Детские болезни

Энурез

Причины заболевания

Энурез – непроизвольное мочеиспускание в нежелательный момент или в неподходящем месте. Энурез считается не нормальным состоянием у детей старше трёхлетнего возраста. Энурез доставляет неудобства ребенку и вызывает различные социальные проблемы, затрудняющие пребывание больного в детском коллективе.

enurez Традиционно основными причинами энуреза считаются следующие:

- Не полная сформированность мочевого пузыря и нервной системы ребенка. В головной мозг не поступает сигнал о переполнении мочевого пузыря и ребёнок не просыпается.

- Существует задержка развития нервной системы, что является следствием психоневрологических нарушений, таких как гиперактивность, подкреплённая синдромом дефицита внимания, а так же нарушение поведения у детей и подростков.

- Действие стрессов и психологических факторов (разлука с родными, нездоровая атмосфера в семье, перемена обстановки, появление в жизни ребёнка новых персонажей.

- Наследственное заболевание. Если у кого-нибудь из родителей ребёнка в детстве был энурез, очевидно, что недержание мочи будет и у него. В данном случае вероятность составляет 44%. Если же такое заболевание наблюдалось у обоих родителей, то в 77% заболевание передастся по генетической предрасположенности.

- Нарушение ритма выработки антидиуретического гормона. Этот гормон несёт функцию контроля за количеством вырабатываемой мочи. Чем больше вырабатывается этого гормона в крови человека, тем меньше вырабатывается мочи. При заболевании энурезом наблюдается обратная реакция.

- При заболевании мочеполовой системы, что бывает при недостаточной емкости мочевого пузыря или  же связано с сужением крайней плоти у мальчиков и сужением мочеиспускательного канала у девочек.

Симптомы и виды

В зависимости от причины энуреза, отношение детей к своему заболеванию бывает разное.

Энурез вызванный неврозом, проявляется непостоянно и в спокойной обстановке проходит, наблюдается ночью, реже – и в дневное время. Сон у детей с неврозом поверхностный, много сновидений. После мочеиспускания во сне дети просыпаются и сильно переживают.

Энурез при неврозоподобных состояниях обычно регулярный, может быть несколько раз за ночь, учащается при утомлении, но от волнения не зависит. Ребенок не переживает по этому поводу. Спит малыш глубоким сном без сновидений, и даже будучи мокрым, не просыпается. Часто отмечаются такие симптомы как головные боли, головокружение, утомляемость. Дети не могут быстро сосредоточиться, внимание у них рассеянное, обычно такие дети плохо учатся.

В большинстве случаев у детей к 9-11 годам формируются контроль над мочеиспусканием и энурез прекращается, не оставляя после себя никаких осложнений. Однако без своевременного лечения может присоединиться инфекция мочевой системы (пиелонефрит) или невроз (если его не было), требующий лечения у психиатра.

Диагностика

При энурезе необходимо проведение: урофлоуметрическое обследования (функциональная оценка мочевого пузыря) Рентгеноконтрастные методы обследования цистография (ренгренография мочевого пузыря наполненного специальным контрасным веществом), микционная цистография (тоже самое, что и цистография, только снимок делается при микции (мочеиспускании пациента), УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопия проводятся по показаниям. Иногда необходима рентгенография позвоночника.

Лечение и профилактика

Лечение зависит от причины вызывающей энурез.

Лечение невротического недержания мочи проводится совместно с психоневрологом.

При этом важно:

- переключение внимания ребенка на интересные для него занятия, спокойная обстановка, отвлеките внимание ребенка от беспокоящих его вещей, после школы проследите, чтобы ребёнок как следует, отдохнул, погулял на свежем воздухе;

- не фиксировать внимание на его проблеме, не упрекать, не наказывать;

- сделать сон малыша более глубоким с помощью теплой ванны перед сном, иногда можно использовать на ночь 1 таб. супрастина;

- успокаивающая психотерапия: поговорите с ребёнком объясните ему, что недержание мочи обязательно пройдет;

- назначение трав, обладающих успокаивающим эффектом (пустырник, валериана);

- успокаивающая рефлексотерапия (иглоукалывание);

- лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины, брюшного пресса;

- принимать душ по утрам, для улучшения кровообращения.

Если через 3-6 мес. вышеизложенной терапии энурез не ликвидируется, следует обратиться к психиатру пограничных состояний для назначения более сильных препаратов.

Лечение неврозоподобного недержания мочи проводится совместно с невропатологом.

Лечение этого состояния направлено на то, чтобы:

- сделать сон менее глубоким: принимать не теплую ванну, а прохладный душ перед сном, тонизирующие препараты в малых дозах на ночь;

- необходимо объяснять ребенку, что недержание мочи это нехорошо, если он сам не захочет вылечиться - никто ему не поможет;
выработка рефлекса: будить ребенка в одно время, обязательно добуживаться, то есть вести ночью в туалет полностью проснувшегося, чтобы ребенок всё делал сознательно;

- обязательно проконсультировать у невропатолога в плане назначения ноотропных препаратов на ночь и, в тяжелых случаях, антидепрессантов.

- необходима консультация психиатра;

- рефлексотерапия (иглоукалывание);

- физиотерапия: парафиновые аппликации на область мочевого пузыря , ежедневно в течение 12-15 дней; электрофорез на область мочевого пузыря;

- лечебная физкультура для укрепления мышц тазового дна;

- препараты, улучшающие кровообращение: витамины В6, В12.

Необходимо помнить о факторах, которые могут вызывать энурез, то есть если были осложнения в родах, или ребенок перенёс какую-либо травму головного мозга, или малыш находится в неблагоприятной психологической обстановке. Помня об этом необходимо консультироваться с невропатологом, психоневрологом, чтобы как можно раньше начать бороться с недугом малыша.

Кроме того, не зависимо от причины энуреза для ребёнка необходимо:

- спокойная обстановка, без перегрузок и стрессов (уменьшить время просмотра телевизора);

- диета: ужин за 3 часа до сна с исключением мочегонных продуктов (исключить яблоки, огурцы, молочный продукты, кофе);

- за последний час перед сном 3 раза (каждые 20 минут) рекомендовать ребёнку сходить пописать;

- спать на спине в теплой постели;

- проводить лечебную физкультуру, ребёнок должен заниматься плаванием, кататься на велосипеде для укрепления мышц спины и живота.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.