Стоматология

Челюстная киста

Причины заболевания

chel kis Челюстная киста – полостное образование в челюсти, возникающее при патологии зубов.

Челюстные кисты являются самым распространенным поражением челюстных костей. Так, истинной кистой называют полость, стенка которой состоит из фиброзной ткани, а ее внутренняя поверхность выстлана эпителием. В полости кисты содержится прозрачная, иногда опалесцирующая жидкость.

Наиболее часто встречается радикулярная (корневая) киста, которая образуется в результате хронического воспаления периодонта и формирования верхушечной гранулемы. Дистрофические изменения в гранулеме приводят к возникновению в ней мелких полостей с последующим формированием единой кистозной полости.

Фолликулярная (зубосодержащая) киста развивается из зубного зачатка (фолликула) непрорезавшегося (редко сверхкомплектного) зуба в результате его инфицирования. Образование парадентальной (ретромолярной) кисты связано с хроническим воспалением при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости.

Первичная киста (кератокиста) возникает из остатков зубообразовательной пластинки как порок развития. Парадентальная и первичная зубные кисты локализуются в области угла и ветви нижней челюсти.

Симптомы и виды

На первом этапе развития челюстных кист субъективная симптоматика отсутствует. По мере роста кисты можно заметить округлое безболезненное выпячивание и истончение костной стенки кисты. На рентгенограмме хорошо заметна сферическая полость кисты, ее контуры резко очерчены. На рентгенограмме корневой кисты виден корень зуба с пораженным периодонтом, при фолликуоярной кисте на снимке видны непрорезавшиеся зубы, которые погружены в дефект кости. Если же челюстные кисты осложняются нагноительными заболеваниями, то возникают симптомы, характерные для остеомиелита.

Виды челюстных кист

Примордиальная челюстная киста или кератокиста возникает в области угла нижней челюсти или третьего моляра, в некоторых случаях она появляется на месте, где должен был быть зуб. Эта киста имеет тонкие фиброзные стенки, ее внутренняя поверхность выстлана плоским эпителием. Из-за выраженного паракератоза ее содержимое напоминает холестеатому, в их стенках обнаруживают одонтогенный эпителий. Кератокисты бывают как однокамерными, так и многокамерными; множественные кисты чаще многокамерные. При этом они сочетаются с другими пороками развития и после удаления часто рецидивируют.

Фолликулярная челюстная киста или киста непрорезавшегося зуба развивается из эмалевых органов непрорезавшихся зубов. Локализуется киста в альвеолярном крае челюстей и чаще связана со вторым премоляром, третьим моляром, клыками верхней и нижней челюстей. Стенки таких челюстных кист тонкие, состоят из многослойного плоского эпителия, который выстилает полость изнутри. Клетки эпителия изменены и нередко уплощены. Иногда имеются клетки, продуцирующие слизь. В полости кисты находятся один или несколько зубов как сформировавшихся, так и в зачаточном состоянии.

Радикулярные челюстные кисты составляют 80% ото всех челюстных кист. Хронический периодонтит обычно предшествует околокорневой кисте, которая развивается из сложных гранулем в области любых зубов. Радикулярные кисты на верхней челюсти диагностируются в два раза чаще, чем на нижней. Обычно диаметр кист от 0.5 до 2 см, но встречаются кисты до 3-х и более сантиметров в диаметре. Многослойный эпителий, которым выстлана внутренняя поверхность кисты, не имеет признаков кератинизации, стенка кисты фиброзная, инфильтрированная лимфацитами и плазматическими клетками. В периоды обострений киста воспаляется, ее клетки гиперплазируются, что приводит к образованию сетевидных отростков, которые направлены в толщу стенки. Данный симптом характерен только для радикулярных кист.

Часто эти кисты воспаляются, а в инфильтрате появляются нейтрофильные лейкоциты, если эпителий полностью расплавляется, то вся внутренняя поверхность кисты состоит из грануляций, которые могут полностью заполнять полость кисты. Радикулярные кисты часто нагнаиваются и в ее стенках обнаруживаются кристаллы холестерина и ксантомных клеток. Если радикулярные кисты диагностируют у детей, то в наружных отделах стенки обнаруживаются участки остеогенеза. По месторасположению радикулярные челюстные кисты могут прилежать, оттеснять  или проникать в гайморову пазуху, в последнем случае вероятность развития гайморита  при обострении воспаления кисты довольно высока.

К осложнениям относят нагноение, сопровождающееся периоститом челюсти и образованием свища. Реже возникают остеомиелит, гайморит, лимфаденит.

Диагностика

Осмотр стоматолога, рентгенография.

chel kis2

Лечение и профилактика

Для лечения челюстных кист прибегают к оперативному лечению. Проводя цистостомию и цистэктомию, иногда корневые кисты хорошо поддаются лечению  без оперативных вмешательств. Но осложнения кист и их нагноения требуют обязательного вскрытия с последующим дренированием полости.

Основная задача хирургического лечения – сохранить зубы, которые находятся в зоне кисты, и восстановить их нарушенные функции. Цистэктомия помимо вскрытия полости кисты позволяет одномоментно произвести резекцию корня зуба. Эту процедуру проводят, если корень зуба погружен в полость кисты не более, чем на 1/3 всей его длины. Если же погружение более глубокое, то зубы становятся непригодными с точки зрения функциональности и довольно рано выпадают. Основной недостаток этого метода в том, что после резекции, снижается функциональность зубов, отмечаются случаи реинфекции со стороны срезанных микроканальцев, кроме этого операция довольно травматична. Костные полости, которые остаются после резекции снижают прочность челюстных костей. Современные технологии позволяют улучшить процедуру цистэктомии. Биокомпозитный материал, которым заполняют костную полость, предотвращает возникновение ранних осложнений. Это связано с отсутствием кровяного сгустка, что значительно снижает инфицирование полости. Биокомпозитные материалы, заполняя полость кисты, способствуют восстановлению формы и функций челюсти за счет ускорения регенерации.

Прогноз после оперативного лечения благоприятный, однако, крупные челюстные кисты могут осложняться патологическими переломами челюсти.

Профилактика включает регулярный уход за полостью рта, своевременное лечение заболеваний молочных и постоянных зубов.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.