Кожные болезни

Причины заболевания

M1Микроспория - заболевание кожи и волос, вызываемое паразитическими грибами рода Microsporum.

Этиология. Грибы, вызывающие микроспорию, принадлежат к двум различным видам - антропофильному и зооантрофильному. Этим обусловлено наличие двух клинических разновидностей - поверхностной и инфильтративно-нагноительной.

К антропофильным грибам, паразитирующим на коже и ее придатках у человека и формирующим поверхностную микроспорию, принадлежат Microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум) и Microsporum Audonii (микроспорум Одуэна). В нашей стране наибольшее распространение имеют зоофильные грибы - Microsporum canis (собачий микроспорум) и Microsporum folineum (кошачий микроспорум), вызывающие инфильтративно-нагноительную разновидность.

Заражение антронофильными микроспорумами происходит при непосредственном контакте с больными или через вещи и предметы обихода, инфицированные грибами. Ржавый микроспорум является самым контагиозным из всех известных патогенных грибов. При появлении больного в детском коллективе многие дети оказываются инфицированными и наблюдается вспышка заболеваемости, требующая проведения интенсивных организационных и противоэпидемических мероприятий. Зооантропофильным микроспорумом (пушистым) заражаются от соответствующих больных (что бывает редко) или непосредственно от больных котят, кошек и собак.

Заражение может произойти и через вещи, предметы (игрушки, наволочки, косынки, шапки и др.), инфицированные грибом. В последнее время у кошек установлена возможность миконосительства.

Микроспорией в основном болеют дети. К половозрелому возрасту заболевание может самоизлечиваться. При заболевании взрослых отмечают поражение только гладкой кожи. Ногтевые пластинки микроспорумы, как правило, не поражают. В последние годы установлено заражение детей грибковой флорой, сапрофитирующей в почве и на растениях. Инкубационный период длится от 2-3 нед. до 2-3 мес.

Патогенез. Микроспорией волосистой части головы и гладкой кожи в основном болеют дети. Это объясняется дисбалансом гуморально-клеточных факторов иммунитета, недостаточной концентрацией бактерицидных компонентов сыворотки крови и снижением уровня фунгистазы в волосяных фолликулах у детей в возрасте до 14-15 лет.

Симптомы и виды

M2

Антропофильные грибы поражают только человека, а зоофильные вызывают микроспорию у человека и животных (собак, кошек); соответственно различают антропонозную и зоонозную формы заболевания.

Антропонозная форма очень контагиозна, ее вспышки наблюдаются в детских коллективах. Заражение происходит при контакте с больным человеком. Инкубационный период 4 — 6 нед. Затем на гладкой коже появляются четко отграниченные множественные розового цвета шелушащиеся округлые очаги, иногда напоминающие вписанные друг в друга кольца («кокарда»), с мелкими пузырьками по периферии. Часто поражаются пушковые волосы. На волосистой части головы возникают множественные мелкие шелушащиеся очажки, располагающиеся, как правило, в краевых зонах роста волос, с обломанными на расстоянии 6 — 8 мм от поверхности кожи волосами. При их слиянии образуются крупные очаги с полициклическими краями.

Зоонозная форма менее контагиозна. Заражение происходит от больных людей, животных или инфицированных ими предметов обихода. Инкубационный период 5-7 дней. На гладкой коже появляются мелкие очаги, количество их иногда достигает нескольких десятков. На волосистой части головы обычно бывает 1—2 (реже больше) крупных округлой формы очага с четкими границами и отрубевидным шелушением. По периферии крупного очага может быть несколько мелких. Нередко поражаются брови и ресницы. Иногда могут возникать инфильтративные и даже нагноительные очаги с увеличением затылочных, шейных и заушных лимфатических узлов. Ногти при обеих формах микроспории поражаются редко.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, лабораторных данных (обнаружение на волосах мелких, мозаично расположенных спор гриба, а в чешуйках кожи — его мицелия). Вид гриба определяют при посеве материала на среду Сабуро. Диагностику облегчает люминесцентный метод исследования (пораженные волосы в лучах люминесцентной лампы Byда дают зеленое свечение).

Лечение и профилактика

Лечение больных (при поражении волосистой части головы и наличии множественных очагов на гладкой коже) проводят в стационаре. Назначают гризеофульвин или низорал. При поражении гладкой кожи очаги смазывают 2 — 5% спиртовой настойкой йода, микосептином, нитрофунгином, 2—5% серно-салициловой мазью и другими фунгицидными средствами.

Профилактика: при антропонозной форме проводят тщательный осмотр всех лиц, имевших контакт с больным, при зоонозной — осмотр с помощью люминесцентной лампы Вуда домашних животных, отлов бездомных кошек и собак, дезинфекцию в очагах заболевания, а также санитарно-просветительную работу среди населения.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.