Лабиринтит
Причины заболевания
Лабиринтит – воспаление, гнойное или негнойное, внутреннего уха (ушного лабиринта) с диффузным или ограниченным поражением периферических отделов звукового и вестибулярного анализаторов. По этиологии различают тимпаногенный, менингогенный и гематогенный лабиринтиты.
Среди основных причин, провоцирующих возникновение этого лабиринтита, стоит отметить:
- инфекция верхних дыхательных путей (грипп, простуда);
- острое или хроническое заболевания среднего уха;
- туберкулез среднего уха;
- бактериальные инфекции;
- травма уха.
Симптомы и виды
Симптоматика лабиринтита проявляется в зависимости от того, в каком участке лабиринта внутреннего уха располагается очаг поражения. Если очаг воспаления находится в полукружных каналах или в преддверии, то главным симптомом лабиринтита будет головокружение, обычно возникающее внезапно через 7-10 дней после того, как человек перенес какую-нибудь бактериальную или вирусную инфекцию. Очень часто такие приступы головокружения бывают очень тяжелыми, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Вместе с головокружением может наблюдаться также дрожательные непроизвольные движения глазных яблок. Когда очаг воспаления находится в улитке – наблюдается шум в ушах и нарушение слуха.
К основным симптомам вестибулярного поражения относятся: нистагм, головокружение, неустойчивость и пошатывание, вестибулярные реакции. Головокружение выражено в иллюзорном вращении предметов вокруг больного или вращении его самого. При хроническом лабиринтите приступ головокружения проходит через несколько минут, а при остром - может длиться несколько дней. Потеря равновесия наблюдается при отклонениях в сторону, падениях, иногда больной вообще не способен ходить без посторонней помощи. Тошнота и рвота, бледность и учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость – вегетативные реакции организма на лабиринтит. Понижение слуха может наблюдаться в различных степенях, а редко вплоть до глухоты.
При негнойном (серозном) лабиринтите патологические изменения заключаются в образовании экссудата и отека во всех мягких частях лабиринта. При благоприятном течении болезни происходит постепенная резорбция экссудата. Ограниченные лабиринтиты могут быть с фистулой или без нее. Фистула чаще находится на горизонтальном полукружном канале. При гнойном лабиринтите может повышаться температура тела.
При диффузном гнойном лабиринтите наступает полная потеря слуха.
Диагностика
Диагностируют лабиринтит, основываясь на выявление характерных жалоб пациента и обследовании его. Для выявления основных причин головокружения проводят специальные тесты, а если и они не дают вразумительного результата, проводятся следующие исследования:
- электронистагмография – регистрация движения глазных яблок, фиксируемых электродами;
- компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование – позволяют визуализировать патологии головного мозга;
- исследование слуха – тест-ответ, позволяющий проверить функционирование нерва, идущего к головному мозгу от внутреннего уха;
-аудиометрия – поведенческое тестирование и аудиометрия чистого тона, позволяющая субъективно определить слышимость больного.
Лечение и профилактика
Показана срочная госпитализация больного. При серозном и ограниченном гнойном лабиринтите, когда имеются остатки функций лабиринта, проводят консервативное лечение. Применяют дегидратационную терапию, назначают антибиотики; необходим постельный режим.
При лабиринтитах с фистульным симптомом и сохранившейся функцией лабиринта, если антибиотикотерапия не дала эффекта, показана общеполостная трепанация. Безусловными показаниями к операции на лабиринте одновременно с операцией на среднем ухе является гнойный лабиринтит с лабиринтогенными внутричерепными осложнениями.
Прогноз, как правило, хороший. По крайней мере, у 90% больных отмечается один единственный приступ в жизни без формирования неврологического дефицита.
Профилактические меры по предупреждению возникновения лабиринтита заключаются в предупреждении общих инфекционных заболеваний и своевременном лечении воспалительных процессов среднего уха.