Венерические болезни

Гарднереллез

Причины заболевания

grand Гарднереллез (синоним: бактериальный вагиноз) обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие). Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Источник инфекции – больной человек.

Механизм передачи – контактный, путь передачи – половой. Восприимчивость к гарднереллам, как ко всем условно-патогенным микробам, низкая у лиц с нормальным иммунным статусом и повышенная у иммунокомпромиссных хозяев. Распространен гарднереллез повсеместно, чаще болеют женщины репродуктивного возраста.

Факторы, способствующие развитию гарднереллеза:

- Спринцевание.

- Спринцевание хлорсодержащими антисептиками.

- Применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол.

- Использование презервативов со спермицидной смазкой (9-ноноксинол).

- Множество половых партнеров.

- Недавняя смена полового партнера.

- Прием антибиотиков широкого спектра действия.

- Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия.

Симптомы и виды

grand2 Симптомы гарднереллеза у женщин включают необильные, неприятно пахнущие, однородные, водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки.

При этом запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы.

Клиническая картина у мужчин:

У мужчин обычно бессимптомное течение, и при этом без половых контактов происходит ликвидация гарднерелл из уретры без проведения лечения.

Иногда наблюдается:
- баланопостит
- уретрит.

Осложнения гарднереллеза

Ранее считали, что это гарднереллез не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Диагностика

Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей гарднереллеза (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет значения, так как при гарднереллезе важно не просто наличие, а количество этих бактерий. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Лечение и профилактика

Лечение гарднереллеза включает препараты для местного применения (вагинальные таблетки и свечи) и приема внутрь (таблетки или капсулы).

Препараты для местного лечения включают метронидазол – препарат вводят во влагалище 2 раза в сутки в течение 5 сут; клиндамицин – препарат вводят во влагалище 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 сут.

Препараты для приема внутрь включают метронидазол, который принимают внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Метронидазол абсолютно не совместим с алкоголем! Клиндамицин, который принимают внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут.

Побочные эффекты местного лечения меньше, чем при системном лечении. Тем не менее, учитывая роль гарднереллеза в развитии воспаления придатков и женского бесплодия, в настоящее время все большее предпочтение отдается препаратам для приема внутрь.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибактериальную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Лечение гарднереллеза во время беременности должно проводится под наблюдением врача-гинеколога. Самостоятельное лечение недопустимо. Клиндамицин (как местно, так и внутрь) при беременности противопоказан.

В I триместре беременности противопоказан и метронидазол. При обострении гарднереллеза в I триместре беременности назначают ампициллин. Во II и в III триместрах назначают метронидазол, который эффективнее ампициллина.

Профилактика сводится к отказу от спринцевания и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол). При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами. До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище без презерватива. Лечение полового партнера не снижает частоту рецидивов у женщин.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.