Орнитоз
Причины заболевания
Орнитоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями интоксикации, поражением легких и склонностью к затяжному течению с обострениями.
Возбудитель орнитоза относится к хламидиям. Он устойчив к низкой температуре и высушиванию.Источником возбудителя инфекции являются птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, голуби, дикие водоплавающие птицы, у которых орнитоз обычно протекает бессимптомно. При ухудшении содержания домашних птиц, недостатке корма у них возможно появление признаков орнитоза. Птицы отказываются от корма, малоподвижны, у них наблюдаются понос, выделения слизи из носа. Болезнь длится 8 – 9 дней и заканчивается гибелью птицы.
Основные пути передачи возбудителя – воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Человек заражается при вдыхании пыли, загрязненной фекалиями и носовой слизью больных птиц. Группу риска составляют работники птицефабрик, охотники на промысловых птиц, владельцы комнатных птиц.
Симптомы и виды
Инкубационный период длится от 5 до 30 дней, но чаще период заболевания составляет 8 – 12 дней.
Первые симптомы заболевания: недомогание, тошнота, боли в суставах. Чаще заболевание развивается остро с озноба, повышения температуры тела; возникают головная боль, боли в мышцах, суставах, пояснице, в горле, резкая слабость, бессонница, сухой кашель, гиперемия лица и зева, покраснение склер и конъюнктив. Возможны сухость, першение в горле, голос становится хриплым, грубым, возникает чувство стеснения в груди, саднение за грудиной.
При наиболее типичной пневмонической форме болезни кашель вначале сухой, в дальнейшем с мокротой, иногда кровянистой. На 4 – 5-й день болезни появляются физикальные признаки пневмонии, одышка, иногда цианоз. Возможен плеврит. Кроме того, болезнь может принимать хроническое течение с рецидивами.
Диагностика
Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с птицами), клинической картине, результатах рентгенологических и лабораторных исследований. В крови отмечаются лейкопения, резкое увеличение СОЭ.
Специфическим методом диагностики является аллергическая внутрикожная проба с орнитозным аллергеном, которую проводят со 1 – 5-го дня болезни. Из серологических реакций применяют реакцию связывания комплемента, а также непрямую реакцию иммунофлюоресценции.
Лечение и профилактика
Лечение проводят в стационаре. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда или рифампицин, противовоспалительные и противоаллергические средства.
Прогноз при своевременно начатом лечении обычно благоприятный. У части больных длительно (в течение нескольких лет) отмечаются астения, вялотекущие воспалительные процессы в дыхательных путях и легких.
Профилактика заключается в проведении ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. Первые включают ветеринарно-санитарный надзор в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, на птицекомбинатах; раннее выявление орнитоза у домашних и комнатных птиц, проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции. В торговую сеть из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, тушки птиц в потрошеном виде направляются после термической обработки промышленным способом. Яйца также подвергаются термической обработке. Пух и перо сжигают. Обработку птицы необходимо производить в респираторах и защитных очках, при этом следует строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после работы).
В эпидемическом очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. За лицами, контактировавшими с больными птицами, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 нед с ежедневной термометрией, ставят аллергическую диагностическую пробу и реакцию связывания комплемента с орнитозным антигеном. С целью профилактики лица, контактировавшие с больными птицами, должны принимать антибиотик тетрациклинового ряда в течение 2 – 3 дней. Переболевшие находятся на диспансерном наблюдении не менее 1 года и снимаются с учета при отсутствии рецидивов болезни.