Нейрохирургия

Микроинсульт

Причины заболевания

mi3Инсульт это острое нарушение мозгового кровообращения.

Микроинсульт – это не официальный термин, под ним обычно понимают нарушение мозгового кровообращения, которое привело к небольшому повреждению мозговой ткани. 

Микроинсульт чаще возникает на фоне спазма кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего нарушается деятельность его клеток. При этом образуется зона гибели нервных клеток, вокруг которой расположены «онемевшие» клетки, деятельность их можно восстановить. Но если в течение ближайших 6 часов это не сделано, то такие клетки также полностью отмирают.

Микроинсульты часто бывают у больных с гипертонической болезнью или сахарным диабетом, так как при этих заболеваниях происходит изменения в мелких сосудах. 

Последствия микроинсульта обратимы, но его появление указывает на высокий риск повторных инсультов, которые уже могут быть более тяжелыми.

Симптомы и виды

Признаки микроинсульта зависят от участка головного мозга, где он произошел. Обычно на фоне резкого повышения артериального давления, физической или психической нагрузки могут появиться головная боль, головокружение. Такого больного раздражают резкие звуки, яркий свет, у него может наблюдаться однократная рвота, появляется ощущение бегающих по коже мурашек, в некоторых случаях наблюдаются слабость в конечностях, исчезновение чувствительности, нарушение координации движений и походки, асимметрия лица. 

Последствий микроинсульта может и не быть – нарушенные функции полностью восстановятся в течение нескольких недель, если нарушение мозгового кровообращения было временным (транзиторным). 

Микроинсульт свидетельствует о том, что у данного больного высок риск развития более тяжелого инсульта. Часто повторяющиеся микроинсульты могут привести к снижению интеллектуальной деятельности головного мозга, вплоть до слабоумия.

Диагностика

mi2Диагностические мероприятия производятся, большей частью, с помощью ультразвуковой допплеровской или дуплексной системы: оценивается кровоток в разных сосудах головного мозга и шеи, а также проверяется наличие в кровеносной системе тромбов (два ультразвуковых допплеровских датчика на несколько часов фиксируются в височных областях с обеих сторон с помощью специального оголовья).

Лечение и профилактика

Лечение микроинсульта проводится так же, как и лечение обычного инсульта. Такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато, поэтому больные должны быть обязательно госпитализированы в специализированные отделения. 

Лечение проводится сразу в нескольких направлениях: 

- восстановление кровотока в зоне поражения (применяются препараты, уменьшающие вязкость крови, сосудорасширяющие препараты, препараты, укрепляющие сосудистую стенку и т.д.) – все это особенно актуально в первые 3 часа, после 6 часов эта терапия становится неэффективной; 

- поддержание нормальной работы мозга (применяются препараты, уменьшающие токсическое воздействие продуктов распада тканей, восстанавливающие ткани и улучшающие обменные процессы в них); 

- восстановительное лечение; делится на ближайшее восстановительное лечение (общеукрепляющие и дыхательные упражнения, массаж, занятия с логопедом, медикаментозное восстановительное лечение), период восстановления нарушенных функций (те же методы, но используемые более широко), период выздоровления (активный двигательный режим, лечебная гимнастика, физиотерапия) и период последствий нарушений мозгового кровообращения (правильный режим, активный образ жизни, регулярное наблюдение у врача). 

Для улучшения высших психических функций (памяти, внимания, способности к обучению, усвоению новой информации и ее анализу и т. д.), а также для повышения устойчивости мозга в случае возникновения стрессовых ситуаций (экстремальные физические нагрузки, недостаток кислорода и т.д.) и для более быстрого нивелирования неврологических симптомов таким больным длительными курсами назначаются ноотропные препараты (например, пирацетам). 

Профилактика микроинсульта основана на борьбе с основными факторами риска развития этого заболевания. Прежде всего, это выявление больных с начальными проявлениями недостаточности кровообращения мозга, с гипертонической болезнью, ишемической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом. Такие больные должны находиться под наблюдением врача, постоянно обследоваться, получать профилактическое лечение, соблюдать правила режима труда и отдыха в сочетании с дозированной физической нагрузкой, рационально питаться (с ограничением жирных, мучных, сладких блюд), исключить вредные привычки (курение, алкоголь).
 



ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.