Учащённое сердцебиение (тахикардия)
Причины заболевания
Учащённое сердцебиение (тахикардия) – повышенная для условий покоя частота сердечных сокращений. При нормальной температуре тела у здорового взрослого человека в положении лежа число сердечных сокращений обычно не превышает 80, а в положении стоя – 100 в 1 мин. Более высокий темп сердечных сокращений обозначают тахикардию.
Тахикардия – это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих различных заболеваний.
Причины тахикардии
Наиболее частыми причинами тахикардии служат нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии.
Нарушения вегетативной нервной системы или эндокринной системы
Увеличение стимуляции симпатической нервной системы может вызывать учащение сердцебиения, причём как путём прямого действия симпатических нервных волокон на сердце, так и путём действия на надпочечники, вызывая увеличение секреции адреналина. Тахикардия, вызванная действием симпатической нервной системы, наблюдается у вполне здоровых людей в результате волнения, приёма кофеина.
Эндокринные расстройства, сопровождающиеся увеличением производства адреналина (феохромоцитома, возможно, гипоталамический синдром) также приводят к тахикардии.
Гемодинамический отклик
В результате действия механизмов обратной связи, поддерживающих давление крови, частота сердечных сокращений увеличивается при понижении артериального давления.
Поэтому тахикардия возникает как ответ на уменьшение объёма крови (например, в результате кровопотери или обезвоживания организма). Также резкое изменение положения тела может привести к резкому падению кровяного давления с возникновением тахикардии.
Сердечные аритмии
Желудочковая тахикардия на электрокардиограмме, записанной с двенадцать стандартных отведений.
Этот тип тахикардии вызывается нарушением генерации импульсов синусовым узлом, контролирующим сердечный ритм, или нарушением проведения импульсов от синусового узла к желудочкам. Аритмии выявляются по электрокардиограмме, которая может быть записана как с поверхности тела больного, так и непосредственно от отдельных участков сердца.
Тахикардия может быть вызвана внешними причинами, перечисленными в предыдущих разделах, или иметь внутреннюю природу, связанную с неправильной функцией самого синусового узла. Такую тахикардию называют синусовой, подчёркивая то, что ритм возникает в результате нормальной или ненормальной работы синусового узла.
Симптомы и виды
Различают синусовую тахикардию, обусловленную повышением активности нервного синусового узла (главного источника электрических импульсов, формирующих сердечный ритм в норме), и эктопическую (источник ритма расположен вне синусового узла в предсердиях или желудочках) тахикардию.
Эктопическая тахикардия обычно протекает в виде приступов (пароксизмов) и называется пароксизмальной тахикардией. Если источник эктопического ритма находится в области предсердия, то такая тахикардия называется наджелудочковой, а если в области желудочка – желудочковой.
Желудочковая тахикардия (ЖТ) – это тахикардия, которая возникает в желудочках. Желудочковая тахикардия очень разнообразна в своих проявлениях. Различают неустойчивую (несколько комплексов или секунд) и устойчивую ЖТ (более 30 сек.). Кроме того, выделяют мономорфную (когда все комплексы одинаковые) и полиморфную (комплексы изменяются) желудочковые тахикардии.
Считается, что желудочковая тахикардия у пациентов без заболеваний сердца незначительно увеличивает риск внезапной сердечной смерти (ВСС), в то время как ЖТ у пациентов с серьезной патологией сердца является самой опасной аритмией, которая может в любой момент закончиться смертью пациента.
Наджелудочковая тахикардия – это частые сокращения сердца, при котором импульсы формируются выше уровня желудочков, а именно: в предсердиях или атрио-вентрикулярном узле. Существует несколько разновидностей таких тахикардий. Основные виды наджелудочковых тахикардий представлены на рисунке.
Пароксизмальная тахикардия
Проявления пароксизмальной тахикардии зависят от продолжительности приступа, места расположения эктопического очага и того заболевания, на фоне которого развился приступ.
При приступах пароксизмальной тахикардии сердечные сокращения ритмичны, частота их достигает 120-220 ударов в 1 минуту. Приступ начинается внезапно и может длиться от нескольких секунд до нескольких дней, а иногда и недель, причем частота сердечных сокращений не меняется. Непосредственно перед приступом у больного появляется ощущение «перебоев», «замирания» сердца.
При длительных приступах больные испытывают общее беспокойство, страх иногда возникает головокружение. При очень высокой частоте сердечных сокращений возможны обмороки.
Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия часто возникает на фоне вегето-сосудистой дистонии и сопровождается такими проявлениями, как дрожанием тела, потливость, частое обильное мочеиспускание и т.д. Частота сердечных сокращений при наджелудочковой тахикардии выше (140-220 уд/мин), чем при желудочковой (130-170 уд/мин). Желудочковая тахикардия чаще всего является признаком сердечного заболевания и протекает более тяжело.
Осложнения пароксизмальной тахикардии
Длительный приступ пароксизмальной тахикардии может вызвать тяжелые осложнения в виде кардиогенного шока (тяжелое расстройство с нарушением сознания и резким расстройством циркуляции крови в тканях) или острой сердечной недостаточности с отеком легких (сердце не успевает перекачивать кровь и происходит ее застой в легких, жидкая часть крови просачивается через стенки кровеносных сосудов, наводняя легкие). При этом значительно снижается величина сердечного выброса, что приводит к снижению и коронарного кровотока (артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу), это может привести к приступам стенокардии (острые кратковременные боли в сердце).
Диагностика
Достоверный диагноз устанавливают с помощью электрокардиографии во время приступа, либо ЭКГ-мониторирования. Некоторые больные не ощущают тахикардии, других беспокоит учащенное сердцебиение.
Если тахикардия сочетается с одышкой, наиболее вероятной причиной тахикардии является сердечная недостаточность.
Тахикардию легко распознать по пульсу и при аускультации сердца; выслушивание при тахикардии ритма галопа указывает на выраженную сердечную недостаточность.
Лечение и профилактика
Во время приступа тахикардии главное – физический и психический покой. Приступ наджелудочковой тахикардии можно снять рефлекторными методами, раздражая блуждающий нерв: натуживаясь, сдавливая брюшной пресс, задерживая дыхание, надавливая на глазные яблоки, вызывая рвотные движения. При неэффективности применяют различные лекарственные препараты (например, обзидан). В тяжелых случаях для восстановления правильного ритма проводят урежающую электростимуляцию предсердий.
При желудочковой тахикардии чаще всего вводят лидокаин. Если лекарственная терапия не помогает, то проводят электроимпульсную терапию.
Профилактика пароксизмальной тахикардии
Предупреждение приступов пароксизмальной тахикардии должно проводиться с учетом ее формы, частоты и причины возникновения. При редких приступах (один за несколько месяцев или лет) больному рекомендуется вести здоровый образ жизни (без курения и алкоголя) с исключением физических и психических нагрузок. При частых приступах для их профилактики применяются успокаивающие и устраняющие неправильный ритм лекарственные препараты.
При пароксизмальной тахикардии, связанной с заболеванием сердца, проводится активное лечение этого заболевания.