Болезни желудочно-кишечного тракта

Полипы желудка

Причины заболевания

a4Полипы желудка – небольшая масса тканей, выступающая над поверхностью слизистой оболочки в просвет желудка.

Локализуются полипы в разных органах человеческого тела, однако чаще всего их обнаруживают именно в желудке.

Причины возникновения полипов до сих пор не выяснены. Предполагалось, что определяющую роль в этом процессе играет наследственный фактор. Современная медицина склонна полагать, что полипы в желудке являются побочным эффектом каких-либо воспалительных процессов. Несмотря на причину их возникновения, их присутствие свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Нахождение полипов в желудке является очень опасным. Изначально – это доброкачественные опухоли, но со временем болезнь развивается, что ведет к трансформации доброкачественной опухоли в злокачественную. Вследствие этого необходимо своевременно диагностировать заболевание и предпринять меры для устранения посторонней массы тканей из организма.

Симптомы и виды

Классификация полипов желудка

Полипы в желудке классифицируют в зависимости от проявляемых клинических, патологоанатомических, рентгенологических, этиологических и патогенетических признаков.

Первая классификация была предложена французским врачом Р.Е.Менетрие. Он выделил следующие типы полипов:

- одиночные и множественные полипы, возвышающиеся над остальной поверхностью за счет длинной ножки (полиаденомы);

- плоские маловыраженные множественные полипы, которые по своему внешнему виду напоминают извилины коры головного мозга (плоские полиаденомы).

Более современная классификация основана на клинических и патологоанатомических признаках. В соответствии с ними выделяются:

- по патологоанатомическим признакам – множественные полипы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, полипозный гастрит, полипозный рак и т.д.;

- по клиническим признакам – гастритная, анемическая, осложненная или бессимптомная форма, а также одновременное поражение желудка и полипами, и раком.

Общепринятая классификация полипов основана на морфологических и клинических признаках:

- по морфологическим признакам выделяют одиночные, множественные, мелкие, крупные, смешанные, мягкие, плотные, разбросанные и сплошные полипы;

- по клиническим признакам – бессимптомные (немые) и осложненные полипы. Последние имеют множество побочных эффектов, проявляющихся в выпадении двенадцатиперстной кишки, гипертрофии, перигастрите, раковых перерождениях и цирротических изменениях антрального отдела.

Необходимо отметить, что полипы в желудке имеют разные клинические проявления, которые зависят от количества, величины, локализации и гистологического строения полипов. Также большое значение уделяется характеру морфологических изменений слизистой, функциональному состоянию желудка и длительности заболевания.

В начале заболевания полипы в желудке практически не проявляют себя, ограничиваясь, до поры до времени, постепенным развитием. Это значительно затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях, которая возможна только в случае целенаправленного, тщательно собранного анамнеза.

С течением времени у больного человека появляются характерные боли в поджелудочной области, а затем боли тупого и ноющего характера в эпигастральной области. Также возможно появление ломоты в районе лопаток и поясницы, особенно при приеме пищи. Предполагается, что болевые ощущения зависят не от самих полипов, а от комплексного изменения слизистой оболочки желудка. Помимо болей, у больных отмечаются и некоторые другие симптомы, свидетельствующие о появлении полипов. К таким симптомам относятся: слюнотечение, отсутствие аппетита, чувство тяжести в поджелудочной области, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, неустойчивый стул и общая слабость тела. Нередко у человека повышается температура (до 38-39 градусов).

Клиническая картина полипов схожа с язвой или гастритом. Сначала у человека появляются расстройства кишечника, затем острые боли ноющего характера в области желудка, а после и все другие характерные симптомы, включая снижение аппетита и тошноту. Деление по морфологическим и клиническим признакам является наиболее целесообразным, однако и его нельзя считать полноценным в отрыве от рассмотрения причин, вызывающих злокачественные перерождения. Следует учитывать, что чем больше крупных полипов в желудке, тем быстрее происходит процесс трансформации доброкачественных опухолей в злокачественные.

Диагностика

Основная трудность при диагностике и лечении полипов связана с тем, что их очень трудно пропальпировать через стенку желудка. Поэтому в случае экстренного медицинского вмешательства рекомендуется вскрытие желудка для получения наиболее точных и достоверных данных.

Симптоматика полипов имеет схожесть с другими заболеваниями кишечной системы, в частности, с гастритом, язвой и раком двенадцатиперстной кишки. В таких условиях решающее значение в локализации и определении характера заболевания имеет эндоскопическое обследование больных с одновременной биопсией полипа.

Лечение и профилактика

Антихеликобактериальная терапия
До недавнего времени эффективная терапия была существенно затруднена из-за недостаточно изученной роли Helicobacter pylori в формировании и развитии болезни. В настоящее время антихеликобактериальная терапия способствует регрессии полипов более чем в 40% случаев.

Если у больных людей наблюдается присутствие гиперлазиогенных полипов, которые выдаются над поверхностью слизистой более чем на 1 см, они подлежат динамическому наблюдению. Контрольную гастроскопию выполняют раз в полгода после подтверждения морфологических признаков. При имеющихся подозрениях на злокачественный процесс, все необходимые контрольные исследования проводятся в сроки, близкие от первого осмотра.

Хирургический метод лечения полипов
В том случае, если динамическое наблюдение свидетельствует о развитии болезни, а терапия не дает существенных положительных результатов, используется хирургическое лечение полипов желудка, которое подразделяется на два вида – эндоскопическую полипэктомию и собственно хирургическое вмешательство.

Эндоскопическая полипэктомия является ведущим методом лечения небольших доброкачественных полипов (размеры – от 0,5 до 3 см, ширина основания – не более 1,5 см). Как правило, при эндоскопии врачи не делают разрез передней стенки живота, выполняя все действия через гастроскоп. Данная операция возможна как над одиночными, так и над множественными полипами. Главное, чтобы они имели доброкачественный характер. Перед любым хирургическим вмешательством у больного проверяется состояние слизистой оболочки, двенадцатиперстной кишки и желудка с помощью фиброэндоскопа.

Все исследования проводятся натощак в утреннее время. В качестве обезболивающего средства используется анестезия глотки и зева. Больного укладывают на левый бок так, чтобы он лежал лицом к эндоскописту, а его ноги были согнуты в коленных суставах. Иногда пациента укладывают на спину – в таком положении гораздо лучше просматриваются все изгибы желудка.

a2После проведения предварительного осмотра приступают непосредственно к полипэктомии. Сначала на основание полипа набрасывается металлическая петля, которая затем плавно затягивается вплоть до того, пока не произойдет тромбоз сосудов ножки полипа и его последующее полное омертвение.

Данная методика неэффективна в отношении злокачественных образований, при которых гораздо лучшие результаты показывает резекция желудка или гастрэктомия. Отметим также, что лечение полипов в желудке с помощью полипэктомии требует постоянного контроля над состоянием слизистой после хирургического вмешательства.

Показания и противопоказания
Эндоскопическая полипэктомия имеет следующие показания: ожидаемая трансформация полипов в рак, наличие образований большого размера (более 3 см) и полипоз желудка. Противопоказаниями для проведения полипэктомии является острый инфаркт миокарда или инсульт, бронхиальная астма, нарушение свертываемости крови и проходимость пищевода.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.