Остеохондроз межпозвоночного диска
Причины заболевания
Остеохондроз характеризуется прогрессивными дегенеративными процессами в позвоночном столбе. Одними из первых при остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Разрушение межпозвоночного диска с образование грыжи при остеохондрозе является одним из наиболее частых осложнений этой болезни.
Грыжа межпозвоночного диска проявляется симптомами нарушения чувствительности или болями в спине, нарушением движения конечностей, нарушением функции внутренних органов. Чаще всего грыжа межпозвоночного диска при остеохондрозе образуется в поясничном отделе позвоночника. По современным оценкам более 60% всего работоспособного населения страдают болями в спине (дорсалгия), при этом наиболее частой причиной дорсалгии является остеохондроз и сопутствующие ему осложнения.
Механизм образования межпозвоночной грыжи при остеохондрозе
Остеохондроз можно рассматривать как возрастное дегенеративное изменение позвоночника. Эта положение основывается на клинических наблюдениях, в результате которых, была выявлена высокая заболеваемость остеохондрозом у людей старше 50 лет.
Межпозвоночные диски состоят из прочного фиброзного кольца, расположенного по периферии и студенистого ядра, занимающего центральную часть диска. Фиброзное кольцо межпозвоночного диска играет роль крепления и прочно связывает два соседних позвонка. Также к фиброзному кольцу крепятся связки позвоночника. Вместе связки позвоночника и фиброзные кольца всех межпозвоночных дисков образуют прочную систему фиксации, обеспечивающую стабильность позвоночного столба. Студенистое ядро межпозвоночного диска имеет округлую форму и у здоровых людей располагается в центре межпозвоночного диска. Основная функция студенистого ядра – амортизация, то есть сглаживание резких механических колебаний в позвоночнике.
При остеохондрозе, как фиброзное кольцо, так и студенистое ядро разрушаются. Фиброзное кольцо постепенно истончается и растрескивается. Появление трещин фиброзного кольца может быть спровоцировано травмами позвоночника или резкими физическими усилиями, затрагивающими позвоночник. Студенистое ядро при остеохондрозе постепенно теряет эластичность, а, следовательно, и функцию амортизации. Отмечено, что при остеохондрозе в студенистом ядре имеет место отложение солей кальция или омертвение тканей ядра с образованием аморфной массы полностью лишенной всяких биологических функций.
Образование грыжи межпозвоночного диска при остеохондрозе определено как изменениями в фиброзном кольце, так и разрушением студенистого ядра. Чаще всего грыжа образуется во время физического усилия или травмы (например, падения) при котором затвердевшее студенистое ядро прорывает фиброзное кольцо и выпячивается наружу. Чаще всего выпячивание студенистого ядра происходит в заднем направлении (в сторону спинномозгового канала или спинномозговых корешков).
Симптомы и виды
Симптомы грыжи межпозвоночного диска формируются следующим образом: с одной стороны грыжа оказывает механическое давление на нервные структуры (чаще всего это корешки спинного мозга), а с другой стороны, вещество студенистого ядра является сильным химическим раздражителем нервной ткани. Контакт выпятившегося ядра с нервами позвоночника приводит к образованию отека и воспаления, что в свою очередь приводит к возникновению стойкого болевого синдрома – основной симптом грыжи межпозвоночного диска.
Другими симптомами грыжи межпозвоночного диска могут быть потеря чувствительности на определенном участке кожи (в случае грыжи поясничного отдела, обычно теряется чувствительность на коже ног или поясницы), нарушение функции внутренних органов – недержание мочи или кала, нарушения эрекции и эякуляции (половое бессилие у мужчин), изменение менструального цикла (полименорея уженщин).
Прострел в спине заставляет уходить на «больничный» как правило, на 1-3 недели. Молодые люди довольно быстро восстанавливаются и забывают о болезни, однако повторные боли приводят к тому, молодой человек трудоспособного возраста не может вести обычную деятельность, появляются проблемы в семье, на работе. Гораздо чаще болезнь подбирается исподволь.
Если у Вас сидячая работа, вдруг Вы чувствуете, что во второй половине рабочего дня сильно болит шея, спина, любое движение доставляет боль. И такое состояние повторяется ежедневно. В результате Вы начинаете жить с постоянной болью. Чаще страдают наиболее подвижные отделы позвоночника: шейный отдел, поясничный отдел. Так же и боли между лопатками, в верхней половине грудной клетке, в области сердца не так уж и редки и могут быть связаны с шейным и грудным отделом позвоночника.
Диагностика
Первым этапом диагностики грыжи межпозвоночного диска является установление характерных симптомов болезни: боли в пораженном сегменте позвоночника, анталгическая фиксация позвоночника (то есть фиксация позвоночника в позиции при которой больной в наименьшей степени ощущает боли), искривление позвоночника, нарушения чувствительности в кожном сегменте, иннервируемом сдавленным корешком спинного мозга, ослабление или исчезновение рефлексов, нарушения движений в конечностях.
Для уточнения диагноза остеохондроза и точного установления места локализации грыжи межпозвоночного диска проводят дополнительные исследования:
- Рентгенологическое исследование позвоночника. Сам по себе межпозвоночный диск и образовавшаяся грыжа на рентгеновском снимке не видны (они прозрачны для рентгеновских лучей), однако врач может заподозрить или доказать наличие остеохондроза и межпозвоночной грыжи исходя из наличия характерных для остеохондроза изменений структуры и формы позвонков и позвоночного столба в целом.
- Компьютерная томография (КТ) или магнитно-ядерный резонанс (МЯР) помогают уточнить точную локализацию грыжи и провести дифференциальную диагностику между грыжей межпозвоночного диска и болезнями со схожей симптоматикой.
- Нейрофизиологические исследования (F-волна, H-рефлекс, соматосенсорные вызванные потенциалы) помогают установить нарушение иннервации в мышцах и коже соответствующих пораженному корешку спинного мозга.
Лечение и профилактика
Лечение межпозвоночных грыж может быть как консервативным, так и оперативным.
Консервативное лечение при грыже межпозвоночных дисков не приводит к излечению, однако оно способствует уменьшению выраженности симптомов и облегчает страдания больного.
Консервативная терапия заключается в соблюдении постельного режима, чем обеспечивается покой для пораженных нервных корешков и мышц спины. Назначаются противовоспалительные препараты, такие как ортофен, диклофенак, пирокискам и другие препараты из этой группы. Это группа нестероидных противовоспалительных заболеваний. Они снимают болевой синдром, воспаление и отечность в области ущемленного корешка. Кроме того, применяются витамины группы B, которые нормализуют обмен веществ в нервных тканях. Для устранения ишемических расстройств в тканях нервов применяются сосудистые препараты. К ним относится трентал.
После купирования острой назначается лечебная физкультура для повышения силы мышц.
Оперативное лечение межпозвоночных грыж показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологической симптоматики, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).
Оперативные методы лечения межпозвоночных грыж:
- Микродискэктомия (удаление грыжи диска);
- Эндоскопическая микродискэктомия;
- Лазерная реконструкция дисков;
- Деструкция фасеточных нервов;
- Вертебропластика;
- Кифопластика;
- Ламинэктомия;
- Стабилизация позвоночника.