаточны, когда процесс старения уже начался, то возрастает вероятность развития остеопороза. Кроме кальция для профилактики остеопороза необходимы магний и витамин D.

Факторы, повышающие риск развития остеопороза:

- Семейный анамнез (наличие переломов шейки бедра у родственников).

- Курение сигарет.

- Хрупкое телосложение (индекс массы тела меньше 23).

- Избыточное употребление алкоголя.

- Светлая кожа.

- Избыточное потребление кофеина.

- Ранняя менопауза, в том числе хирургическая менопауза.

- Малоподвижный образ жизни.

- Лекарственные препараты (кортикостероиды, левотироксин, противосудорожные средства, гепарин).

Симптомы и виды

Зачастую остеопороз в течение долгого времени остается незамеченным. Единственными признаками развития заболевания становятся боли области позвоночника (грудной и поясничный отдел). При остеопорозе постепенно уменьшается рост пациента, изменяется его осанка, позвоночник становится менее подвижным.

osteop3Самым значимым проявлением остеопороза являются переломы (обычно – тел позвонков или лучевой кости). Особую опасность представляют переломы шейки бедра, которые в 20-25% случаев становятся причиной смерти больных в течение первого полугодия после травмы, а в 40-45% приводят к наступлению тяжелой инвалидности.

Если уровень кальция в крови по каким-либо причинам падает, происходит усиленное высвобождение этого минерала из костей, которые являются его естественным хранилищем. Возможно также нарушение всасывания кальция и витамина D (усвоение кальция возможно только при наличии этого витамина) в желудочно-кишечном тракте или ускорение их выведения из организма.

В зависимости от того, какой из факторов потери организмом кальция решающий, выделяют несколько видов остеопороза.

Инволютивный остеопороз

Является наиболее частой формой заболевания. Развивается у женщин в период климакса из-за нарушения гормональной регуляции обмена кальция в организме. У мужчин развитие инволютивного остеопороза провоцируется алкоголем и недостатком мужских половых гормонов – андрогенов.

При таком остеопорозе женщинам предписана заместительная терапия препаратами женских половых гормонов, мужчинам – соответственно, мужских половых гормонов.

Глюкокортикоидный остеопороз

Возникает при переизбытке кортикоидных гормонов, вследствие гормональных нарушений или длительного приема гормональных препаратов. Эта форма остеопороза характеризуется резким торможением всасывания кальция в кишечнике. Из-за этого околощитовидные железы, чтобы компенсировать дефицит кальция в крови, вырабатывают большое количество паратгормона, способствующего выделению кальция из костей.

Остеопороз у беременных

Развивается во второй половине беременности, вследствие повышенного расхода кальция на нужды строительства скелета ребенка. Усугубляется в период грудного вскармливания, так как очень много этого минерала уходит в молоко. Основу лечения в этом случае составляют препараты кальция, витамина D, а также ряд специальных средств, усиливающих отложения кальция в костях.

Остеопороз от бездействия

Возникает при вынужденном обездвиживании (параличи, тяжелые формы артрита).

Диагностика

osteopПостановка диагноза остеопороза производится на основании жалоб пациента, изучении истории болезни, результатов осмотра и измерения минеральной плотности костных тканей.

Для определения плотности костей используют однофотонную (не всегда информативна) и двухфотонную денситометрию, ультразвуковую денситометрию и количественную компьютерную томографию. Рентгенологические методы исследования позволяют достоверно выявить признаки остеопороза только при значительной потере массы костных тканей.

Лечение и профилактика

Главная цель при лечении остеопороза – добиться уменьшения потерь костной ткани с одновременной активизацией процесса ее восстановления. Комплексное лечение остеопороза включает в себя гормональную терапию (эстрогены, андрогены, гестагены), витамин Д, бифосфонаты, кальцитонин.

Гормональные препараты при остеопорозе подбирают в зависимости от пола, возраста и факторов риска. При выборе препаратов для женщин учитывается фаза климактерия, наличие матки и желание женщины иметь менструальноподобные реакции в постменструальном периоде.

Гормональная терапия противопоказана при сопутствующих тяжелых заболеваниях печени и почек, тромбоэмболиях, острых тромбофлебитах, маточных кровотечениях, опухолях женских половых органов и тяжелых формах сахарного диабета.

В процессе гормонального лечения остеопороза необходимо контролировать артериальное давление и выполнять онкоцитологические исследования. Один раз в год проводится маммография и УЗИ органов малого таза.

Кальцитонин для лечения остеопороза применяется при наличии противопоказаний к проведению гормональной терапии. Препарат замедляет потери костной ткани, способствует увеличению поступления в кость фосфора и кальция, оказывает обезболивающее действие, улучшает процессы сращения костей при переломах.

Бифосфаты снижают резорбцию костной ткани. Витамин Д стимулирует всасывание фосфора и кальция, активизирует процессы формирования костной ткани.

Профилактика остеопороза должна начинаться с юных лет и продолжаться всю жизнь. Особое внимание профилактическим мероприятиям следует уделять в периоде полового созревания (формирование костей) и постменопаузальном периоде.

Повышению прочности костной ткани и уменьшению ее резорбции способствует полноценное питание (сбалансированный состав пищи, достаточное поступление в организм кальция), регулярная физическая активность. Необходимо ограничить потребление алкоголя, кофе и никотина. В пожилом возрасте следует своевременно выявлять факторы риска развития остеопороза, при необходимости принимать витамин Д и кальциевые добавки. Возможно профилактическое назначение гормональных препаратов.

Женщинам в пери- и постменопаузе рекомендуется увеличить потребление богатых кальцием молочных продуктов. При аллергии и пищевой непереносимости молока потребность в кальции можно восполнять таблетированными препаратами в сочетании с витамином Д.

По достижении 50 лет следует регулярно проходить профилактические обследования для выявления рисков развития остеопороза и необходимости заместительного гормонального лечения.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.