Вывих привычный
Причины заболевания
Привычный вывих – это смещение суставных поверхностей сустава относительно друг друга, которые повторяются в одном и том же суставе. Обычно всегда возникновению привычного вывиха предшествует первичный травматический вывих этого сустава.
Причины возникновения повторных вывихов:
- несвоевременное обращение за медицинской помощью;
- тяжелые повреждения мягких тканей окружающих сустав (капсула сустава, связки, сухожилия и мышцы);
- недостаточное или неполноценное лечение вывиха;
- раннее снятие иммобилизации;
- выполнение больших физических нагрузок вскоре после травмы;
- повреждение нервных волокон, параличи и парезы мышц, укрепляющих сустав.
В отличие от первичного вывиха, который является результатом значительного травматического воздействия, привычный вывих происходит при минимальной травме или обычных повседневных действиях (поднятии тяжелых предметов, резких движениях, мытье, причесывании и т.д.).
Чаще всего развивается привычный вывих плечевого сустава. Привычные вывихи других локализаций (привычный вывих надколенника, локтевого сустава, нижней челюсти и т.д.) возникают намного реже.
Привычный вывих плеча
Риск возникновения привычного вывиха плечевого сустава увеличивается при:
- крупной шаровидной головке плечевой кости;
- растянутой капсуле сустава;
- небольшой плоской суставной впадине лопатки;
- параличах, парезах и слабости вращательной манжеты плеча (мышц, фиксирующих плечевой сустав) другой этиологии.
Привычный вывих надколенника
Третья по частоте обращений за специализированной помощью патология коленного сустава. Возникает после травматического вывиха надколенника. Вероятность развития привычного вывиха надколенника увеличивается при повышенной эластичности связок коленного сустава, высоко расположенном надколеннике, несращении поддерживающей связки надколенника, поврежденной при травматическом вывихе.
Симптомы и виды
В большинстве случаев заболевание развивается в течение полугода с момента вправления травматического вывиха. Частота повторения привычных вывихов плеча может значительно различаться. У одних пациентов привычный вывих плечевого сустава возникает 1-2 раза в год, у других – несколько раз в день. С каждым рецидивом патологические изменения в суставе становятся все более выраженными, и временные интервалы между вывихами постепенно сокращаются.
В отличие от первичного травматического вывиха, привычный вывих плечевого сустава не сопровождается выраженным болевым синдромом. Болевые ощущения обычно слабые или отсутствуют. Пациенты вправляют вывих самостоятельно, и редко обращаются в специализированные мед. учреждения.
В ряде случаев у больных возникает неполный привычный вывих плеча, сопровождающийся ощущением неустойчивости сустава. Раньше эта патология называлась подвывихом сустава. В настоящее время данное состояние носит название «нестабильность сустава» и рассматривается, как разновидность привычного вывиха плеча.
Со временем движения в суставе становятся ограниченными, развивается деформирующий артроз. Пациенты жалуются на хруст во время движений и ноющие боли в области сустава, усиливающиеся при физической нагрузке. Окружающие сустав мышцы постепенно атрофируются, появляется слабость в конечности.
Привычный вывих надколенника сопровождается слабыми болевыми ощущениями или протекает безболезненно и часто вправляется самостоятельно. При каждом рецидиве вывиха коленная чашечка и наружный мыщелок бедра ударяются друг о друга. При этом их суставные поверхности повреждаются. Патологические изменения в суставе усугубляются наличием «суставных мышей» (осколков хряща, отколовшихся в момент первичного вывиха и свободно плавающих в суставе).
Диагностика
Диагноз привычного вывиха плеча устанавливают на основании характерной истории болезни и данных внешнего осмотра. Изменения на рентгенограммах после вправления вывиха могут не определяться. В ряде случаев выявляются признаки деформирующего артроза.
Лечение и профилактика
Лечение привычных вывихов может быть консервативным и хирургическим.
Консервативно лечение может быть эффективным только в том случае, когда после травматического вывиха прошло несколько недель или месяцев и вывих не более трех раз.
В таких случаях после вправления вывиха проводят иммобилизацию сустава и проводят лечение, направленное на укрепление прилегающих к суставу мышц: массаж, курсы физиотерапевтических процедур, рефлексотерапия. После снятия иммобилизации – лечебная гимнастика. Если все эти мероприятия не помогают и привычный вывих продолжается, то проводят операцию.
Операция – наиболее эффективный и радикальный метод лечения привычных вывихов.
Проводятся следующие виды операций:
- укрепление капсулы сустава – ушивание и укрепление ее стенок;
- пластические операции на мышцах и сухожилиях, прикрепляющихся к измененному суставу - рассечение, перемещение, укорочение или удлинение;
- операции создания новых связок, удерживающих головку кости в суставной впадине;
- костная пластика – создание костного упора, препятствующего смещению головки кости;
- комбинированный метод, который может включать в себя все различные комбинации всех остальных методов.
После проведенной операции накладывается иммобилизация, срок которой зависит от проведенной операции и особенностей пораженного сустава. После снятия иммобилизации проводится массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется ограничение физических нагрузок на сустав в течение шести месяцев.
Профилактикой привычных вывихов является своевременное адекватное лечение травматических вывихов.