Гинекология

Аменорея. Отсутствие менструации

Причины заболевания

Аменорея (отсутствие менструации) является расстройством менструальной функции, при которой у женщин детородного возраста (16-45 лет) не наступает менструация на протяжении полугода и более. Аменорея, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом генетических, биохимических, физиологических, психо-эмоциональных расстройств в организме.

menstr Причинами первичной аменореи могут служить генетически обусловленные (наследственные), анатомические и психо-эмоциональные факторы.

У многих пациенток с первичной аменореей в семейном анамнезе отмечается позднее (после 17 лет) наступление менструации у матери или старших сестер. В таких случаях говорят о наследственных факторах, вызывающих аменорею. Первичная аменорея наблюдается при синдроме Тернера – заболевании, характеризующемся недоразвитием половых желез в результате аномального развития половых хромосом.

К анатомическим факторам первичной аменореи относятся общая задержка физического развития, проявляющаяся в особенностях телосложения (худоба, недостаточный вес, неразвитая грудь, узкий таз и т. д.), а также отклонения в развитии половых органов (заращение канала влагалища или девственной плевы).

Частыми виновниками первичной аменореи оказываются стрессы, тяжелые психо-эмоциональные потрясения, анорексия и изнурительные физические нагрузки. Такие факторы чрезвычайно опасны для неразвитого подросткового организма, т. к. вызывают нарушения на стадии становления менструальной функции.

Основные причины вторичной аменореи

Вторичная аменорея встречается приблизительно у 10% женщин в возрасте 17-45 лет и рассматривается как тяжелое нарушение менструальной функции. Факторами, наиболее часто влияющими на прекращение установившихся менструаций и развитие вторичной аменореи, являются: анорексия, прогрессирующее снижение веса вследствие жестких диет либо изнурительных  физических нагрузок – у 38% женщин.

Большинство пациенток с вторичной аменореей являются жертвами модных диет и анорексии – тяжелого психического и физического расстройства, характеризующегося навязчивым стремлением похудеть. Целенаправленный отказ от еды, злоупотребление слабительными процедурами, искусственно вызванная рвота при анорексии приводят к резкому снижению веса и  развитию психосексуальных нарушений, депрессии, запоров и вторичной аменореи.

Симптомы и виды

В основе классификации лежат два типа аменореи – ложная и истинная.

При ложной аменорее циклические и гормональные изменения в яичниках и матке сохранены, но менструальные выделения из половых путей отсутствуют из-за какого-либо анатомического препятствия. Такими препятствиями могу служить врожденные пороки строения половых органов: атрезия (заращение) шейки матки, влагалища или девственной плевы. Т. о., в зависимости от анатомического порока при ложной аменорее менструальная кровь может скапливаться в маточных трубах (гематосальпинкс), полости матки  (гематометра) или влагалище (гематокольпос).

Истинную аменорею характеризует отсутствие менструальных кровотечений и обусловливающих их циклических процессов в организме. При истинной аменорее отсутствует овуляция, и становится невозможной беременность. Истинная физиологическая аменорея проявляется в период беременности, во время лактации и менопаузы. Также истинная физиологическая аменорея наблюдается в детском возрасте, то есть естественный процесс. Принято считать, что данная аменорея не считается заболеванием и абсолютно природная. Вызывает же тревогу патологическая аменорея, которая может быть первичной и вторичной. Патологическая аменорея заболевание, функциональное нарушение в организме.

Первичная аменорея проявляется в подростковом возрасте, связана с генетической патологией женщины, такой как задержка полового развития. Встречается она довольно редко, но обязательно требует обращение к врачу и последующего лечения. Причины первичной аменореи разнообразны и определить их достаточно сложно. Условно принято разделять на анатомические, наследственные, эмоционально-психические. Анатомические причины означают задержку общего развития организма, отклонения определяют с помощью УЗИ и гинекологического осмотра, поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога. Во время консультации с врачом иногда выясняется, что и у ближайших родственников были поздние месячные, тогда можно говорить о генетической причине аменореи. По опыту врачей определенно, что самой распространенной причиной аменореи является стрессы и другие психологические расстройства. Аменорея это побочный эффект нервных стрессов у женщин и проявляется в разных возрастах. Иногда менструальный цикл восстанавливается, но на фоне других заболеваний, если они присутствуют у женщины, аменорея может развиться и тогда требуется квалифицированная помощь врача.

Вторичная патологическая аменорея появляется у женщин с постоянным менструальным циклом и считается более сложной, чем первичная. Основной причиной врачи считают чрезмерные физические нагрузки от занятий тяжелыми видами спорта и до неподходящего для женщины местом работы. То есть возникновение вторичной аменореей можно назвать образ жизни женщины, ее занятия, увлечения, место работы, эмоциональное состояние и питание. Если вы на диете то не следует слишком быстро сбрасывать вес, так как это может повлечь за собой заболевание аменореей и другие. Может проявляться в комплексе с инфекционными и другими заболеваниями, такими как туберкулез, тиф, заболевание печени, отравлениями опасными веществами, алкоголизмом. Может быть связано с эмоцианально-психическими и гормональными расстройствами. В общем, вторичная аменорея излечима и не очень опасна. Если у вас прекратились месячные, не следует паниковать и не следует, не обращать на это внимание, просто нужно обратится к врачу и получить квалифицированную помощь. Помните что во время беременности и во время грудного кормления отсутствие месячных обусловлено физиологическими процессами в организме, называется лактационной аменореей и не является заболеванием.

Диагностика

Диагностика весьма сложна начиняется с общего обследования, тестов, биопсии. Диагноз ставят на основании большого количества данных: ректальная температура, цитология влагалищного мазка, симптом зрачка, изучение цветовых полей зрения, рентгенография области турецкого седла, пневмоперитонеум, геникография, наличие в крови и моче гонадотропинов, эстрогенов, гестагенов, половой хроматин, кариотин. Но это уже технические стороны процесса.

Главная роль в диагностике это определение нарушений функций яичников. Важно цитологическое исследование влагалищного мазка, которое дает представление об эстрогенной насыщенности организма женщины. Мазки для исследования берут с помощью специальной груши или шпателя с заднего свода влагалища. При микроскопии подсчитывают количество различных клеток влагалищного эпителия и вычисляют кариопикнотический индекс. Показатели отображают эстрогенную насыщенность организма женщины. При аменорее показатели обычно низкие и при этом в мазке появляются парабазальные и базальные клетки, указывающие на атрофический процесс во влагалищном эпителии. При нормальном менструальном цикле с 6-го до 20-го дня отмечается увеличение диаметра наружного маточного зева, заполненного прозрачной слизью; при освещении расширенный маточный зев, заполненный слизью, имеет некоторое сходство со зрачком. При аменорее зев раскрывается незначительно, а количество слизи недостаточно. Диагностика проводится в условиях специализированного гинекологического стационара.

Лечение и профилактика

Лечение зависит от того, что является основной причиной аменореи. Необходимо полноценное питание, нормальный режима труда, устранение негативного эмоцианально-психологического фона, не чрезмерное занятие спортом, эффективное и правильное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний нормализуют менструальный цикл без гормонотерапии. При лечении аменореи, связанной с гипофункцией гипофиза и яичников, применяют гормональную терапию. Лечение основано на стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы после ее временной блокады комбинированными эстрогено-гестагенными средствами. Циклическая гормонотерапия не всегда сразу приводит к менструальной реакции и такие курсы лечения необходимо повторять.

При первичной аменорее лечение начинают с введения эстрогенов в течение нескольких месяцев и контролируют тестами. Под действием этих гормонов происходит развитие половых органов и вторичных половых признаков. При всех аменореях гипоталамо-гипофизарного генеза показаны препараты, оказывающие прямое воздействие на овуляцию. Повышение базальной температуры свидетельствует об овуляции. Всегда гормональное лечение сочетают с физиотерапевтическими процедурами.

Прогноз зависит от причины и длительности аменореи. При функциональных нарушениях репродуктивной системы прогноз, как правило, благоприятный.

Профилактика направлена на обеспечение здоровой наследственности (исключение близкородственных браков и др.), предупреждение абортов, заболеваний половых органов, воздействий на организм неблагоприятных факторов (стресса, ионизирующего излучения, инфекций и др.), своевременное и адекватное лечение заболеваний ЦНС и эндокринной системы.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.