Подагра
Причины заболевания
Подагра - заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, повышением содержания в крови мочевой кислоты (гиперуриксмия) и отложением уратов в тканях. Факторами риска развития подагры являются наследственная предрасположенность, ожирение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств (цитостатики, тиазидовые мочегонные). Заболевание встречается преимущественно у мужчин после 40 лет.
К факторам риска относят наследственную предрасположенность, сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение.
Медики выделяют первичную и вторичную подагру.
Первичная подагра возникает из-за дефектов ферментов, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, а также из-за нарушений механизма ее выделений почками.
Вторичная подагра является осложнением некоторых заболеваний, последствием отравления отдельными лекарствами, свинцом. Жалобы больных начинаются в тот момент, когда концентрация мочевой кислоты в крови превышает все нормы, достигает критического уровня, и ее кристаллы начинают оседать в полости сустава, в почках, образуя там своеобразное "депо", место накопления.
Симптомы и виды
Первый приступ всегда возникает в возрасте после сорока лет, но бывают случаи, когда повышенный уровень уратов в крови выявлялся у подростков. Среди ночи, чаще во второй половине, больной просыпается от резкой, пульсирующей боли в одном или нескольких суставах. Чаще всего это суставы большого пальца стопы.
Сустав быстро опухает, кожа становится горячей на ощупь и красной. Боль усиливается даже от легкого прикосновения. Возможно повышение температуры тела. Приступ может продолжаться несколько дней. К утру интенсивность боли несколько уменьшается, но к ночи приступ повторяется вновь.
Такое состояние может длиться неделю. Воспаление постепенно уменьшается, состояние больного нормализуется. Но это только видимость. Следующий приступ неизбежно повторится, пусть даже и через несколько лет. У некоторых больных этот промежуток может достигать 10-15 лет.
Со временем частота и жестокость подагрических атак возрастает. Деформируются суставы, появляются так называемые "подагрические шишки", из-за которых возникает масса проблем с обувью , да и выполнять физическую работу, носить тяжести становится очень тяжело.
Медики считают, что причиной приступа является периодическое "выпадание" кристаллов солей в суставную полость. Именно в момент "кристаллизации" и начинается подагрическая атака. Кроме суставов больших пальцев стопы, могут страдать и локтевые суставы, мелкие суставы кистей.
Со временем на коже в месте поражения сустава, а также в области ушной раковины, на крыльях носа, на веке образуются плотные, безболезненные при надавливании, просвечивающие через кожу подагрические узлы, т.н. тофузы, состоящие из солей мочевой кислоты. Их размер колеблется от нескольких милиметов до одного-двух сантиметров. Иногда кожа в этих местах истончается, лопается и образуется свищ, через который начинает отходить белая творожистая масса. Так как она и является, по сути, сгустком кристаллов мочевой кислоты, больные отмечают значительное улучшение самочувствия.
Но тем не менее, появляение тофузов означает, что болезнь приняла хроническую форму и началось поражение внутренних органов. Как правило, в процесс вовлекаются почки, в которых начинают откладываться урановые соли. Вследствии чего поражаются выделительные функции почек и проявляется мочекаменная болезнь, которая нередко приводит к хронической почечной недостатоности.
Диагностика
Диагноз основывается на клинической симптоматике, повышении уровня мочевой кислоты в крови. Для ранней диагностики важное значение имеет выявление особенностей артрита и больных с наличием факторов риска, повышение содержания в сыворотке мочевой кислоты.
В крови во время острого приступа могут быть нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Характерно повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке. В моче могут выявляться умеренная протеинурия, лейкоцитурия, снижение относительной плотности.
Лечение и профилактика
Тактика действий врача при лечении хронической подагры и при снятии болевого приступа подагрической атаки различна. При атаке назначают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак и т.п.). При ярко выраженном воспалении применяют гормональные средства (например, преднизолон). Их можно вводить непосредственно в сустав. В момент приступа больному следует обеспечить полный покой. Иногда помогает накладывание льда на больное место. Бывают случаи, когда холод усиливает боль, так как он может увеличивать концентрацию мочевой кислоты, тогда больному показано сухое тепло (обернуть сустав шалью).
При лечении хронической подагры назначаются лекарственные препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови, причем на неопределенно длительный срок. Это чаще всего аллопуринол. Увеличивается количество выпитой жидкости, желательно за счет щелочных растворов (минеральные воды, добавление в воду соды). Резко отменять эти препараты нельзя - может повыситься уровень уриновых кислот и, как следствие, обостриться артрит.
Обязательно назначается строгая диета.
Запрещаются: все виды мясных продуктов, бульоны и копчености, морепродукты, жирные и деликатесные сорта рыбы, какао, бобовые, грибы, зелень, резко ограничивается алкоголь (вина и пиво), соль (а также соленья и маринады).
Разрешены: картофель, томаты, тыква, огурцы, любые фрукты и ягоды, крупы, молочные продукты, мучные изделия, полезен отвар шиповника и овощные соки, лимоны и черная смородина. Допустима нежирная крупная рыба.
Профилактика заключается в умеренности в еде, достаточном количестве питья – 2-3 литра жидкости в день, здоровом образе жизни с адекватной возрасту физической нагрузкой. Больным подагрой необходимо регулярно принимать назначенные препараты. Тогда лечение подагры быстро приведет к положительному эффекту.