Венерические болезни

Сифилис

Причины заболевания

s2Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням).

Возбудитель – бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Наиболее заразны больные первичным сифилисом (с язвами на половых органах, во рту или в прямой кишке). Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности, а также заражение при переливании крови.

Бытовое заражение встречается крайне редко. Большинство случаев, которые связывают с бытовым заражением, на самом деле являются недоказанными случаями полового заражения. Это обусловлено тем, что бледная трепонема (Treponema pallidum) быстро погибает вне организма человека.

Симптомы и виды

Вероятность заражения при однократном половом контакте с больным сифилисом составляет около 30%. Инкубационный период сифилиса обычно составляет 3-4 нед (от 2 до 6 нед).

Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания.

s1Выделяют три стадии сифилиса:

Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием (твердый шанкр). Через 1-2 нед после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.  

Вторичный сифилис начинается через 4-10 нед после появления язвы (2-4 мес. после заражения). Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).

Третичный сифилис
возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. При этом поражается нервная система (включая головной и спинной мозг), кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.).

При заражении во время беременности у ребенка возможен врожденный сифилис.

Осложнения сифилиса. По результатам научных исследований, в отсутствие лечения примерно у трети больных развивается третичный сифилис. Примерно четверть больных из-за него погибает. Врожденный сифилис может приводить к тяжелым поражениям или смерти ребенка.

Диагностика

Диагностика основана на анализах крови на сифилис. Существует множество видов анализов крови на сифилис. Их делят на две группы – нетрепонемные (RPR, RW с кардиолипиновым антигеном) и трепонемные (РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном).

Для массовых обследований (в больницах, поликлиниках) используют нетрепонемные анализы крови. В ряде случаев они могут быть ложноположительными, то есть быть положительными в отсутствие сифилиса. Поэтому положительный результат нетрепонемных анализов крови обязательно подтверждают трепонемными анализами крови.

Для оценки эффективности лечения применяют нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (например, RW с кардиолипиновым антигеном). Трепонемные анализы крови остаются положительными после перенесенного сифилиса пожизненно. Поэтому для оценки эффективности лечения трепонемные анализы крови (такие как РИФ, РИБТ, РПГА) НЕ применяют.

Лечение и профилактика

Лечение сифилиса занимает довольно длительное время, которое, впрочем, в значительной степени зависит от периода и формы заболевания. 

При первичном сифилисе лечение может продолжаться несколько недель, при вторичном – до двух лет и более. 

Лечение сифилиса для каждого больного назначается по индивидуальной схеме и проводится под постоянным контролем со стороны венеролога. 

Лечение сифилиса может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Разумеется, на время лечения сифилиса больной должен полностью исключить половые контакты, а его половые партнеры и члены семьи, живущие с ним вместе, должны пройти обследование и, по мере необходимости, профилактическое лечение. 

Основным средством лечения сифилиса в настоящее время являются антибактериальные препараты, особенно бледная трепонема чувствительна к антибиотикам группы пенициллина. Инъекции пенициллина и его препаратов – это наиболее распространенный метод лечения сифилиса. Кроме того, в течение года после курса лечения больной находится под активным наблюдением венеролога. В течение этого контрольного времени больному также нельзя ни вступать в брак, ни вести половую жизнь. 

Существуют также методы лечения, которые позволяют избежать внедрения в организм бледной трепонемы на самой ранней стадии, а именно в течение 2 часов после полового контакта, при котором произошло заражение сифилисом. 

В случае подозрения на возможность заражения сифилисом больной обращается на пункт противовенерической помощи или в ближайшее лечебное учреждение, где проводится профилактическое лечение. 

Во время лечения половые органы больного и другие места возможного внедрения бледной трепонемы обрабатываются убивающими ее препаратами. В этом случае сифилис удается предотвратить практически сразу же после заражения. Однако половые сношения без презерватива с постоянным здоровым партнером можно начинать только спустя пять-семь суток после профилактического лечения, пройдя повторное обследование у венеролога. 

Следует помнить о том, что сифилис относится к излечимым заболеваниям. 

Больному необходимо как можно раньше обратиться к венерологу при первом же подозрении на сифилис, потому что чем раньше будет поставлен диагноз и начато адекватное лечение сифилиса, тем быстрее и проще избавиться от заболевания.

Профилактика

Общественная профилактика сифилиса проводится по общим правилам борьбы с венерическими заболеваниями. Важные составляющие этой профилактики: обязательный поименный учет всех больных сифилисом, обследование членов семьи и лиц, бывших в тесном контакте с больным, госпитализация больных и последующее наблюдение за ними в течение нескольких месяцев, постоянное контрольное диспансерное наблюдение за лечением больных сифилисом.

К общественным мерам профилактики относятся:

- регулярное обследование на половые инфекции лиц из группы риска (проститутки, наркоманы и т.д.);

- двукратное или троекратное серологическое обследование беременных с целью профилактики врожденного сифилиса у ребенка;

- дополнительное профилактическое лечение беременных женщин, которые до беременности переболели сифилисом и были сняты с учета.

Кроме общественной профилактики сифилиса, существует еще и личная профилактика, включающая в себя вполне понятные моменты: воздержание от случайных половых связей и использование презервативов. Более грамотной и надежной защиты от сифилиса пока не придумано.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.